当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

带出彩霞满天

来源: 永川网 2017年09月28日 22:57

带出彩霞满天

——记永川区2017年度优秀教育工作者、永川中学高一年级主任、化学教师杨大军

永川日报记者 凌泽英 文/图

 
杨大军和学生创立的“筑梦之声”校园广播电台。

       “当老师是我从小的梦想,从小学三年级过后我一直生活在校园里,算是出自教育世家吧。所以,有时我会鼓励学生报考师范院校,将来桃李满天下是件很幸福的事呢。”13日,永川区优秀教育工作者、永中高一年级主任、高2020级两个班的化学教师杨大军如是说。

       一个学生的好成绩是由各学科成绩组成,自然需要一个班学科教师的共同努力;而一个年级的学生若要考出优异成绩,则需要一个教师团队的齐心协力。没有完美的个人,只有完美的团队,完美团队带出彩霞满天,也使永中今年成功进入全国500强高中。

       对教育情有独钟

       杨大军是三教镇石龙村人,外公曾任三教某校校长,两个舅舅、一个姨妈也都是教师。小学四年级起,他就在亲戚处开始了长时间的校园生活。也就是从那时起,他喜欢上了教师这个职业,立志将来也要当一名幸福的教师。

       心中有数,脚下有路。1994年,杨大军从原重庆师范学院化学专业毕业,分配到原三教镇中任教,1999年调到永川五中,2003年原西南师范大学化学本科函授,2005年考调到永川中学。到永川中学后,杨大军开始担任班主任工作,送走永中2008级毕业生后,先后担任年级副主任、年级主任,任教实验班化学课。2011级、2014级他所教班级都有学生考入清华大学、上海交大等名校,2008年至今,他所教3届实验班学生近两百人考进名校。

       教学方法独树一帜

       杨大军给实验班学生上的第一课就是:中国有哪些名校,他们有哪些优势学科,有什么创新改革,有多少科研成果得到应用、产生价值等,让实验班学生明白自身的追求应该高远。譬如,2017级毕业生,杨大军讲课中灌输了国际国内重大发明,如中科大机器人、量子通讯等最前沿最顶端科技的发展、走向,使学生选择时不迷失;利用丰富而优秀的学姐学长资源,将在通讯及网络上的感悟和交流,和学生一道分享,引导学生走好每一步。

       在化学科教学中,对于刚升入高中的新生,杨大军会重新规范学习过程,引导他们做好预习、听课、作业、课后反思、复习巩固等,由被动转为主动,充分发挥学生主动性。“初高中衔接得好,学生进步才快。”杨大军的课堂十分活跃,他会一改年级主任的冷面孔,用幽默诙谐调侃的语言,将“跑男”、《三生三世十里桃花》电视剧等电视节目中有关化学的知识融入课堂,使课堂生动有趣,学生轻松愉快地学习。

       在杨大军所教学生中,七校联考时学科重点上线率、平均分等都比较高,综合学科考试成绩位列第一;辅导学生在全国奥林匹克化学竞赛中获得二等奖、全市一等奖等。

       带领团队精彩纷呈

       2008年,杨大军着力培养年级优秀教师团队。一是建立副班主任制度,让新老师多与学生接触、交流、碰撞,促进青年教师专业化成长。二是定期召开新教师工作交流会,大家一同分析问题、寻找对策,倾听苦恼、分享成功。在送走2011级高考毕业生后,王小丹、唐德洁、廖光兵、侯云光等年轻老师成为骨干、“香饽饽”,许多班级抢着要,还培养了几名学校中干。

       “抓德育教育也是抓教学质量。”校长王兴强说。因此,杨大军与年级组副主任鄢泽彬带领团队探索德育管理的“四大”秘诀:各时段有各自的主题活动,如进校的“入格”规范教育,使学生迅速适应高中生活。创新班主任管理,高三期间每晚11点至凌晨1点,班主任轮流查寝;将激情主题班会教育坚持到高考前十天。“筑梦之声”架起师生连心桥,自2012年起,每周日晚上,由学生自己创立并主持的电台节目,设置有“专业风采”、“阅读经典分享”、“老师来了”、“一周温暖榜”、“人物微访”等板块,用身边的人和事伴随师生共同进步。今年,电台总负责人唐晓姣同学考入浙江传媒大学,另一名人物微访主持人考入北京体育大学体育新闻专业……杨大军与鄢泽彬这对内向、外向的 “黄金搭档”,合作十分愉快,把年级教师团队建设搞得生机勃勃。

       结合王兴强校长提出的学校工作主题,杨大军将他所在高中部改为“赢在高一,成功在高二,超越在高三”。为了适应从地方卷到全国卷的高考改革,杨大军组织年级组教师做了近5年的高考题,并进行研究、分析,形成研究报告;召开“临界生”见面会,让学生对照薄弱学科向教师提要求,以便精准教学和辅导;为适应未来的“3+3”高考制度改革,杨大军在2017级的高二、2018级高一时对某些学科试行过“分层走班教学”;从高一开始,周末开展选修课免费培训……辅导的学生吕川,获全国数学联赛一等奖,今年成功考入北京航空大学(全重庆市仅两名)。

       王兴强说,今年,杨大军所带领的2017级团队,重点上线949人,比去年增加201人,上线率达70%,创下永中历史新高,也实现了区教委提出的“(高)原更高、(高)峰更凸”的目标。这既是杨大军和2017级师生团队3年来坚持不懈努力的结果,也是围绕年级工作主题,“激情教育常抓常新、高校备考务求实效、精细管理一抓到底”的团队合作结出的硕果。王兴强说,卓越的团队把平凡的人变得不平凡,使得各层面各班级都较过去有了新的突破。当然,这背后是杨大军自身爱岗敬业、示范带头作用的发挥。通过各方努力,今年永中进入全国高中学校前500强。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-28 22:57
图说永川更多>>
保“双节”交通安全 ...
为确保国庆、中秋“双节”期间辖区交通安全态势平稳,全面预 ...
情暖中秋 爱在建馨
9月27日,区城乡建委建筑行业建馨党群服务中心慰问小分队带着...
“乡贤评理堂”群众的连心桥
日前,永荣镇“乡贤评理堂”授牌仪式上,白云寺村的新乡贤王 ...
“永川秀珍”走出重庆拓市场
26日,何埂镇狮子村的重庆上发食用菌种植有限公司门口,工人 ...