当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

敬老院老人的好女儿

来源: 永川网 2017年09月23日 08:12

敬老院老人的好女儿

——记南大街街道敬老院护理员罗万学

永川日报记者 付 丽

       每天早上,在南大街街道敬老院,总有一个忙碌身影,煮早饭、喂猪、打扫卫生……

       她,就是南大街街道敬老院工作人员,敬老院50多位老人的好女儿——罗万学。

       走进南大街街道敬老院,小院收拾得干干净净。活动室里,老人们有的玩牌、下棋,有的听收音机、练健身器,有的围在一起拉家常、摆龙门阵……个个精神矍铄、怡然自得,幸福的笑容洋溢于脸庞。

       在敬老院工作之前,罗万学在村里当过妇女主任,因为爱干净,做事利落得到了大家的好评。1998年,一个偶然的机会,29岁的罗万学走进了敬老院,来到了老人身边。19年来,她把敬老院当成自己的家,把这里的老人当成自己的亲人,用自己的辛勤与真爱,悉心照顾一群年事已高的老人 ,把满腔热情和爱心倾注在五保老人身上,想方设法改善老人生活食宿条件,让老人过得愉快开心,乐享晚年生活。

       “干这个工作,首先要吃得了苦,不能嫌脏和累。”罗万学说。敬老院的老人大多数都是五保老人,有的还患有一些老年疾病,其中还有不少残障和智障老人,他们有的卧病在床,需要人喂饭端药;有的行走不便,需要人搀扶起居……这给工作人员的服务水平提出了更高的要求。对此,罗万学从不抱怨。端午节、中秋节、重阳节、除夕……这些与家人团聚的节日,罗万学都留给了敬老院里的老人。

       吃住上去了,还得让老人心情愉快。罗万学精心管理,细心照料,整个敬老院像一个大家庭一样融洽。罗万学常常说服老人养成爱卫生、讲卫生的好习惯。为了老人们的生活起居更加舒适方便,罗万学经常到老人房间摸摸被窝问老人睡得暖不暖和。老人怕寂寞和孤独,一有空她就和老人拉家常。时间长了,老人们和她无话不谈。逢年过节,她组织老人开展唱歌、跳健身舞、做游戏等文体活动,使老人们精神上得到很大的慰藉。

       做老人的护理工作,繁琐和劳累是肯定的。敬老院的护理员不多,从早上开始,罗万学的工作就是打扫卫生,行动不便的老人要为他们送去饭菜,瘫痪在床的老人得帮他们擦脸、擦身体,有的甚至需要帮助清理大小便。罗万学谈起自己的日常工作,就如同在唠家常。这些儿女都未必能够做到的事情,她觉得理所应当。

       由于敬老院工作条件有限,有的老人卧床不起需要更加仔细的照顾,这让本来人手不够的敬老院显得越发的忙碌。为此,罗万学身兼数职,还当起了敬老院的出纳,成了同事眼中的“万金油”。

       “在敬老院,护理员的工作是辛苦的,而且工资不高。能弯下腰做这份工作,而且一干就是近20年,一定是心地善良的人。”老人们这样说。

       家人曾经劝过她换个工作,多挣点钱。罗万学都听而不闻,久而久之家里人也就不再说什么了。“我愿意和这些老人在一起,谁都想多挣点钱,但想到我走了,别人照顾他们不一定能顺心,我就舍不得。”罗万学轻声说。

       去年,罗万学的丈夫因病瘫痪在床,一边是需要照顾的丈夫,一边是干了十几年的工作,如何取舍让罗万学伤透了脑筋。经过一番思想斗争,罗万学说服自己的丈夫也住到敬老院,这样自己就能在照顾老人的同时也照顾丈夫。

       “在家里面肯定各方面环境都要好一点,但是这个工作我干了这么多年,和这里面的老人都有感情,我也很舍不得,只好做丈夫的思想工作,让他也住到敬老院来。”罗万学说。

       19年来,罗万学默默地奉献着,在和老人朝夕相处之间找到了快乐。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-23 08:12
图说永川更多>>
公安民警夜间大巡逻大清查
9月20日晚,全区“迎接十九大,合力保平安”大排查、大整治、...
升级绿化 扮靓老城
19日,胜利路街道桂山路,施工车辆正在对人行道旁的花台进行 ...
120名幼教老师集中充电
永川区红星红河婴幼儿教育集团利用周末,对120余名幼教老师进...
直击城区乱停车
9月10日,永川新城区公共区域临时占道停车收费开始实施。新城...