当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

汽车:永川扩内需拉消费促发展的重要动力

来源: 永川网 2017年09月23日 08:37

汽车:永川扩内需拉消费促发展的重要动力

永川日报记者 甘 敏

       9月15日至17日,永川新城体育中心外广场锣鼓喧天,彩旗飘飘,汽车云集。重庆市商务委员会、永川区人民政府主办,永川区商务局、重庆市汽车商会、永川区汽车商会联合承办的“重庆市直辖20周年汽车超级惠暨新能源汽车科普展——2017年汽车区县巡回展走进永川”活动在此举行。

       短短三天时间,吸引了约30余万(人次)市民驻足观展。本次车展共销售各类汽车882台,实现销售收入1.46亿元,拉动其他消费15亿元,销售汽车数量、金额居历次汽车展之首。

       种种迹象表明,汽车产业,是永川扩内需拉消费促发展的重要动力。

       数据显示:汽车是促进发展的“起搏器”

       统计数据显示:我国的汽车工业及关联产业就业人数超过了4000万人,占全国城镇劳动人口比重约为10%,汽车消费占全社会消费品零售总额高达11.3%,汽车关联产业工业增加值占GDP比重达到8.7%。

       我国汽车的规模化普及起始于上世纪九十年代,随着人民生活水平的提高和收入的增长,在二十一世纪初开始加速发展,并从2009年开始连续6年成为全球汽车销量第一的国家。

       数据显示:截至2015年底,我国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆;机动车驾驶人3.27亿人,其中汽车驾驶人超过2.8亿人。截至2016年底,我国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆;机动车驾驶人3.6亿人,其中汽车驾驶人超过3.1亿人。

       汽车,作为一个交通工具,实现了人或家庭的空间延伸,将空间的标尺缩小了百倍,让我们得以跨越山川河流的阻隔,跃升到一个更高的生活层次。随着我国经济社会持续快速发展,群众购车刚性需求旺盛,汽车保有量将会继续呈快速增长趋势。有关统计数据显示:近五年,汽车占机动车比率从47.06%提高到61.82%,群众机动化出行方式经历了从摩托车到汽车的转变,交通出行结构发生了根本性变化。假设未来几年汽车销量的增速保持在10%左右,每年的汽车报废率在2%左右,到2021年,我国汽车保有量将在3.57亿辆左右。2016年,重庆市品牌汽车销售49.3万辆,汽车保有量328万辆,限额以上汽车类企业零售额达1199.8亿元,同比增长18.5%。今年1-8月,永川新增汽车1.23万辆,实现销售额24.5亿元,增长12.3%;汽车保有量21.36万辆,增长6.1%。今年我区将报废淘汰1200辆黄标车,将为汽车消费提供了新的空间。

       种种数据表明:汽车产业已经成为了国民经济重要的战略性、支柱性产业,促进发展的“起搏器”。

       展会折射:汽车是扩大内需的“强引擎”

       据了解,根据《重庆市商务委员会关于加大力度推进扩大消费专项行动的通知》有关精神,按照2017年全市消费促进活动总体部署,为进一步拓展汽车消费市场,挖掘汽车消费潜力,促进社零稳健增长,重庆市商务委、永川区人民政府共同举办的“重庆市直辖20周年汽车超级惠暨新能源汽车科普展——2017年汽车区县巡回展走进永川”展出活动,印证了汽车产业是扩大内需的“强引擎”。

       区商务局有关负责人称,此次汽车展成绩喜人,呈现出五大特点:一是规模最大。本次车展展出面积20000余平方米,有50余家经销商参加,占全区轿车经营户63%,是一次汽车厂商云集的年度大型促销车展。二是品牌最全。80多个热销品牌,400余台展车云集展会,既有保时捷、野马、奔驰、宝马等高端品牌,也有大众、福特、丰田、本田等中端车型,还有起亚、奇瑞等低价位汽车,涵盖进口、合资、自主、平行进口等车型,极大满足不同层次消费者的需求。三是优惠最多。此次车展,不仅有各参展商力度十足的促销政策,保险、金融等倾力为客户制定的车展期间购车优惠政策,同时还有组委会特别打造的惊喜抽奖活动。如购车送车位、“三年内无事故车辆,原价置换新福特翼虎”、辉昂16款两驱豪华版直降10余万,保险全场6.5折,豪华新车装饰大礼包、山地自行车、现金等豪华大礼,进一步刺激了消费需求。四是人气最旺。为聚集人气、扩大宣传,组委会、参展商组织了形式多样的文化娱乐活动,如铭品车行帅哥美女的马术表演、百事达天威惊险刺激的汽车特技表演、十米高人、不倒翁等等,吸引了众多市民前往观看。据统计,三天约有30余万人次观看。

       五是收获最丰。据组委会、汽车商会统计,本次车展共计销售各类汽车882台,实现销售收入1.46亿元,拉动其他消费15亿元,销售汽车数量与金额居历次汽车展之首,较好地实现了“刺激消费、扩大内需”,“让参展商拥有市场,让消费者获得实惠”的活动目标。

       各界回应:汽车是拉动消费的“动力源”

       记者现场看见,此次汽车参展品牌有近年来强势崛起的中国品牌、合资品牌以及进口高端豪华品牌车,车型种类繁多,价格从几万、十几万到上百万应有尽有。活动期间,商家使出浑身解数促销,市民观展购车热情高涨。每个展位前都围满了市民,现场订车的市民大有人在。

       某展区的汽车销售人员告诉记者,该公司销售的汽车比平时多优惠了四五千元,车展期间订购的,赠送全车太阳膜,全包围汽车脚垫、香水、方向盘套等小礼物。

       记者在参展的某汽车销售公司展区观展过程中,一位销售经理一直陪同推荐促销。记者离开展区时,那位经理仍十分热情地说:“我们展区面积有限,还有很多车辆没有展出,您看中了的任何车,我们都可以为您提供销售服务。”

       购车市民陈先生说:车子品牌比较齐全,选择余地很大。今年有换车的打算。准备买一款价格在四五十万元的汽车。商家集中展示,有集聚人气的优势,消费者在很多优惠的吸引下,也更容易做出买车的决定。

       购车市民张女士称,在这里可以货比三家,省去很多中间环节,省去很多选车时间。家里已经有一辆汽车了。车展上推出了不同层次的车,很想再购置一辆汽车。

       观展市民罗先生称,随着人类身心的不断解放和自由,仅仅赋予汽车以个体或家庭属性,是远远不够的,汽车应该以更加智能、更加高效、更加清洁的方式,推动人类社会的变革。因此,很关注新能源汽车。此次车展,有这类的展出和宣传,感到不虚此行。

       观展市民王先生认为,随着经济社会发展和消费能力的提高,在完成置业房产后,消费汽车是城乡居民大宗消费的首选。

       永川区汽车商业协会会长王华雨表示,此次汽车展示,就是想拉动市场消费,提高老百姓的关注度,使市场更加繁荣。多年来,永川的汽车市场在周边区县都是榜样,每次车展都有八九百辆车成交,估计这次车辆销售会突破这个销量。展会,对拉动老百姓消费确实会起到一个非常重要的作用。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-23 08:37
图说永川更多>>
公安民警夜间大巡逻大清查
9月20日晚,全区“迎接十九大,合力保平安”大排查、大整治、...
升级绿化 扮靓老城
19日,胜利路街道桂山路,施工车辆正在对人行道旁的花台进行 ...
120名幼教老师集中充电
永川区红星红河婴幼儿教育集团利用周末,对120余名幼教老师进...
直击城区乱停车
9月10日,永川新城区公共区域临时占道停车收费开始实施。新城...