当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

卫星湖司法所四举措营造和谐稳定氛围

来源: 永川网 2017年09月20日 21:43

筑牢防线 分类施教 加大宣传 服务惠民

卫星湖司法所四举措营造和谐稳定氛围

        永川网9月20日报道(通讯员 孙良卫)近日,卫星湖司法所采取四项措施开展“大排查、大整治、大宣传”专项活动,营造和谐稳定的社会氛围。

        一是排查化解矛盾纠纷筑牢防线。以维护街道和谐稳定为出发点和落脚点,建立“排查、信息、化解、回访”预防机制,普撒矛盾纠纷排查网,力求排查一起化解一起,做到抓早、抓小、抓苗头及预防与化解纠纷相结合。

        二是加强特殊人员管控分类施教。司法所积极对在册的社区矫正人员和刑满释放人员进行全面排查摸底,并按其现实表现情况进行分类管理,对严管的社区矫正人员重点管控;加强社区矫正信息报告工作的及时性和准确性,掌握社区矫正人员的动态,确保无脱管、漏管现象,避免重新犯罪。

        三是加大法治宣传营造和谐氛围。结合农村赶集、法制宣传栏等开展法治宣传活动,深入村居以调查问卷的形式了解群众对法律的真实需求,鼓励群众要多“学法”、做事要“守法”、维权要“用法”;在辖区中小学校开展“送法进校园”活动,增强学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力。

        四是做好法律援助工作服务惠民。结合普法宣传活动,向群众发放法律援助联系卡、法律援助宣传册等宣传材料,进一步提高法律援助的知晓率;畅通法律援助绿色通道,为群众提供法律咨询,对符合法律援助条件的群众及时提供法律援助,切实维护困难群众的合法权益,促进社会和谐稳定。

 

编辑: 王钰 时间: 2017-09-20 21:43
图说永川更多>>
永川区多部门开展2017年 ...
9月20日,区委宣传部、区委网信办、区公安局、胜利路街道等部...
渝西广场路灯实现升级改造
9月20日,工人们正在对渝西广场老路灯进行更换拆除。为提升城...
走进服务对象 提供上门面...
连日来,区公安局出入境管理支队民警积极响应市局服务民营经 ...
小朋友走进永川海事处体 ...
近日,永川海事处迎来了一批特殊的的客人,12名小朋友走进海 ...