当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

将一生献给教育

来源: 永川网 2017年09月29日 22:21

将一生献给教育

——记永川区2017年度优秀教育工作者、来苏中学工会主席王资强

永川日报记者 张 玲 文/图

 
王资强正在备课。

        他为人亲切、随和,脸上总是带着灿烂的笑容,这是来苏中学工会主席王资强给人的第一印象。聊起他的从教经历,他对教师这份职业的热爱之情溢于言表。从1982年踏入教育行业,他先后在王坪、宝峰、来苏等地的学校任职,既有丰富的一线教学经验,又有扎实的科研、管理经历。

        王资强有强烈的事业心与使命感,满怀教育理想与教育情怀。他一直以从教为乐,35年来始终践行着“爱岗敬业、为人师表、关爱学生、淡泊名利”的职业道德要求,任劳任怨,不计得失,决心把毕生精力献给教育事业。他说:“我一刻也没动摇过从教的决心,工作上始终保持激情,养成了对工作高度负责的习惯。由此,我给自己写下一条座右铭:用心办事,事必有成。”

        情系职工以校为家

        今年暑假,来苏中学的一位教师患重病,需要报销特病保险和职工互助保险。为了能尽快地解决这名教师的报账问题,及时把这笔救助金送到教师的手中,整个假期,王资强在学校忙前忙后,还多次自掏腰包进城为他上报相关材料等。这只是王资强积极为职工排忧解难的事例之一。

        作为学校工会主席的王资强一直非常关心年轻干部成长,关心职工疾苦。每当教师生病住院他都要到医院探望关心职工的病情,及时为他们办理互助保险,还常常自己贴路费等为职工报送资料,及时为困难职工排忧解难。

        在来苏中学的校园里,一年四季寒来暑往总能看到他忙碌的身影。每天天刚蒙蒙亮,他便急急忙忙赶往学校运动场,和孩子一道跑操,开始一天的工作。每当放晚自习时,他还要前往学生住宿公寓关心学生就寝情况,指导学生养成良好的生活卫生习惯。在晚自习后,他依然不忘处理办公事务,整理当天工作资料至晚上10点多钟。

        一分耕耘,一分收获。他用自己的真诚和对工作的热情、细致,赢得了学校老师与学生的喜欢,他的工作也得到了大家的肯定,起到良好的模范带头作用。今年按照学校的安排他改任政治学科教师后,他所教的班级教学成绩依然名列同年级第一,成为每位教职工学习的好榜样。

        两次让出职称晋级名额

        众所周知,教师的收入与职称紧密相关,可以说教师职称晋级往往最容易引发教师的不稳定情绪。但在今年的职称晋级评审中,王资强在评分相同的情况下,他硬是主动将退休前唯一的一次六级进五级的机会让给了一线年轻老师。

        “王主席在这次职称晋级评选过程中,主动把机会让给年轻人,真是高风亮节!其实,他不是不知道马上就要退休了,这次晋级机会错过后就再没机会了。但为了给学校领导解难题,给年轻人更多的提升机会,他主动让出了这次晋级机会。”来苏中学办公室工作人员表示,这种高风亮节的行为,真的让所有的教职工感动不已!

        据了解,这其实并不是王资强第一次让出职称晋级名额,早在1991年评中一时,他就主动把唯一的一个名额,让给当时即将退休的钟贵清老师。“得失塞翁马,襟怀孺子牛。谦让是一种美德,职称的评定固然重要,但不能因为这样一件小事,影响教职工的团结。” 在谈起这件事时,王资强笑着说道。

        完善制度排忧解难

        2003年,王资强调入来苏中学任教,2005年出任学校德育主任,成为学校领导者之一。为解当时管理之难,在任德育主任的同时,还肩负了食堂管理,工会、教代会管理,安全稳定管理,招生管理工作。2015年任学校工会主席的王资强,还协助校长完善学校管理制度,整理修订了学校管理制度55个,有效推进了依法治校工作。在管理、服务和建设工作中,他善于也敢于啃硬骨头。在他的牵头带领下,把一年一度的职工奖励性绩效工资、年度考核计分给算得清清楚楚,排解了多年来学校为职工绩效考核、年度考核弄得焦头烂额的老大难问题。

        在采访中,王资强表示,作为校支委委员、工会主席,必须团结带领全体教师勤勉工作,打好团体战。个人好不算好,把一个学校治理好是我的梦想,因为一所学校关乎一方莘莘学子的成长。

        在他的主持下,工会工作得以有序开展,如一年一度的教工体育节、艺术节均做到了有组织、有计划、有训练,工作总是有条不紊,今年学校参加永川区职工体育节取得优异成绩,荣获团体比赛三等奖。他个人也先后获得永川区优秀共产党员、永川区优秀党务工作者、永川区优秀教育工作者等荣誉称号。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-09-29 22:21
图说永川更多>>
保“双节”交通安全 ...
为确保国庆、中秋“双节”期间辖区交通安全态势平稳,全面预 ...
情暖中秋 爱在建馨
9月27日,区城乡建委建筑行业建馨党群服务中心慰问小分队带着...
“乡贤评理堂”群众的连心桥
日前,永荣镇“乡贤评理堂”授牌仪式上,白云寺村的新乡贤王 ...
“永川秀珍”走出重庆拓市场
26日,何埂镇狮子村的重庆上发食用菌种植有限公司门口,工人 ...