当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

对女性“隐孕入职”还需有理性思考

来源: 中国青年网 2017年09月18日 10:43

        “员工入职三天就宣布怀孕,孕期几乎没正常工作,产假结束后就递了辞职信。”近日,浙江金讯网络技术股份有限公司的负责人张先生吐槽起一件令人郁闷的事。媒体记者在和宁波众多人事经理聊天中,发现他们对“隐孕”入职的女员工也相当头疼。(9月10日 中国新闻网)

        女性求职难,这本来就是一个不争事实,然,随着二孩时代的到来,女性求职就更是难上加难。浙江金讯网络技术股份有限公司女员工,入职三天就宣布怀孕,孕期几乎没正常工作,产假结束后就递了辞职信,这些看起来就让人生气的不诚信举动。其实,这背后还与当前就业市场的歧视女性有很大的关联。

        不可否认,企业在招聘员工时,谁都想让招来的员工为企业创造更多更有价值的财富。然,从企业用工比例上看,就业市场能够大批量的使用女工的用人单位并不多。女性正是在就难的情况下,才出现“隐孕入职”“隐婚入职”等现象,实在是不得已而为之的办法。

        我们不妨对上述“隐孕入职”的女工来做个假设,假如企业在招聘之初就不顾忌女性是否怀有身孕,而只看女性的能力和水平,那么,如此一来,这位女员工也没必要“隐孕入职”,完全可以大大方方地该请假时就请假,直到休完产假后,再来上班,岂不是你好我好大家好吗?

        当然,前面只是我们在凭空想象,作为企业也没有那么好的高姿态,恐怕在现实中,也没有多少企业能够接受女员工白拿钱,做自己的事。这就是女性在就业过程中遭遇尴尬的真实写照。

        生儿育女是不仅是女性承担的家庭责任,同时也对人类生衍繁息做贡献。我们为什么就不能对女性就业多一些包容呢?试想,谁不都是娘生父母养,不论你仕途有多么的飞黄腾达,也不论你事业有多么的兴旺发达,也不能忘了“军功章里有你一半,也有我们女同胞们的一半”啊!

        从“隐孕入职”三天宣布怀孕,再到孕期没有正常上班,再到休假结束之后辞职。我想,这一系列的结果,都是女性就业难的连锁反应,即便女工再想留在企业上班,恐怕也只能是自讨没趣了。所以,与其等待企业找理由开除自己,倒不如自己主动提出辞职,这样来得还体面些。所以说,对“隐孕入职”,我们还需多一些理想思考,就别再苛责“隐孕入职”了。(张维)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-09-18 10:43
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...