当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 正文

忠诚干净担当的执纪铁军 —— 全市纪检监察系统先进集体和先进工作者掠影

来源: 重庆日报 2017年09月26日 16:03

       他们赤胆忠诚,正气凛然,大事难事冲在前面;他们舍小家为大家,几十年如一日默默奉献;他们不徇私情,面对威胁,从未退缩……波澜壮阔的全面从严治党和反腐败斗争中,他们忠实履行党章赋予的职责,用行动诠释了对党和人民的忠诚。

       9月25日,全市纪检监察系统表彰大会召开,万州区纪委等49个单位获得“重庆市纪检监察系统先进集体”荣誉,崔淑平等91名同志获得“重庆市纪检监察系统先进工作者”荣誉,张恒学等162名同志获得嘉奖。

       他们忠诚执纪,履职尽责,勾勒出了一个忠诚干净担当的执纪铁军群像。

       他们,每个人,都是一把出鞘的反腐利剑!

       用行动诠释对党的忠诚、对人民的挚爱

       天下至德,莫大于忠。

       璧山区纪委副书记陈洪涛是一名老纪检人。13年来,无论寒冬还是酷暑,在查办案件中,他总是身先士卒。为了突破一个证据,陈洪涛常常整夜蹲守,在顽固性鼻炎反复发作的情况下,仍然坚持在一线指挥。仅2015年以来,他直接参与审查时长共计100多小时。

       很多人劝他:“你都已经是领导了,何必这么拼。”但陈洪涛说:“干纪检这一行,容不得一天松劲,必须慎之又慎、认真把关,执纪稍有偏颇,就可能冤枉好人,放过坏人,有损党的形象。”

       这样的话语,简单质朴,但诠释了一名纪检人对党的事业的忠诚。

       作为纪检干部,一般忠诚不行,相对忠诚不行,必须绝对忠诚。正是这绝对的忠诚,铸就了铁一般的执纪队伍,有力地维护着党的肌体健康。

       这次被表彰的先进工作者中:大渡口区纪委纪检监察室副主任唐洲在办案点一待就是两个月,妻子也经常加班值班,只能把未满两岁的儿子寄养在岳母家中;为查办案件,驻市水利局纪检组副组长陶剑波带着专案组,在大年三十晚连夜驱车400多公里,赶到重要行贿人李某四川乡下老家蹲守,实现顺利突破……他们也是血肉之躯,也有儿女亲情,但只要工作需要,总是毫不犹豫站出来:“我行,我来吧!”

       悠悠万事,民生为大。各级纪检监察干部将对党的忠诚具体到对人民的挚爱上,群众关心什么,纪检监察干部就重点关注什么。

       时任云阳县蔈草镇纪委书记李晓达将办理群众来信来访,作为服务群众的一线窗口。在办理桑坪镇大树村截留贫困户慰问金案件时,逐一核查账目,逐户走访贫困户,把截留的资金一一送到群众手中……

       纪检人将习近平总书记对人民的承诺作为自己的行动指南:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

       做铁面执纪的忠诚卫士

       “纪检干部要勇于当‘铁匠’,动真碰硬,敢打敢拼;不当‘木匠’,睁一只眼,闭一只眼;更不做‘泥水匠’,东搅西搅和稀泥,当老好人。”丰都县纪委案件监督管理室主任戴利龙一直这样要求自己。

       多年来,他记不清查处了多少案件。戴利龙说:“纪检干部不妥协、不退缩,才能让广大群众看到铲除腐败的希望。”

       监督执纪问责是“得罪人”的活,考验的是每一名纪检监察干部的责任担当。

       这种担当,是面对人情困扰时的坚持。在查办仙女镇时任纪委书记以权谋私和受贿等有关问题时,武隆区纪委第一纪检监察室主任蒋俊杰遇到了一系列阻碍:打电话说情、开车跟踪、言语威胁……但蒋俊杰顶住压力,最终将案子圆满查结。

       这种担当,是迎难而上时的韧劲。沙坪坝区纪委副书记彭涛曾带领办案人员发挥“咬住不放”的精神,用了三个月时间,找到了该区联芳村显丰公司改制案件的突破口。

       2015年,北碚区蔡家岗街道纪工委书记龚相国参与巡察区民政局,在核实国有资产对外租赁中的以权谋私问题时,陷入困境。龚相国把自己装扮成想租门面的生意人,与门店租户老板拉家常,发现了蛛丝马迹。

       有案不查,是最大的失职;有乱不治,是对人民最大的伤害。每一个受表彰的纪检人,都有一段铁面无私、敢于担当的故事。

       严于律己 以高度警觉防“围猎”

       永川区宝峰镇纪委书记蒋隆泽,从成为一名纪检干部开始,就专门与家人朋友约定“三不原则”:不得过问调查工作、不得打听案情情况、不得发布小道消息。

       一开始,总有人不理解:“你也不是多大的官,用得着这样吗?”蒋隆泽也不过多解释,总是那句话:“我们执纪者,自身不硬,谈何监督他人?”

       打铁还需自身硬。每一名执纪者,铁面执纪的背后,是更严苛的自我要求。

       查处“吃拿卡要”官员,有投资商送礼以表谢意;有人打着同学、老乡等名义,邀请吃饭唱歌搭建关系;有人企图送重金减轻或逃避处罚……南川区纪委副书记、监察局局长王伟严词拒绝,以高度的警觉防止被“围猎”。

       南岸区天文街道纪工委书记余朝刚坚持“从我做起,向我看齐,对我监督”,以郑重承诺,在广大干部职工中树立了纪检监察干部的良好形象……

       当风和日丽、岁月静好时,可知道,有那么多可爱的人替我们负重前行。一大批纪检监察干部,把忠诚写在纪检队伍旗帜上,为全市经济社会发展和人民幸福生活保驾护航。

编辑: 王熔 时间: 2017-09-26 16:03
图说永川更多>>
我区举行“棠城之秋”艺 ...
22日下午,我区举行主题为“喜迎十九大·共圆中国梦”的永川 ...
维修路面 提升形象
为喜迎国庆、中秋佳节到来,区市政部门积极提升城市形象,方 ...
中央公园换灯了
9月22日,两名工人在吊篮里安装新的灯臂和灯罩。区市政园林局...
代表建议得到落实:路灯 ...
“以前路上没灯,周围黑乎乎的,每次晚上回家都要打手电筒照 ...