当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

乡村教师的21年坚守

来源: 永川网 2017年09月23日 08:22

乡村教师的21年坚守

——记永川区2017年度优秀教师、金鼎小学教师刘选霞

永川日报记者 张 玲 文/图

 
刘选霞上课。

       扎根在偏远农村小学教书21年的刘选霞,是永川区级骨干教师,曾有多次进城教书的机会,但她从没有想过离开金鼎小学。她说,我生在农村,长在农村,我喜爱农村人的那份质朴,这里的孩子比城里的孩子更需要我,我应该为农村教育出一份力。由于她工作突出,今年被评为永川区2017年度优秀教师。

       9月18日,记者见到了刘选霞老师。她高高瘦瘦的身材,着装朴实,面带微笑,爽朗、质朴地对记者说起了她的教育之路。

       扎根农村情系学生

       1996年,刘选霞毕业就被分配到金鼎小学教书。那时,金鼎三天才赶一次场,不赶场时菜都买不到。白天大家在一起还是很快乐的,可是一到晚上独自守在学校就很孤单。当时,刘选霞也曾害怕过,但每每看到孩子们那一双双求知若渴的眼睛,送一小块土地给她种菜的家长,就坚定了她扎根农村的信心,这份教育情结也在这片土地上开始孕育。

       在金鼎小学里,性格开朗的刘选霞成为学生们的好朋友,只要有机会学生们就会围着老师转。她对自己严格要求,积极参加培训,不断更新教学理念,注重学生的特点进行有针对性的教学。课堂上,注重调动学生学习积极性和主动性,争取让每一个学生在每一节课中都有所收获,让学生乐于学习。

       一份耕耘,一份收获,她所带的班级成绩始终名列学校前茅。同时,她撰写的论文《宽容,撑起一片蓝天》在永川区“立师德·守法纪·树形象”评比中荣获二等奖;在永川区教育系统“学乡贤、传家风”讲故事比赛中获得三等奖;在参加红河片区的作文习作教学支架设计中《写发言稿》获得一等奖。

       回顾20多年的教学之路,刘选霞依然满怀激情地说:“我现在依然像当初入职时一样钟爱着教师这一职业。”

       决不放弃一个孩子

       “小张不是很聪明,在班上成绩并不好。由于全身发抖,写字根本不成型,孩子特别自卑。”小张是刘选霞班上的学生,回忆起当年的情形,她现在还是记忆犹新。

       “当时孩子确实学习非常困难,孩子的爸爸妈妈也管不了他,我们都打算放弃了。还好遇到了刘老师,是她一笔一划的教我孙子,经过这么多年的学习,孩子基本可以一笔一画的写字了。”小张的奶奶表示,自己和儿子、媳妇都是农民,没什么文化,只有寻求老师帮助。“每天放学后,刘老师都要单独给孩子辅导,6年了她从来都没有抱怨过,也不会因为我们什么都不懂而不耐烦,总是很细心的跟我们交流,教我们怎样教育孩子。”

       正是因为这样不放弃的精神,刘选霞所带的班级成为学校的优秀班级。“孩子需要的是关怀、信任、鼓励。面对他们,首先要摸清他们的家庭情况,对出现的问题也要对症下药。” 刘选霞说,老一辈家长带孩子大多秉持“棍棒教育”或“吃饱穿暖就好”的陈旧观念,因此在教育工作中一定要有耐心,要和家长协调沟通。有的家长对她的建议不以为然,她就会“磨”到他们配合工作。有些老师认为“差生”拖后腿,但她却认为学生成绩落后不是学生不好,而是没有得到正确的引导,应该培养他们的责任感,需要慢慢教导才会改变。

       善教乐学爱岗敬业

       “我只是一名普通而平凡的教师,做了一些我该做的工作。”从教21年,提及所获荣誉,刘选霞回应的总是这一句话。

       但熟悉她的人都知道她这一路走来的艰辛。为了班上学生,刘选霞放弃了进城的机会。她在工作上兢兢业业,任劳任怨,率先垂范、勇挑重担,每天早出晚归。在班主任工作中,刘选霞积极探索班级管理的有效方式,制定了系统严格的班级管理制度,注重培养学生的自我管理能力。

       金鼎小学坐落在茶山竹海脚下,学生家长出去打工的多,刘选霞班上有许多留守儿童,她不仅是学生们和蔼可亲的老师,还是他们学校里的“妈妈”。只要有时间,刘选霞就深入到学生中,与他们聊天,关心他们的心理与生活,一起分享快乐与忧伤,陪伴他们成长。学生生病了,她带他们去找医生;学生遇到成长的困惑,她为他们答疑解惑……

       日常学习生活中的点点滴滴,让刘选霞和学生的感情日益深厚,很多学生管她叫“班妈妈”,毕业多年的学生也经常回校看望“班妈妈”并在过年过节时发来问候和祝福信息,这让长期坚守农村教育事业的刘选霞幸福感爆棚。

       刘选霞在平凡的岗位上默默地奉献青春,任劳任怨地耕耘三尺讲台,为的就是让金鼎场镇成百上千的“春苗”茁壮成长。带着这份执着的爱,她说:“20多年都过去了,既然选择了农村,我就打算在这里工作一辈子,直到自己慢慢变老。”

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-23 08:22
图说永川更多>>
公安民警夜间大巡逻大清查
9月20日晚,全区“迎接十九大,合力保平安”大排查、大整治、...
升级绿化 扮靓老城
19日,胜利路街道桂山路,施工车辆正在对人行道旁的花台进行 ...
120名幼教老师集中充电
永川区红星红河婴幼儿教育集团利用周末,对120余名幼教老师进...
直击城区乱停车
9月10日,永川新城区公共区域临时占道停车收费开始实施。新城...