当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

1-8月 永川区民生实事稳步推进

来源: 永川网 2017年09月26日 22:58

办好民生实事 敲开幸福之门

1-8月 永川区民生实事稳步推进

        永川网9月26日报道(永川日报记者 涂 燕)罗红路、天堂路、黄坳路竣工验收;硬化农村公路31公里、人行便道40公里、公路桥7座,完成全年目标任务的70%;新(改)建泥结石路5.5公里,完成全年目标任务的72%……这是今年1-8月红炉镇完成民生实事农村公路建设的推进账单。民生总是最牵动人心,也是政府工作永恒的话题。记者近日从区政府督查室获悉,1-8月,今年区政府实施的区级重点民生实事和涉及我区的市级民生实事正稳步推进。

        这几天,距离永川城区22公里以外的红炉镇红石村喜事连连:300亩的荒山被一位返乡创业者承包种植茶叶,另一位种植大户一口气倒包370亩稻田种植水稻……村民们说,这样的好事以前想都不敢想。该村党委书记廖自光欣喜地告诉记者,随着罗红路(罗汉小学至红岩寺)1.487公里泥结石路的硬化完工,村里正发生着翻天覆地的变化。罗红路改造是红炉镇今年实施的区级民生实事之一。该段道路从今年年初开始动工,于6月底竣工。此路段的改造不仅造福了罗汉场镇周边3000余名群众,还打通了红炉镇到荣昌区峰高镇的通道,极大地促进当地产业发展。

        这是我区扎实推进“民生实事”建设的一个缩影。在今年1月召开的“两会”上,政府工作报告发布了2017年为民要办的“民生实事”,列出了永川在交通、教育、卫生、脱贫攻坚等领域的区级民生实事具体任务,随后按市政府任务分工,公布了涉及我区的市级民生实事。

        说了算,定了干。“民生实事”既是民生工程,也是民心工程。永川区委、区政府和各承办单位高度重视。迅速细化任务,分解责任。按照区委、区政府要求,区政府督查室拟定并以两办名义联合印发了《永川区2017年经济社会事业发展重点工作任务分解》,细化和明确了每个项目的年度目标、工作内容和时间进度。精心组织,确保任务落实。各牵头责任单位根据项目实际,分别成立了工作专班,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,精干力量专门抓,制定了具体实施方案,明确重要时间节点,实行工期倒排、时间倒逼、责任倒追,推动项目早谋划、早开工、早建设,确保民生实事进展有序。严格督查,考核评估到位。区委考核办、区政府督查室将民生实事推进情况纳入年终目标考核。由区政府督查室每月对项目推进情况进行督促检查,对进度缓慢的民生实事项目进行重点督查、专项督办。

        数据显示,区级重点民生实事:1—8月累计投资13.4327亿元,完成总投资的81.54%,就业创业帮扶、村社便道建设等2件已超额完成目标任务,特殊困难群众医疗救助已全面实施。市级民生实事:1—8月累计投资9.8595亿元,完成总投资的77.86%。

 

编辑: 王钰 时间: 2017-09-26 22:58
图说永川更多>>
我区举行“棠城之秋”艺 ...
22日下午,我区举行主题为“喜迎十九大·共圆中国梦”的永川 ...
维修路面 提升形象
为喜迎国庆、中秋佳节到来,区市政部门积极提升城市形象,方 ...
中央公园换灯了
9月22日,两名工人在吊篮里安装新的灯臂和灯罩。区市政园林局...
代表建议得到落实:路灯 ...
“以前路上没灯,周围黑乎乎的,每次晚上回家都要打手电筒照 ...