当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

把好“三道关”

来源: 永川网 2017年09月23日 08:30

把好“三道关”

力促嵌入式廉洁风险防控机制在基层深入落地

吴学红

       嵌入式廉洁风险防控机制既是明显具有中国移动特色的党风廉政建设的有效载体、关键举措之一,同时也是各级党组织落实党风廉政建设工作的重要内容,在全面从严治党的背景与要求下,更是基层党组织落实党风廉政建设的监督责任的重要内容和抓手。

       嵌入式廉洁风险防控体系是一套综合机制的应用,既需要较为完善的顶层制度设计,也需要不断优化的流程梳理,但最关键的就在于要真真切切地落到实处,而在具体落地方面,基层党组织有着举足轻重的作用。

       当前,遵照公司党委的统一部署安排,各基层党组织在有效推进嵌入式廉洁风险防控机制建设相关工作并在一些领域、内容方面取得了显著成效。但与此同时,依然存在着一些不足之处。综合起来,主要体现在以下几个方面:一是落实嵌入式廉洁风险防控机制的动力不足。二是落实嵌入式廉洁风险防控机制的能力与水平受限。三是对嵌入式廉洁风险防控机制建设工作效果的评估与检验措施不足。

       要逐步解决当前存在的几个方面的问题,就需要基层党组织切实担负起责任,抓住、抓好意识关、能力关、评估关这“三道关”,更加有力、有效地推进嵌入式廉洁风险防控机制建设工作。

       一是要把好认识观,强化一线员工落地嵌入式廉洁风险防控机制的意识。基层党组织之所以在落实嵌入式廉洁风险防控机制建设工作方面的动力不足,其重要原因之一就是对嵌入式廉洁风险防控机制建设的认识还不充分,意识还不够强烈。要不断强化意识,不仅需要制定制度、印发文件、召开会议、领导强调等常见的工作措施,更重要的是要分类采取更具针对性的措施。

       在基层党组织,不论是从参加培训的角度,还是从管理的大局出发,领导对嵌入式廉洁风险防控机制的建设的认识一般比较到位,也能明确提出要求。而真正缺乏认识、需要强化意识的对象是分布于各个岗位线条上的普通员工。员工认为嵌入式廉洁风险防控机制更多的是组织的责任、领导的责任,或者将其当做一项工作任务,而不是当做自己分内的工作要求而落实。

       因此,在具体的工作中,一定要积极向一线员工传递一个强烈的信号:嵌入式廉洁风险防控机制工作与每个岗位的工作紧密相关,与每个岗位上的员工的工作紧密相关,是每一个工作岗位的必然要求,也是做好每一个岗位工作的重要保障。这就需要基层党组织不断强化宣传动员的力度,采取员工更易接受的漫画等系列宣传方式,不断强化员工的认识。改变员工的认识,让员工充分体会到这是做好本职工作的责任所在、题中之义,从而强化落实嵌入式廉洁风险防控机制工作的责任意识。

       二是把好能力关,强化一线员工落实嵌入式廉洁风险防控机制的能力。在基层党组织落地嵌入式廉洁风险防控机制建设工作中,员工的认识不足、责任意识不强就直接导致了能力水平的不足。与此同时,能力水平的不足又反作用于责任意识,冲淡责任意识。

       因此,在具体实践中,要提升基层党组织落实嵌入式廉洁风险防控机制建设工作的能力和水平。首先要强化对基层党组织书记、委员的能力培训。在这方面,公司基层党组织书记均参加了公司组织的相关培训,具备了响应的能力。其次要强化具体负责嵌入式廉洁风险防控机制建设工作者的责任,在这方面,公司也组织开展了相关的培训,并不是问题的焦点。而真正的焦点就在于普通的员工对于潜入式廉洁风险防控机制建设的知识、能力、水平不足。

       这既是嵌入式廉洁风险防控机制在基层落地中存在的问题,同时也影响到嵌入式廉洁风险防控机制建设工作的顺利进行。针对基层一线员工能力不足的问题,关键的措施就在于培训提升上。培训不能采用常规的培训方式,而最关键的就在于采用“行动学习法”,首先帮助一线员工发现工作流程中存在的问题,梳理存在的风险点,在此基础上再进一步提出嵌入式的风险防控措施。在此过程中,培训面广、培训时间长,所以这是一项长期的任务,需要长时间的跟进与落实,而且不可抱着一蹴而就的心情来落实。

       三是把好考评关,强化一线员工落实嵌入式廉洁风险防控机制的效果把控。当前,公司已经将基层党组织落实嵌入式廉洁风险防控机制建设各项工作纳入了考核范围。但是,在基层党组织中,并没有将该项工作有效转化为评估与考核的具体措施。基层党组织对一线员工落实嵌入式廉洁风险防控机制建设工作的评估意识不强、手段不足、效果把控不到位,既是当前存在的问题,又是导致基层一线员工的落实嵌入式廉洁风险防控机制建设工作意识不强烈的重要原因之一。

       因此,在基层党组织具体实践中,一方面要强化意识、加大培训力度以提高能力,另一方面,就需要有闭环的措施,加大对嵌入式廉洁风险防控机制建设工作的评估与考核。

       首当其冲的是进行有效的评估。一方面要评估相关的工作是否落实,是否依然存在风险点等内容。另一方面,要评估落实了嵌入式廉洁风险防控机制建设工作以后,对岗位工作所带来的价值与提升,而且要将这种提升与价值显性化,并进行相应的宣传报道。在评估的基础上,才能逐步深入,适当考虑纳入考核体系之中进行考核。考核的目的并不是考核本身,而是为了强化意识、提升能力、促进落实各项工作。

       总之,在基层落实嵌入式廉洁风险防控机制建设工作,要聚焦一线员工这个对象,必须充分把握住认识关、能力关、考评关这“三关”,从强化意识着手,从提升能力着力,从有效考评中强化,以切实有效落实各项工作,持续强化党风廉政建设工作,切实落实全面从严治党主体责任。

       (作者系中国移动通信集团重庆公司渝西事业部党群纪检部副主任)

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-23 08:30
图说永川更多>>
公安民警夜间大巡逻大清查
9月20日晚,全区“迎接十九大,合力保平安”大排查、大整治、...
升级绿化 扮靓老城
19日,胜利路街道桂山路,施工车辆正在对人行道旁的花台进行 ...
120名幼教老师集中充电
永川区红星红河婴幼儿教育集团利用周末,对120余名幼教老师进...
直击城区乱停车
9月10日,永川新城区公共区域临时占道停车收费开始实施。新城...