当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

寻梦人

来源: 永川网 2017年09月28日 22:58

寻梦人

——记永川区2017年度优秀教育工作者、永川职教中心德育主任吴修淳

永川日报记者 凌泽英 文/图

 
吴修淳(左)和新生交流。

       寻梦,捧一颗爱心,走进学生心里;怀揣一腔热情,在热情燃烧中怒放生命。这是永川区2017年度优秀教育工作者、永川职教中心德育处主任吴修淳的“寻梦之旅”。

       学高为师,身正为范

       吴修淳是一名70后,出生在何埂镇科名村。父母没有手艺,他在家中又是老大,家中各种艰难他都看在眼里、记在心里。1987年他考入原永川师范校,1990年师范毕业后,分配到科名小学任教。1996年,他任科名小学副校长。

       吴修淳很遗憾没能读高中,考进全日制的正规大学读书,所以1996年他就报考离职进修小学语文教育专科,后因学校缺教师等原因改为函授;1998年,他到何埂镇原教办任会计;2001年任科名小学校长;2001年,吴修淳报考原西南师范大学汉语言文学教育本科函授;2002年,他报读教育管理研究生班,双管齐下,提高自己的专业能力、管理水平。

       吴修淳坚信“学高为师、身正为范”,所以一路走来,他不断提升自己的修养和能力。要求学生养成好习惯,他首先自己拥有好习惯。从教28年来,吴老师虽已头发花白,但满脸阳光,给人温暖、明净之感。

       辗转教育,赢在坚持

       2006年,吴修淳想把孩子送进城里读书。此时,恰逢永川职教中心公招教师。吴修淳考调进永川职教中心,成为学校德育处副主任。1年后,他任德育处主任。

       从小学教育转向职业教育,吴修淳知道,其间差异很大。他首先对进入中职的学生进行了分析,发现或多或少存在成绩、行为习惯、心态等不够好的情况,甚至有的学生还有恶习,但他们在小学时也是乖乖娃,只因单亲家庭、成绩差异、交友不慎等经受了更多的挫折和磨难,他们进入中职学校期待蜕变,更需要关爱。

       但小学教育与职教唯一相通的是,“没有爱就没有教育。”因此,要求学生做到的,吴修淳首先自己做到。每天早上,进校最早、离校最迟的定是吴修淳老师。虽然早操安排有体育老师、值周教师到场,但吴修淳不管春秋冬夏,只要学生在校出早操,他都会第一个到现场,监督同时也是更多地了解学生、走近学生;新生到校后的第一个月,为让学生尽快适应新的学校和职业教育,他每天晚上离开得最晚。

       在繁琐的工作中,吴修淳乐此不疲。他说,他喜欢看到同学们高兴地来高兴地走。2012级有位男生,来自云南。家中十分贫困,来校读书全靠表叔资助。加上学校的爱心资助,该生担心受助后自己若没学好会辜负了好心人,给自己施加了很大的压力,甚至晚上睡不好觉。吴修淳得知后,立即联系心理教师对其进行辅导。两年后,该生出去报考协警,考上后提档案时发现其学历是中专,又被拒之门外。但该生没有气馁,他想返校读书参加高考,此时其表叔因生意不景气没法再资助他,该校的张老师就资助其学费、报名费、生活费等,今年,该生顺利考入重庆水利电力职业学院。今年秋期开学,该生特意写信到职教中心致谢。

       关爱学生,点点滴滴都是情。夜间送生病学生去医院,有过;一旦学生生病,“先救人、先治病”是他们的宗旨,班主任、德育主任等垫钱医治,有过;本地、外地学生,家长对及时送医致谢,也有过;为让学生吃得满意、吃得健康,德育处在学校副校长袁玉奎的率领下去食堂询问价格、菜品质量、数量……并且日复一日、年复一年,爱的教育的渗透,绝不缺席,永不谢幕。

       贵在创新,梦想成真

       2006年4月,时任国务院总理温家宝视察永川职业教育时说,体现社会公平最主要就是教育的公平。职业教育让孩子既掌握知识,又掌握技能,毕业后就能很快找到工作,可以带动一个家庭富裕起来。而永川职教中心,正朝着这个目标在前进,吴修淳为此添砖加瓦。

       除丰富多彩的德育活动外,吴修淳还不断创新德育管理。6日下午,记者采访时,恰好有4名男生主动来找吴老师指点义工活儿。原来,这4名男生就是之前犯错被扣了德育积分,现在他们以实际行动来增加积分,弥补曾经的错误。对此,吴修淳说,“人非圣贤,孰能无过?”不可能个个都是乖娃娃,但学生犯错不要紧,就怕他们认识不到自己的错误。至少在做义工活儿的过程中,可以让他们明白犯错后,只要改正了同样是好学生。

       给新生建心理健康档案。近两年来,学校特别重视学生心理健康教育,建立了心理健康测试系统,新生进校后,学校都会对学生进行心理健康测试,建立心理健康档案,采取不同的心理预警跟踪机制。每年暑假,组织班主任参加市、区两级培训,引进心理学专业教师,组织重庆文理学院应用心理学专业的大学生到各班开展“心育班会”,希望学生健康快乐地成长成才。

       新生“破冰”活动。职校学生来自全国各地,有的离家想家,有的饮食不习惯,有的同学相处不好……于是,吴修淳设计了新生入学的“破冰”活动,促进学生之间交流、师生间互动,使学生尽快融入新的集体生活。

       当然,吴修淳对学生要求也很严格,但正是在他和学生处、德育处的一班人的共同努力下,学校文明风气初步形成,学校曾被评为“全国平安校园”、“重庆市德育先进单位等殊荣”。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-28 22:58
图说永川更多>>
保“双节”交通安全 ...
为确保国庆、中秋“双节”期间辖区交通安全态势平稳,全面预 ...
情暖中秋 爱在建馨
9月27日,区城乡建委建筑行业建馨党群服务中心慰问小分队带着...
“乡贤评理堂”群众的连心桥
日前,永荣镇“乡贤评理堂”授牌仪式上,白云寺村的新乡贤王 ...
“永川秀珍”走出重庆拓市场
26日,何埂镇狮子村的重庆上发食用菌种植有限公司门口,工人 ...