当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

认真扫街 场镇居民纷纷为他点赞

来源: 永川网 2017年09月26日 21:39

认真扫街 场镇居民纷纷为他点赞

——回访2014年度感动永川人物、何埂镇环卫工刘虓

永川日报记者 孔秀英 /文 刘 灿/图

图为刘虓正在擦洗垃圾箱。

        积露为波,积微成著。在何埂老街,65岁的环卫工刘虓并没做什么轰轰烈烈的大事,他只是每天埋头认真扫街,却感动了场镇居民,感动了永川,甚至感动了重庆。2014年,他被评为了“感动永川人物”;2015年,他被评为“敬业奉献”重庆好人,同年,他又获评“永川新乡贤”。

        为什么一名农村场镇的环卫工能让这么多人感动?他现在工作生活情况怎样,他的事迹对周围的人有什么影响?近日,记者走进何埂镇,对刘虓进行了回访。

        场镇居民争着夸奖他

        当日下午6时许,何埂镇的街面上仍是热气腾腾。当听说记者是去找环卫工刘虓后,场镇居民董女士主动介绍:“他是我们这个场镇扫地扫得最好的环卫工!”

        几位聚在一起的摩的司机也你一言我一语地表扬开了:“刘虓扫得好,不但渣渣,灰都扫起走了!”“ 人家六点钟就下班,他九、十点钟还在这里扫!不怕累!”“是楷模!”

        临街铺面业主刘扬坤自豪地说:“他是我老辈子,扫街认真得很!不是一天如此,是天天如此!”

        何埂镇政府值班的一位机关干部说:“这名老同志干工作非常负责!”

        还未谋面,记者听到的对刘虓的好评已如潮,可见刘虓的名气在这里很大,他的工作,完全得到了干部群众的肯定。但记者不知道他正在街上的哪个地方工作,因为之前一直没能联系上他,原因是他——

        不带手机上班

        这个时代,不带手机出门的人已少之又少。刘虓算其中一个。

        在何埂镇市政管理监察执法人员梁朝永的带领下,记者见到了刘虓。他正头戴草帽,脚穿胶鞋,认真地扫路边的榕树树叶。天气闷热,汗水不断顺着脸颊流下来,他随手撩起工作服擦了擦汗继续扫。

        为什么不带手机上班?刘虓说,揣个手机在兜里影响干工作。他个子小,工作服宽大,口袋浅,动作大了点,手机很容易从口袋里滑出来。

        “揣个手机在口袋里,我这样勾下腰去捡垃圾,把垃圾铲到推推车里,心里肯定会想,恩,会不会把手机弄掉了?老是想着手机的事,那工作肯定干不好。干脆就不带了。”刘虓笑着说。

        但利于扫地的工具刘虓却很齐备。他常年穿胶鞋,今年持续高温他也没有穿凉鞋,因为地上时有石子、脏水等,穿凉鞋扫地不方便。家里常备有两套蓑衣斗笠,雨天好用。自己还掏600多元买了个手推车,“我的工作时间较长,一天有10多个小时,自己有车才方便。”

        为什么工作时间要这么长?刘虓脱口而出——

        “要把地扫好,8小时工作时间怎么够”

        刘虓说,他从2009年开始在何埂镇做环卫工作。何埂是隔天赶场,他扫的工段既有主公路街,又有农贸市场和水果市场,一遇赶场就人多车多垃圾多。只要是赶场天,他都赶在深夜两三点钟清扫,到四点过基本上扫完,摆摊的开始来了,他才回去睡觉。七点钟左右,他开始保洁,见哪里有垃圾,他就及时清理。散场后垃圾较多,他又要进行一次彻底的清扫,往往要扫到中午12点过。晚上经常保洁到10点钟左右才下班回家吃饭。不赶场时,他就早晨四五点钟起来扫。待人们起床出门时,街上已干干净净的了。

        对自己的工作时长,刘虓坦言:“单位并没要求我要工作这么长时间。我一个人过,时间上比较灵活。”

