当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

永川:建立河库长效管理巡查机制

来源: 永川网 2017年09月18日 22:51

永川:建立河库长效管理巡查机制

永川日报记者 凌泽恩

       河库巡查来了

       今年8月18日,《永川区河库长效管理巡查工作制度(试行)》正式出台,全区区、镇、村三级河长和村河段专管员等四级河库长效管理巡查机制正式确立,河库管理巡查工作正式开始,区委书记滕宏伟出任区总河长。

       随后,8月23日,区长、区常务副总河长罗清泉率队实地调研临江河流域综合治理工程,区委副书记刘义全,副区长、副总河长杨华,区政协副主席、板桥河河长陈其炳等一同调研。9月1日,区人大常委会副主任、大竹溪河河长孔萍一行检查大竹溪河整治情况。9月1日,区政协副主席、隆溪河河长魏智一行到大安隆济检查溪河整治情况。

       8月28日,三教镇镇级总河长率队到永安村检查河道清理情况。9月13日,何埂镇镇级总河长率镇机关及李家湾村村支委两委负责人一同到李家湾村大河溪河查看河道水葫芦现状,检查河道清漂工作安排和进度。

       9月7日,板桥镇本尊村村河长对板桥河河道进行巡查,实地丈量板桥河流域村辖区河段河道长度,并建立台账。

       巡查是河长制的重要抓手

       河库长效巡查机制是在我区全面推进临江河治理、全面落实河长制、切实加强河库常态化管理的背景下出台的,它是我区推进河长制工作的重要抓手。在制度出台之前也有巡查,但是主要限于临时性需要——比如河道治理之前,而不是一种长期的规范的工作机制。

       今年5月,在永川区深入推进临江河流域综合治理的过程中,根据中央和重庆市的有关要求,永川推行了河长制工作,构建了河长体系,全区设立总河长、副总河长、区河长、镇(街)河长、村(社区)河长,由区委书记担任总河长,为全区河长制第一责任人;区长担任常务副总河长,协助总河长开展工作;区政府分管水务、环保工作副区长担任副总河长,协助总河长统筹、协调、督导、考核河长制的落实,负责承担推进河长制工作的具体事务;长江干流、临江河、小安溪河、九龙河、大陆溪、龙溪河、板桥河、太平河、圣水河、隆济溪、大竹溪、大河溪等12条主河流(含流域内的所有水库)分别设河长,由区人大、区政府、区政协相关领导担任,并确定了12个牵头部门协助区级河长实施河长制工作。各河库所在镇(街)、村(社区)为辖区河长制实施的责任主体,分级分段设立镇街河长和村(社区)河长。在全区明晰区级责任单位,设立区河长办负责统筹联络相关工作;在各镇街设置相应的河长办。并明确了各级河长、责任单位的工作职责;明确了河长制工作的主要任务为:加强水资源保护、加强河库水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强生态修复、完善执法监管。此外,还对进度做出了安排。

       作为河长制工作的一环,河库管理巡查有着重要的意义,他可以发现问题、强化监督,并为解决问题提供第一手资料,使河长制工作更好地落到实处。为此,永川区出台了河库长效管理巡查工作制度,提出了硬性指标,全面规范地开展河库管理巡查工作。

       巡查制度呈现三特点

       区河长办有关人士将其解读为三个特点:频次“硬要求”、重点“全覆盖”、台账“规范化”。

       所谓“频次硬要求”,是说由各级河长赴河库一线展开巡查,非汛期区级河长每两月不少于1次,镇(街)河长每月不少于1次,村(居)河长每周不少于1次,河库巡查专员每周不少于2次;汛期相应增加巡查次数,区级牵头部门负责对各自牵头治理的河流展开常态化巡查。

       所谓重点“全覆盖”,是说将行洪安全、涉水违建、违法排污、截污管网工作状态、水体水质和日常保洁、禁养区禁养、水生态保护等11项与河库“健康状况”紧密相关的项目纳入巡查范围,确保巡查横纵到位、不留死角。

       所谓台账“规范化”,是说以区河长办、各镇街河长办为主体,统筹建立巡查工作记录分级管理台账,将巡查时间、巡查人员、巡查线路、现场照片、存在的问题及督办整改结果等情况进行收集整理、规范建档,为后续考核问责提供依据。

       各级河长纷纷展开巡查

       正是在这样的背景下,永川区各级河长、相关责任单位负责人等,纷纷深入河库边,展开巡查。8月31日,临江镇常务副河长巡查临江河及镇污水处理厂的运行情况并就清漂常态化和巡查常态化作出安排,当周对11公里临江河进行清漂,清理漂浮物约3000公斤。9月4日,南大街街道副河长等对临江河河道清漂工作进行巡查。

       9月5日,金龙镇巡查九龙河金鼎村段发现桥边有未清理干净的少量白色垃圾,立即通知金鼎村河长进行整改。9月6日,来苏镇相关人员到来苏河流域复兴桥、漫水桥、老桥、磨心桥等河段督查河道清漂情况。9月6日,卫星湖街道河长带队巡查了大竹溪河道,7日街道河长办率相关村巡查了小竹溪河, 对发现相关问题进行了及时处理。9月8日,胜利路街道常务副总河长组织镇街级河长、村级河长及相关部门负责人共19人召开小安溪河流域综合整治工作推进会。同期,中山路街道分管负责人带头巡查河道1次,辖区17个村、社区每周一、三、五巡查辖区河流,共巡查51次,发现2处污染问题并作处理。板桥镇持续开展河道巡查,着重加强村级河道巡查,组织流经辖区内10个村的村河长对板桥河、小安溪河、前进河、曾家河沟4条河流流经村民小组河段长度进行实地丈量,并建立台账。永荣镇对辖区河道进行全面巡查,对全镇养殖户进行了全面清理,对两违畜禽养殖场进下达了整改通知,并重新规划建设了畜牧业粪便收集场,收集养殖大户的畜禽粪便进行集中处理。大安街道组织专业清漂队伍对辖区隆济溪河道进行巡查及清漂。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-18 22:51
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...