当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

聚焦民生热点 畅谈真知灼见

来源: 永川网 2017年09月21日 22:20

    9月19日,区委老干局组织离退休干部开展“畅谈党的十八大以来发展变化,展望党的十九大胜利召开”活动。活动中,离退休干部围绕民生工作,畅谈身边变化以及对未来的展望。本报记者特整理摘录了他们的精彩发言,以飨读者。

    聚焦民生热点 畅谈真知灼见

    ——离退休干部开展“畅谈展望”活动发言点击(下)

    永川日报记者 杨 雪/文 刘 灿/图

    蒋厚本(原永川市卫生局局长)

    医疗卫生基础扎实 卫生服务体系健全

    永川医疗卫生在渝西具有相对领先优势,基础扎实,辖区既有三级甲等综合性医院,也有医疗急救中心、传染病救治中心等大型医疗机构,区、镇、村三级医疗机构健全,所有公立医疗机构、村卫生室均按规定执行了基本药物“零差率”销售政策,市民看病就医享受到了实实在在的便利。公共卫生服务体系健全,“十二五”期间无重大传染病发生,乙类传染病发病率控制在重庆市平均水平以下,“五苗”接种率、高血压、糖尿病、重型精神病管理率等重要指标位居全市前列,公立医院综合改革有序推进。

    就今后工作,他建议要进一步改善医患关系,医务人员要设身处地为患者着想,患者也要尊重医务人员的成果;进一步完善基层医疗机构药品采购联合体,完善药品采购模式,让老百姓得到更好更优质的医疗服务。

    程绪永(原永川市卫生局局长)

    三级服务体系完善 人民健康水平提升

    近五年来,全区三级卫生计生服务体系健全完善,人民群众健康水平稳步提升。一是卫生计生工作迈上台阶,人民群众健康水平不断提升。全区三级医疗网络健全,基层医疗机构标准化建设覆盖率100%。二是等级医院梯队快速发展,高端医疗卫生资源初具规模。三是三级医疗卫生网络健全完善,人民群众看病安全便捷。各镇街实现了“一镇一院、一村一室或多室”,“30分钟健康圈”已经建成。四是医药卫生体制改革不断深化,制约卫生工作发展“瓶颈”有效突破。基本药物制度平稳推进;卫生信息化建设全国示范;农村卫生综合改革重庆率先。五是基本公共卫生服务提标扩容,人民群众健康保障更加有力。六是公共卫生服务体系更加健全,各项公共卫生服务再上台阶。慢性病等疾病得到有效控制和干预,区域医疗中心建设已具规模。

    尧华才(区原计生委副主任)

    服务网络不断建立 计生服务优质人性

    我国人口出生经历了高出生、高死亡、低增长到急速增长,再到人口控制的时期。当前,计划生育工作从控制人口数量向调控总量、提升素质、优化结构转变。面对新形势下的计生工作,我区对区、镇、村三级计生服务机构进行了全面整合,服务网络得到了巩固提高和加强,计生工作也转向服务。我区坚持以人为本、以人的全面发展为中心,以群众的需求为出发点,以稳定低生育水平、提高人口素质为目标,开展优质的计生服务,并合理地利用和配置社会资源,以适应市场的发展和群众的需求,全面提高计划生育服务质量,促进人口和社会的全面发展。在计生奖扶上,从多个方面帮扶关爱计生奖扶家庭,定期发放计生奖励扶助金、对计划生育特殊家庭开展中老年体检等,让计划生育困难家庭得到关爱、得到帮扶、得到温暖。

    颜复梁(原永川市文体委副主任)

    老年体育蓬勃发展 老体协工作有亮点

    党的十八大以来,国家政治、经济、军事、外交、文化等方面得到了长足发展。就永川而言,这几年文化体育事业蓬勃发展。特别是随着人口老龄化进程的不断加快,老年体育成为了重要的体育形态,区委、区政府高度重视老年文化体育工作,不断加大全民健身设施和场地建设力度,尤其在镇街建设了人造草坪门球场,丰富了老年人体育活动。其次是开展老年人身边的体育健身活动,切实增强老年人体质、提高健康水平、丰富精神文化生活;不断健全老年体育健身组织,在基层建立老体协组织,提供一定的经费保障,确保老体协在组织建设、设施完善、经费保障、活动开展等方面工作有亮点、有成效、有影响、有作为,在全社会大力营造了“老有所为、老有所乐”的浓厚氛围。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-09-21 22:20
图说永川更多>>
公安民警夜间大巡逻大清查
9月20日晚,全区“迎接十九大,合力保平安”大排查、大整治、...
升级绿化 扮靓老城
19日,胜利路街道桂山路,施工车辆正在对人行道旁的花台进行 ...
120名幼教老师集中充电
永川区红星红河婴幼儿教育集团利用周末,对120余名幼教老师进...
直击城区乱停车
9月10日,永川新城区公共区域临时占道停车收费开始实施。新城...