当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

六旬护路翁张明见

来源: 永川网 2017年09月28日 22:54

六旬护路翁张明见

永川日报记者 钟 梅 文/图

 
图为张明见正在修路。

       在红炉镇龙井口村苦竹园村民小组,自2009年起,小组就有了一条长500米的泥结石公路。这条公路,不仅是20多户村民到龙井口村办事的主要干道,也是村民走向村外的一条必经之路。

       可是,随着时间的推移,这条曾经给村民带来便捷的道路相继出现坑洼不平、杂草丛生等状况。就在村民心生怨气时,一位村民们熟悉的、个头不高、面色黝黑、相貌平平的六旬老人出现在他们面前。

       这位老人,就是苦竹园村民小组村民张明见。这些看似平凡的小事,张明见已乐此不疲地做了6年。

       2016年以前,张明见一直在红欣煤矿挖煤炭。就是这个挖了一辈子煤炭的普通村民,从2011年起,无论是艳阳高照还是刮风下雨,这段路上,总能见到他忙碌的身影:路边的杂草遮住了路沿,他就用锄头铲除;道路上有坑凼,他就用碎石填平夯实;道路中间出现拱起的“猪儿梗”,他就用铁锹铲平。

       2016年起,张明见辞去了煤矿的工作。在种好自家一亩三分地的空闲时分,“一锄、一锹、一镐”就成了张明见经常携带的工具。哪里出现坑洼,他就记下来,叫自己开货车的女婿拉些废石头沿途倒在有坑凼的地方,第二天带着小桶、铁锹或锄头或铁镐进行填补。遇到工作量大的时候,张明见往往要连续干上一两天,甚至三四天。

       张明见义务维修路的事乡邻们看在眼里,也感动了他们。热心村民纷纷加入到张明见的队伍中。

       2016年6月的一场大雨,致使500多米的社道不仅布满了大大小小的石头,而且下坡地段还出现了大的坑凼。这些大小石头横在公路上,让小型轿车寸步难行,也让老人和小孩行走相当不便。

       第二天,天刚放晴,张明见就抗着铁锹等工具来到现场忙活起来。看着他一个人在忙,同小组的村民张光久、胡世久、苏先才、张明政也纷纷加入“抢修”路面的行列中。

       这种修路、护路的日子一晃就是6年。对于维修道路所需的碎石、水泥等材料,张明见从没向镇里和村里申请过资金。

       让张明见暖心的是,维修社道,家人不仅没有反对,反而得到他们的支持。

       张明见说,刚开始,已在城里买房买车的女儿女婿都劝他在家安享晚年,但看他做件事非常开心也就支持他了。有时自己忙不过来,老伴刘光秀也会来给自己当帮手;在急需水泥和碎石等材料时,只要自己一开口,女婿二话不说,当天就会给他把维修道路的材料拉来。

       如果说维修小组500米的社道是张明见的“主业”,那么维修小组300米的人行便道便是他的“副业”。

       在苦竹园村民小组,村民们有个习惯:家里的自来水用来洗澡、洗衣或喂猪,村里的井水则用来人饮。有一次,一户人家修房子不慎压坏了人行便道。断裂的人行道板一定程度上影响了周围六七户人到井里挑水。张明见见状,恁是加班加点把压坏的人行道板整修好。

       提起张明见,龙井口村党建文秘秦定华便赞不绝口:一个人偶尔做几件好事容易,但像张明见一样年复一年持续做一件事的确不容易。

       “力气使了力气在。”对于自己义务维修道路一事,张明见觉得是举手之劳。他谦逊地说,“我只是做了件力所能及的小事,不值一提。乡亲们出行方便了,我辛苦点也值。”

       记者手记:

       《荀子·劝学》曰:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”

       在红炉镇龙井口村苦竹园村民小组,六旬老人张明见,就是这么一个认准了目标,便下定决心和恒心,六年如一日“呵护”社级公路的普通老百姓。

       一个人做好事不难,难的是坚持。按理说,从煤矿辞工回到老家的张明见,像他那样的条件,完全可以在家颐养天年,可他却没有这样做。看到小组好不容易修起的社级公路出现破损,他悄悄拿起锄头、铁锹等工具,填坑凼、铲杂草、疏水沟。这一干,就是六年。

       一个人做好事不难,难的是执着。从2011年起,无论是艳阳高照还是刮风下雨,在苦竹园村民小组的社级公路上,时常能见到张明见忙碌的身影。特别是夏季暴雨时节,社级公路的安全与否总能让张明见牵肠挂肚。六年来,张明见维修道路所需的材料,他从来没向镇里和村里申请过。令人感动的是,受他的影响,好几位村民加入到他的护路队伍中。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-28 22:54
图说永川更多>>
保“双节”交通安全 ...
为确保国庆、中秋“双节”期间辖区交通安全态势平稳,全面预 ...
情暖中秋 爱在建馨
9月27日,区城乡建委建筑行业建馨党群服务中心慰问小分队带着...
“乡贤评理堂”群众的连心桥
日前,永荣镇“乡贤评理堂”授牌仪式上,白云寺村的新乡贤王 ...
“永川秀珍”走出重庆拓市场
26日,何埂镇狮子村的重庆上发食用菌种植有限公司门口,工人 ...