当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

永川区妇联举行“双学双比”采摘龙眼比赛

来源: 永川网 2017年09月18日 22:49

永川区妇联举行“双学双比”采摘龙眼比赛

“茶竹姐妹”成为采摘主力军

       永川网9月18日报道 9月13日上午,一场别具趣味的“茶竹姐妹”“双学双比”采摘龙眼比赛在朱沱镇大河村举行,来自该镇20个村社的40名留守妇女代表在龙眼林中“大显身手”。

       位于长江之滨的朱沱镇种植龙眼已有百年历史,今年2.8万亩的优质晚熟龙眼喜获丰收,预计总产量3000吨。“电商+快递”销售模式让朱沱龙眼日销售量上万斤,大量的龙眼急需采摘,农村留守妇女成为当地采摘龙眼的主力军,在近40天的龙眼采摘期中,采摘妇女人均每天收入在100-300元之间,劳作后的回报让留守妇女累并快乐着。区妇联因势利导,组织“茶竹姐妹”开展“双学双比”采摘龙眼比赛。根据比赛规则,各参赛队在限定的20分钟内,要完成龙眼采摘、剪枝、分装等环节,最终以分装好的龙眼的总重量计算成绩。经过现场评定,涨谷村茶竹姐妹代表队获得一等奖,水渡滩村和滩子口村茶竹姐妹代表队获得二等奖,江永村、龙宝山村和笋桥村代表队获得三等奖。

       据了解,今年以来为促进经济社会发展和妇女自身发展,激发广大农村妇女投身社会主义新农村建设的热情和活力,我区各级妇联结合当地实际,积极组织村社“茶竹姐妹”开展各种“双学双比”互助活动约180次,吸引约5000农村“茶竹姐妹”参加。

       (区妇联)

 

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-18 22:49
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...