当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国内新闻 正文

手机遥控来浇地 农民生活“亚克西”

来源: 光明网-《光明日报》 2017年09月22日 09:56

光明日报记者 张广芝 光明网记者 郑芳芳

        金秋9月,记者来到新疆玛纳斯县的旱卡子滩乡闽玛生态村,年过花甲的牧民努尔哈力-巴依乌扎克喜笑颜开地站在自家院子门前,热情地招呼着:“欢迎来我们家做客!”老人80多平方米的新居干净整洁,家电家具一应俱全,长桌上摆满了招待客人的酸奶疙瘩、驼奶、馓子等特色小吃。院子车库里停放着私家车,南面山坡的夏季牧场里有17头优质肉牛,孩子正在乡里的晶鑫硅业打工,家里还有508亩草场,一家人年收入能达到8万元,村子里还有卫生院,老人乐呵呵地说:“生活完全‘亚克西’!”

努尔哈力家的长桌上摆满了招待客人的特色小吃。光明网记者 郑芳芳摄/光明图片

        同样,在开着好姐妹牧家乐的牧民努尔古丽家,穿着民族服装的妇女,弹着冬不拉的小伙儿,脸上都洋溢着幸福的笑容。

        他们的幸福生活得益于政府实施的“定居兴牧”工程。该村是福建省“十二五”期间重点打造的牧民异地扶贫工程,是落实党中央高度重视新疆工作的具体体现,也是全疆建成的第一个高标准牧民定居新村。

        在村后的山坡上,记者看到,山坡前面,509套牧民定居房鳞次栉比,黄墙红顶蔚为壮观,一户户掩映在果树林中,光秃秃的干山早已成为过去;山坡后面,328套新建畜牧暖圈配套齐全。放眼望去,村庄道路齐整,排水供电设施完备,生活区、养殖区、生产区实现了区划分离,从根本上改变了牧区多年来难以解决的人畜不分开、环境卫生脏乱差的问题。同时,该村还以产业为支撑,组建肉羊、草畜联营、驼奶、马产业、土鸡合作社5个,发展牧家乐15户,加大职业技能培训、组建劳务合作社,引导牧民进厂务工,目前该村仅在晶鑫硅业打工的就有172人,月工资达3000元至5000元。

        除了闽玛生态村,在该县的乐土驿镇郑家庄村的村文化大院里,记者同样看到了一派文明、和谐、安康的“美丽乡村”景象:执扇起舞的妇女、结伴弹唱的老人、热心为民的乡村志愿者……

        据介绍,目前全县已累计投入4亿多元,用于“美丽乡村”建设。郑家庄是该县重点打造的州级美丽乡村示范村,村里年内计划投入20万元,用于村庄绿化、农房改造、配备垃圾箱等卫生设施等。

        在村民王金仓家中,院子里的菜园子长势喜人,苹果树葡萄架结满果实,四室两厅的装修现代感十足。村委会主任张兵热情地介绍:“他们家不仅有一台大型收割机,还有一台大型运输车,一年下来,一家人的总收入可以达到40余万元。”

        “日子过得可美满了!”只在家做做饭、种种菜的王金仓母亲开心地笑着,脸上难掩自豪,丝毫看不出过去农民“面朝黄土背朝天”的痕迹。

        该镇驿农合作社田间管理人周宗全笑着说:“现在种地,水浇地变成了滴灌地,手机就可以远程操作,即使你在乌鲁木齐,打开手机照样可以浇地。当然,除草还有除草机,打农药有无人机,播种收割100%机械化,穿着皮鞋都可以干活啦!过去一家人只能顾得了20来亩地,现在一个人管理300亩地都不成问题。”

        《光明日报》( 2017年09月21日 04版)

编辑: 蒋靖 时间: 2017-09-22 09:56
图说永川更多>>
公安民警夜间大巡逻大清查
9月20日晚,全区“迎接十九大,合力保平安”大排查、大整治、...
升级绿化 扮靓老城
19日,胜利路街道桂山路,施工车辆正在对人行道旁的花台进行 ...
120名幼教老师集中充电
永川区红星红河婴幼儿教育集团利用周末,对120余名幼教老师进...
直击城区乱停车
9月10日,永川新城区公共区域临时占道停车收费开始实施。新城...