        摩的司机证实,刘虓负责的工段不好扫,其他环卫工来干不了多久就要换人。“刘虓不但坚持了下来,还扫得非常干净。晚上很晚了还见他在扫。”

        刘扬坤说:“他到处转悠检查,一有垃圾就扫。我们受他影响,都不乱丢垃圾,有垃圾都倒在垃圾桶里。但有些过路的人不会注意到这些,乱丢。他就反复扫。扫不起来的,他还用手去捡、去抠。”

        在刘扬坤铺面前,摆放着一只干干净净的天蓝色垃圾桶。连内壁都干净的垃圾桶,也是居民们对刘虓大赞的原因之一。为什么连垃圾桶也要保持干净,刘虓说——

        “垃圾桶是装脏东西的,更要经常洗干净”

        这句话的逻辑听起来有点绕。刘虓说,一点都不绕,垃圾桶装脏东西,脏东西五花八门,很容易粘在桶里,腐烂在桶里,把桶弄脏弄臭,苍蝇围着飞,人们见了都得捂着口鼻绕道走。“经常清洗,垃圾桶就不会有老污垢,也不会很臭了,这样群众满意,自己的工作环境也舒服。千万不要以为反正都是装脏东西,洗了还会脏,不必洗。”

        在刘虓的清洁工段,有10个塑料垃圾桶,大家从来看不到垃圾桶的垃圾多得装不下,周围遍地都是垃圾的情况。刘虓像只辛勤的工蜂那样忙碌着,垃圾稍微一多就用垃圾车运走,垃圾桶稍微一脏就用水冲洗干净。

        刘虓刚开始扫街时,夜里总有人把垃圾桶拿去私用,或被人挪走。刘虓几次相劝,都没有什么改观。后来他想出个办法,自己花了200多元买了锁链把垃圾桶锁在原位。

        上级部门知道后,让他去报账,催他好几次才去。在刘虓看来,锁链是他自己要买的,其它路段垃圾桶都没得,所以理应自己付钱。而当时,他的工资每月才800元。

        “要是都晓得是我自己花钱买的,那些街坊会更爱护垃圾桶些。”刘虓说。的确,街坊们都被这个认真的大爷感动了,以后垃圾桶不锁,也没人来拿回家装东西了。

        采访刘虓前,梁朝永并未通知刘虓,因为知道肯定能在他的工段找到他。记者一看,五六百米的工段确实很干净,刘扬坤说,平时就是这样的效果。刘虓认为——

        “干工作不是做乖面子”

        刘虓说,扫地是自己的本职工作,自己就得把本职工作做好,跟得不得奖、出不出名没关系。就像农民做庄稼,你得就把庄稼种好。在工厂做保管员,就得把东西保管好。干工作不是做“乖面子”(方言,面子工程的意思)。

        刘虓回何埂前,在长安厂工作过18年。之前在油库工作,上级看他做事认真细致,又把他调到汽车零件配套处,对那些大大小小的汽车零件,他至今仍如数家珍。

        今年天气炎热,刘虓扫的工段有10多棵小榕树,他每天都要给小树浇水。“这些都是风景树,干死了街道就不好看了。人可以自己买水喝,天不下雨,小树自己到哪找水喝?只有我给它水喝了。”

        采访结束时,暮色已至,刘虓匆匆赶往他的工作领地,他说,他很忙……

编辑: 王钰 时间: 2017-09-26 21:39
图说永川更多>>
我区举行“棠城之秋”艺 ...
22日下午,我区举行主题为“喜迎十九大·共圆中国梦”的永川 ...
维修路面 提升形象
为喜迎国庆、中秋佳节到来,区市政部门积极提升城市形象,方 ...
中央公园换灯了
9月22日,两名工人在吊篮里安装新的灯臂和灯罩。区市政园林局...
代表建议得到落实:路灯 ...
“以前路上没灯,周围黑乎乎的,每次晚上回家都要打手电筒照 ...