当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

“混吃混喝”的员工可辞退别侮辱

来源: 中国青年网 2017年09月18日 10:43

        日前,陕西宝鸡一网友在微博发文称,宝鸡市一家装公司对未完成销售业绩的员工集中胸前举牌拍照,并勒令其他员工在朋友圈中转发照片。微博同时配有照片,十名男女营销人员每人举着牌子,牌上写着“混吃混喝奖”和“警示牌”,警示牌大致内容是没完成任务,拖了后腿,以此为警示。这样的管理让员工很受伤。(9月12日《华商报》)

        做过销售的都清楚,销售人员整天被业绩整得“压力山大”,结果被公司评个“混吃混喝奖”,心里自然不是个滋味。用人单位不拿销售业绩来考核员工也不可能,毕竟,做销售的,就是要拿成绩来说话。对没有完成销售业绩的员工,企业采取一些处罚手段也是必要的,目的在于让那些处罚手段成为销售人员提升业绩的动力,正所谓“知耻而后勇”。但给未完成销售业绩的员工评个“混吃混喝奖”并拍照,还勒令其他员工在朋友圈中转发照片,则显得有失理性与管理水准。

        如果企业对未完成销售业绩的员工,仅仅是在内部评个“混吃混喝奖”,或用“工作消极被动”“庸懒散慢拖”甚至是“屡次被罚屡次不改”等过激词语,对员工的工作表现进行描述,或许无可厚非,甚至算得上是用人单位在内部实施的一种比较正常的人事管理行为。但是,企业让员工手举“混吃混喝奖”的牌子并拍照,还强行散布到同事的朋友圈,此事的性质就有了质的变化,涉嫌滥用其人事管理权,说得严重点,此举与“游街示众”几乎一样,是侮辱员工人格、侵犯员工名誉权的行为。

        说得直白点,宝鸡那家公司的荒唐做法,是在向非内部人员的社会成员,发布对未完成销售业绩的员工的处理信息与负面评价,会对被处理的员工产生负面影响,降低一般公众对他们的社会评价(即名誉),甚至可能影响其日后就业。如此霸道地处理未完成销售业绩的员工,已超出了用人单位正常的人事管理的必要限度和职责权限,涉嫌侮辱劳动者的人格,侵犯劳动者的名誉权,劳动者是可以依法有据地提起诉讼,要求企业为自己消除影响、恢复名誉,若造成其他损失还可要求赔偿。

        为维持管理秩序,实现高效运营,企业当然可以有功则奖、有过则惩。然而对于不合格员工可以辞退,却不能侮辱。《民法通则》第一百零一条规定:公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。任何人不得用侮辱、诽谤的方式损害他人的名誉。员工确因工作不合格,或因工作违纪,企业要对其处罚,应避免涉及道德评价与批判,原则上不应公开,若确需公开,应限于内部公开,避免传播于外部具备一定影响力的公共平台。(何勇海)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-09-18 10:43
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...