当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国际新闻 正文

无视联合国提议?伊拉克库区领导人坚持独立公投

来源: 新华社 2017年09月18日 10:46

        无视联合国提议?伊库区领导人坚持独立公投

        伊拉克库尔德自治区主席马苏德·巴尔扎尼16日说,由于没有收到由他方所提出的、能替代自治区独立问题公投的可行方案,该公投将于本月25日如期举行。

        但法新社同一天报道,联合国秘书长伊拉克问题特别代表扬·库比什14日曾致信巴尔扎尼,提议让伊拉克中央政府和库区代表展开受安理会监督的谈判,并在3年内就双方关系达成协议。谈判期间,独立公投将推迟。

        伊拉克总理海德尔·阿巴迪16日在接受美联社记者采访时说,如果独立公投诱发暴力活动,伊拉克政府军将介入。

        【联合国提议】

        今年6月,库区宣布将于9月25日就库区独立举行公投,参加公投的地区不限于库区政府管辖的埃尔比勒、苏莱曼尼亚和杜胡克三省,还包括目前由库尔德人控制但与伊拉克中央政府存在争议的地区。库区议会本月15日在停摆近两年后首次召开会议,正式批准公投方案。

        法新社16日报道,库比什在14日发送给巴尔扎尼的文件中指出,希望库区能搁置公投,同时表示联合国方面愿意推动库区和伊拉克中央政府之间展开“结构性、可持续、以取得成果为导向的密集谈判……旨在解决双方所有悬而未决的议题”。

        文件说,这一谈判将受联合国安理会监督,2至3年内达成协议,从而界定伊中央政府和库区政府今后关系的准则。作为交换,由巴尔扎尼领导的库区政府则要同意推迟公投,直至谈判结束。

        法新社16日援引库比什的话报道:“这就是提议,如果他们同意这一替代方案,谈判将启动,希望巴尔扎尼能在2至3天内有所回应。”

        【执意公投】

        巴尔扎尼16日在杜胡克一场3万人的集会上发表讲话,呼吁支持者25日前去投票。

        他说:“时至今日,我们还没有收到能够取代公投的可替代方案,因此9月25日去投票吧,作出你们的决定。”

        按俄罗斯卫星通讯社的说法,巴尔扎尼14日曾说,如果西方国家能够提出合适的可替代方案,他或许会考虑推迟公投。

        尚不清楚巴尔扎尼是否参考了库比什的提议。不过,巴尔扎尼16日在讲话中强调,对话的大门没有关闭,依然欢迎“真正的可替代方案”。

        库区公投决定遭到伊拉克中央政府和土耳其、伊朗等周边国家的反对。分析人士指出,此举或将影响打击极端组织“伊斯兰国”战事,并对伊拉克本国及周边地区稳定造成威胁。美国官员此前曾表示希望库区推迟举行独立公投。

        【总理发声】

        伊拉克总理阿巴迪16日在接受美联社记者专访时说,一旦公投事宜诱发暴力事件,中央政府方面将准备军事介入。

点击进入下一页
        资料图:伊拉克总理阿巴迪。

当被问及是否准备接受赞成独立的公投结果时,阿巴迪说:“这事我说了不算,这是宪法事宜,如果库尔德人想走独立的道路,他们就应该朝修改宪法的方向努力。那样的话,他们就应该经由伊拉克国民议会,让全体伊拉克人参与公投(决定库区的地位)。”

        按照伊拉克2005年通过的新宪法,位于伊拉克北部的库尔德自治区享有高度自治权,拥有武装部队;库尔德语同阿拉伯语一起被列为伊拉克官方语言。

        伊拉克国民议会已于本月12日通过决议,反对库区即将举行的独立公投。

        阿巴迪强调,独立公投将给中央政府与库区的谈判制造更多麻烦,但对话的大门依然敞开。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-09-18 10:46
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...