当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

永川工业变化大

来源: 永川网 2017年09月21日 22:26

    永川工业变化大

    永川日报记者 凌泽恩

    大约五年多以前,威诺克公司还租住在重庆主城区一个校办厂厂房里,无论是从规模、还是产品产量产值,都比较一般。然而,通过招商引资,威诺克来到永川投资建厂,并于2013年投产,近年来,年产值已经达到数亿元。而更可喜的是,通过不断研发,其生产的数控机床等智能制造产品,实现了进口替代,效益也大为提高。

    威诺克是我区智能装备制造业从无到有、从弱到强变化的缩影,也彰显了永川整个工业的巨大变化。

    临江镇居民吕某夫妇,从事餐饮行业多年。后来承包了凤凰湖工业园某电子厂食堂,除了日常三餐之外,他们还得和食堂的员工一道为厂里的夜班工人准备加班夜宵,每晚要干到接近凌晨才能休息。举行同学会,他常常不能参加或不能按时参加。迟到了,同学们常常笑他“当老板,特别忙,找了钱。”他则似无奈地回答说:“累呀!钱也没找到。”不过,那无奈中,却也透着几分满足。

    吕某的忙,也从另一个角度证明了我区工业的兴旺,以及兴旺给普通老百姓带来的更多就业机会和发财机会。

    量上看变化:翻了一番还要多 “小巨人”不断增加

    说起我区工业经济,区经信委产业科科长刘晓红说,首先从总量上看,变化就是巨大的。据介绍,今年上半年,我区工业实现总产值约630亿元,同比再增长16.7%;完成工业增加值约112亿元,同比增长11%;完成工业固定资产投资197亿元,增长12%。

    他还就年度数据与五年前进行了比较:2016年完成工业投资400亿元,是2011年的2.4倍,使得工业经济总量大幅增长:2016年实现工业总产值约1400亿元,是2011年的2.5倍,年均增长22%;实现工业增加值约292亿元,是2011年的1.9倍,年均增长13.4%。

    总量变化的背后,是块头之变,是一个个企业的发展壮大。据区经信委办公室曾主任介绍:2016年全区规模以上工业企业达到440户,其中产值1-5亿元企业130户,产值5-10亿元企业40户,产值10-20亿元企业18户,产值20亿元以上企业5户,产值过亿元的企业比2011年多了90户。规上工业总产值达到1200亿元,是2011年的2.7倍,年均增长22%。今年上半年,规上工业企业再增6户,规上工业实现产值528亿元,同比增长21%,增速比去年同期提高了2个百分点。

    构成看变化:结构不断优化 集群发展壮大

    近几年来,按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,永川不断探索,从2012年的“电子信息、机械制造、材料工业、有色金属冶炼及压延加工、精细化工、轻工、中轻型铸锻为主的3+3+1主导产业”,到而今的“智能装备制造、汽车及零部件、电子信息、特色轻工、能源及材料”等五大百亿级产业集群,永川区工业结构在五年多时间里不断优化,淘汰机焦产能94.2万吨、水泥产能40万吨、粗铅产能2万吨、造纸产能1.3万吨、煤炭产能156万吨,关闭钢铁企业10户(去产能216万吨)。支柱产业逐渐由传统产业为主,发展为新兴产业引导的新工业结构。2016年五大产业集群实现规上工业产值约720亿元,占规上工业总产值的六成以上;今年上半年,五大产业集群实现规上产值385亿元,同比增长35%,占规上工业总产值的73%。尤其是其中的包括机器人在内的智能装备制造产业,实现了从无到有、从弱到强的巨大变化。

    绿色发展理念进一步得到贯彻落实,2012年以来,全区工业固体废物综合利用率达到85%以上,高出重庆2个百分点;能源效率大大提高,全区万元GDP能耗2015年下降到0.788吨标准煤,比2010年下降0.23吨标准煤。至2016年底,万元GDP能耗累计下降22.6%。

    布局看变化:园区上台阶 基地在崛起

    工业界人士说,永川工业园在“一区三园”空间布局的引导下,按照“南有港桥、中有凤凰湖、北有三教”的布局,协同错位发展,工业园区规划和建设进一步优化,工业园区各方面基础设施和社会服务进一步完善。

    凤凰湖工业园建设面积20平方公里,重点发展机器人及智能装备、汽车及零部件、电子信息三大产业集群,建设国家新型工业化装备制造(机器人)产业示范基地。港桥工业园建设面积10平方公里,重点发展城市矿产、特色轻工两大产业集群,建设国家生态工业示范区和城市矿产基地。三教工业园建设面积2.59平方公里,重点发展汽车及零部件产业集群,建设重庆市汽摩特色产业示范基地。到去年底,工业园区实现规模以上工业产值880亿元,入驻企业450个,投产项目320个,工业园区规上工业集中度达到73.3%。

    与此同时,一批特色产业基地迅速崛起。近几年来,创建市级小企业创业基地2个、楼宇产业园2个,现有市级中小企业创业基地8家,楼宇产业园2家。目前,中小企业创业基地共计入驻企业319家,其中规上企业67家,解决就业26000多人。楼宇产业园共计入驻企业70家,其中规上企业13家(软件信息类企业),解决就业1万余人。

    动能看变化:科技创新能力显著增强

    过去,工业的发展更主要的是靠投资驱动。近几年来,永川工业在招商引资、投资驱动的同时,围绕技术创新服务平台和提升企业研发能力建设,着力引进科研机构和开展产学研合作,加大了技术创新力度,技术成为驱动永川工业发展的另一种主要动能。至去年底,引进中国科学院、中国工程院院士3名,清华大学、重庆大学等10余名专家入驻,建立院士专家工作站1个、博士后科研工作站2个。新建成机器人众创空间、互联网青创营等市级创新创业平台14个,国家级研发平台2个,国家高新技术企业19家,国家、市级知识产权示范试点企业12家,科技创新示范企业9家,市级工程技术研究中心20个、知识产权创新型示范(试点)企业6家。前5年累计申报重庆市技术创新项目85项,认定知名商标51件,重庆市著名商标34件。依托已有的研发力量,与英国皇家科学院、哈工大、中科院重庆研究院、重庆大学、四川大学、重庆理工学院、重庆科学技术研究院、重庆文理学院等20余所高校院所开展产学研合作。今年上半年,又有2户企业申报互联网+创新项目,重庆市新认定企业技术中心10户,8个项目完成重庆市技术创新指导性计划项目立项,申报重庆市技术创新示范企业2家,申请高新的技术企业21个,纳入战略性新兴产业统计的规上企业73户。战略性新兴产业规模不断壮大,成为促进工业经济平稳增长的新亮点。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-09-21 22:26
图说永川更多>>
公安民警夜间大巡逻大清查
9月20日晚,全区“迎接十九大,合力保平安”大排查、大整治、...
升级绿化 扮靓老城
19日,胜利路街道桂山路,施工车辆正在对人行道旁的花台进行 ...
120名幼教老师集中充电
永川区红星红河婴幼儿教育集团利用周末,对120余名幼教老师进...
直击城区乱停车
9月10日,永川新城区公共区域临时占道停车收费开始实施。新城...