当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

愿做细雨 润物无声

来源: 永川网 2017年09月26日 22:20

愿做细雨 润物无声

——记永川区2017年度优秀教育工作者、北山中学教师夏先全

永川日报记者 付 丽 文/图

夏先全和学生们在一起。

        “一站到讲台上,我就很有成就感,整个人就精神焕发。”说起自己的教学工作,北山中学教师夏先全的喜悦之情溢于言表。这个有23年教龄,带过16届高考毕业班的生物老师,被评为永川区2017年度优秀教育工作者。

        倾情三尺讲台

        “上大学的时候,同学们都说我是最适合当老师的。”夏先全说。1994年,毕业后,夏先全就来到潼南塘坝中学任教。2003年,通过永川区人才引进计划,夏先全和妻子一起来到永川,来到北山中学。

        说起为什么来永川,夏先全说,主要是看好永川的发展前景,能够有一个更好的平台。来到北山中学任教高中生物的同时,夏先全还一直担任班主任,2014年,夏先全还担任了年级主任。

        凭着对教育事业的热爱,夏先全倾情三尺讲台,因为出色的教育成绩,很多学校都向夏先全抛来了橄榄枝。“也曾经犹豫过,但是一想到自己工作这么多年的环境,确实还是很舍不得。”夏先全说。

        “我最主要的角色是老师”

        “我最主要的角色是老师。”尽管担任了班主任,又担任了年级主任,但夏先全时刻提醒自己,自己最主要、最重要的角色还是老师,所以,他的课堂总是深受学生喜欢和好评。

        从2004年开始,夏先全每一学年度均获得校级教学质量优秀奖。2004年、2015年、2016年三次获得永川区高考学科质量先进奖。2011年10月,在重庆市教育科学院主办的重庆市2012年高三生物复习研讨会上,夏先全作题为“试卷讲课的有效性策略”大会发言,获得一致好评。在2014年7月暑期永川区教育科学研究所组织的高中生物中青年教师“课程意识与专业”培训活动中,作题为“提高生物教师的人格魅力,培养学生学科核心素养”的专题讲座。他指导的青年教师杨玥、李秋、邵雪梅参加永川区高中生物优质课大赛获得一等奖。

        愿做学生前行路上的指路明灯

        和学生们相处,夏先全都是把学生当成自己的孩子,愿意去当学生们的好朋友,和学生们打成一片,学生们都叫他“全哥”。“现在老了,孩子们都叫我夏爸爸了。”夏先全笑着说。

        作为生物老师,夏先全关心学生学习,为了让孩子们学习得更好,学得更有效果,夏先全在教学方法上下功夫。他认为,让学生在课堂上听得进去,首先作为老师的自己就应该熟练掌握各个知识点,在这当中寻找有趣的地方,激发学生们的学习兴趣。

        从教20余年来,夏先全热爱教育不选择岗位,在任何情况下在任何岗位上都一腔热情,一如既往热爱着自己的事业,热爱自己的学生。在教育教学上,他“吐故纳新,慎思笃行”,加强新的教育教学理论的学习,读新课程课堂教学艺术,向名师名家名著学习,从理论上充实自己,提高教育教学认识。

        在任何一个团队中,夏先全都能和谐地融入到其中,“蜂集百花而成蜜,蚕蛹破壳始化蝶”,向每一位同事学习,学习他们的优点,不懂的经常虚心请教。他还经常跨学科、跨年级参与听课、评课、说课等,从不同的方面对自己进行全方位充电,形成了具有个人特点的特色课堂“夏老师生物课堂”,在示范课展示、接待外校外区县的任务中,他勇于展示、交流,获得了同行们的一致好评。

        谈起家人,夏先全很欣慰,和同为教师的妻子互相理解,儿子从小在学习、生活上都没有让他花过多的心思。“因为家人的理解和支持,才能让我有更多的精力放在工作上,放在学生身上,虽然孩子从小很懂事,我还是觉得很少陪伴而感到遗憾。”夏先全说。

        “教育教学是一门永远遗憾的艺术,能够在喜爱的事业中忙碌是幸福的,在教师的专业化发展的道路上我将大步前行,继续追逐我的教育梦想!”夏先全说。

编辑: 王钰 时间: 2017-09-26 22:20
图说永川更多>>
我区举行“棠城之秋”艺 ...
22日下午,我区举行主题为“喜迎十九大·共圆中国梦”的永川 ...
维修路面 提升形象
为喜迎国庆、中秋佳节到来,区市政部门积极提升城市形象,方 ...
中央公园换灯了
9月22日,两名工人在吊篮里安装新的灯臂和灯罩。区市政园林局...
代表建议得到落实:路灯 ...
“以前路上没灯,周围黑乎乎的,每次晚上回家都要打手电筒照 ...