当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 正文

“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道
重庆沙坪坝区天陈路无人报摊:售出数万份从来“不差钱” 收获满满诚信

来源: 人民网-重庆频道 2017年09月21日 09:18

       张祎 刘政宁 冯文彦 刘祎

       【编者按】

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

       春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

       一张折叠桌、一把太阳伞、一个纸盒,加上几张椅子,是重庆沙坪坝区天陈路58号附近一个路边报摊的全部家当。

       与普通的报摊不同,这里平时并没有人在看守。需要购买报纸的市民,只需往摊位上敞开的纸盒里投钱,便可自行取报。当然,这全凭自觉。

       上午9点左右,将取来的报纸放至摊位后离开,下午6点左右再来收摊,清点收入。从2015年5月起,这已经成为52岁的廖其忠的日常作息。这两年多来,虽然报纸销量在下滑,但却从来没有差过钱。读者们的这份诚信,也正是这名20年卖报人能够一直坚守的动力。

       每天早上,廖其忠都会将刚取来的报纸放至摊位后离开。刘政宁 摄

       报纸销量下滑 20年卖报人欲放弃经营

       9月的山城,天空淅沥沥地飘着雨丝。在沙坪坝区天陈路一棵茂密的黄桷树下,有一个用帆布遮挡着的小铁皮柜子,旁边是沙坪坝区至璧山区大巴车的始发站。

       “请问下,这里是不是有个无人报摊?”记者表达来意后,车辆调度陈兰边点头边说:“对头,就是这个小柜子,今天下雨,他可能要来得稍微晚些。”平时在这里买报纸的人真的会很自觉地付钱吗?面对记者的疑问,陈兰把手一摆说:“现在大家的生活好了,谁也犯不着为这一两块钱,让人说自己没诚信、贪小便宜吧。”

       “我每天早上七点就在这里了,反正是从来没看到拿了报纸直接走人的。”陈兰说,有时买报的没有零钱,还要前来问她有没有零钱可换。话毕,陈兰掏出手机看了下时间说:“时间差不多了,他马上就要来放报纸了。”

       果不其然,几分钟后,一名穿深色外套、个头矮小的中年男子骑着一辆摩托车,在一旁停了下来。只见他利索地从车上取下一个帆布口袋,撤下帆布,打开折叠的小柜子,依次摆上报纸、书刊,以及饮料等小件商品。随后从柜子底下拿出一个写有“自动投币”的纸盒放在摊位上,又摆了上几张椅子,便欲转身离开。

       记者叫住了他。这名男子就是廖其忠,1997年,他开始在这个地方经营书报摊。20年来,书报摊就是他的事业,因为书报,一家人有了生活来源,他也因此结交了众多读者老友。

       “你人都没在这里,为什么还要放椅子呢?”记者问到。

       “这也是为了方便顾客休息。”廖其忠说,以前在守摊时,经常有老顾客前来买报、闲聊。现在虽然我没守摊了,有些顾客还是习惯买了报就坐在树下乘凉读报。

       廖其忠告诉记者,销量最好时,他的报摊一天可以卖出报纸1000余份,但由于网络的迅猛发展,到2015年时,销量急剧减少,直接影响了廖其忠的家庭收入。为了维持家用,卖了18年报纸的他萌生了放弃经营报摊的念头。

       很快,他的这个想法就被一些老顾客们知晓了。“哎,以后你不卖报了,我们买张报纸要跑好远去哦,太不方便了。”顾客在表示支持他决定的同时,也流露出了惋惜和不舍。这一切,廖其忠都看在眼里。

编辑: 王熔 时间: 2017-09-21 09:18
图说永川更多>>
永川区多部门开展2017年 ...
9月20日,区委宣传部、区委网信办、区公安局、胜利路街道等部...
渝西广场路灯实现升级改造
9月20日,工人们正在对渝西广场老路灯进行更换拆除。为提升城...
走进服务对象 提供上门面...
连日来,区公安局出入境管理支队民警积极响应市局服务民营经 ...
小朋友走进永川海事处体 ...
近日,永川海事处迎来了一批特殊的的客人,12名小朋友走进海 ...