当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国内新闻 正文

“国宝级”焊工陈庆城:船承技艺 焊写人生

来源: 央视网 2017年10月03日 17:22

        央视网消息 “电焊工苦,电焊工难,浑身是伤疤,衣服全是眼儿”,这是焊接技术工人工作和生活的真实写照。而陈庆城凭着对焊接的热爱和坚持,在船体焊接岗位上奋斗了18个春夏秋冬,最终获得了“全国技术能手”等荣誉称号,成为真正的“戴面具超人”。

        陈庆城是广船国际有限公司总装二部的高级技师,他每天与钢板高温为伍,深知电焊工的苦,于是他不断探索工艺革新,力求减轻焊工的劳动强度;他懂得“一花独放不是春”,于是毫无保留传授技术,力求“百花齐放春满园”。他算得上是名副其实的大师,因为在他的身上,可以感受到那份朴实中蕴涵着的睿智,平凡中彰显的伟大。

        勤学苦练 从普工成长为技术达人

        1993年6月,陈庆城马上就要中学毕业了。他认为做一名技术工人,靠技术吃饭,靠劳动致富,比干什么都实在。于是,陈庆城便毅然决然地在他人生的第一份志愿书上写上了“广州造船厂技工学校船舶焊接专业”。1996年,陈庆城技校毕业进入广船国际,从此与焊接技术结下了不解之缘。

        刚参加工作的陈庆城如鱼得水,每天不知疲倦地努力工作。他学习实操技术的同时,又努力学习焊接理论,一天的工作结束后,回到宿舍,他还常常在啃各种焊接理论书籍。白天在实操中遇到的问题,就一定要利用当晚的时间从书上找到原因,并且记录在随身携带的“小本儿”上,以便提醒自己以后注意,对于书本上讲到的一些不明白的地方,第二天又到班组里请教师傅。中午别人在休息的时候,他就常常自己躲在一个角落苦练焊接技术,晚上回到宿舍看书看累了,就拿着一根筷子对着墙壁练习焊接手法。

        经过日复一日理论和实践相结合的学习,陈庆城在技术上进步非常快,不仅很快的熟练掌握了手工电弧焊、二氧化碳气体保护焊、氩弧焊、埋弧自动焊、电渣焊、垂直气垫焊等,而且在垂直气垫焊等高效自动焊等高新技术方面颇有自己的心得,成为广船国际该项技术领域的佼佼者。

        潜心钻研 为梦想插上腾飞的翅膀

        新世纪初起,造船业逐步走出了亚洲经融危机的阴影,进入到高速发展时期,广船国际决定进一步做大做强造船主业,陈庆城从压力容器部调到了造船事业部,从事船体焊接工作。到了更大的舞台上,陈庆城决心要充分发挥自己的技术优势大干一番。

        在他和他的团队的努力下,大家焊接的垂直气垫焊质量很快就提高了好几个档次,焊缝成形更加美观,X光拍片结果也几乎100%达到要求,效率比过去翻了几倍。那一年,他又结合自己对垂直气垫焊的推广心得和实操经验,为广船国际编写了第一份《垂直气垫焊作业指导书》,为这项新技术在广船国际的大面积推广打下了坚实的基层。

        2003年对于陈庆城来说,是一个具有特殊纪念意义的一年。这一年12月,广州市举办了装备制造业职工技能大赛。陈庆城决定报名参加选拔赛之后,他利用短短的一个星期时间,重新苦练手工焊技术。在广船国际的选拔赛中,他的实操成绩和理论成绩均以绝对优势胜出,成功获得了参加广州市装备制造业职工技能大赛的参赛资格。在比赛中,经过激烈争夺,陈庆城从94位参赛者中脱颖而出获得冠军。他也因此在2003年获得了“广州市职工技术能手”、2004年获得了“中船集团技术能手”等荣誉称号。

        然而,陈庆城在成绩面前并没有止步。他深知,作为一名焊接技术工人,应该扎根在生产第一线,才能有所作为。陈庆城孜孜不倦地探索,先后摸索出了一套提高船体大合拢焊缝缝二氧化碳焊X光拍片合格率的绝活。针对船舶双层底狭窄空间焊接环境,对原先的工艺规范中的焊接电流、电压、焊接速度等进行了调整,使之更加合适大合拢焊缝的工艺参数,并对操作方法、焊接顺序等作全面改进优化,为广船国际解决了一系列的焊接技术难题。

        对于减轻电焊工的劳动强度,大量推广自动焊接无疑是未来技术发展的一个方向。在广船国际建造的北海55000吨成品油船中,陈庆城率先提出将垂直气电焊技术应用于壁墩和BG段内壳板及双层底部内的壁板结构立对接区域焊接,大大地降低了焊工和打磨工的劳动强度,同时也为公司每年节约焊材成本和劳务费数百万元。

        陈庆城说:“我自己天天与钢板、高温打交道,深知道电焊工的辛苦,所以我一直希望通过自己的努力,推动工艺技术革新,逐步改变电焊工的现状,减轻电焊工的劳动强度。”

        传道解惑 打造焊接精英团队

        “一花独放不是春,百花齐放春满园。”一个人的技术再高,也很难比一个团队干得快、干得多。陈庆城在成为广船国际焊接技术带头人之后,工作之余,他便把更多的精力放到了传道解惑上来,希望通过自己的,打造更多的焊接精英团队。

        陈庆城手把手地教新员工握焊枪、传授操作技巧,将自己积累的技术经验倾囊相授。9名新员工经过一年多时间的学习,7人获得中国船级社二氧化碳焊Ⅱ类焊接证书,2人获得Ⅰ类焊接证书。他把生产和教学结合起来,竭尽所能在班组内开展“传帮带”工作。

        同时,陈庆城特别关心年青技术工人的成长,并积极为他们创造成才的机会。陈庆城用自己的实际行动为企业打造高技能人才队伍,并2012年参加广东省技能人才先进事迹巡回,受到了技工院校、企业的青年热烈反响;2013年成为国家人力资源和社会保障部拍摄的《技能中国》宣教片18位技能大师之一。

        陈庆城以高超的技艺、认真的工作态度和出色的工作业绩,获得了数不胜数的荣誉,这些荣誉对他来说,是公司和社会对他工作的肯定和鼓励,更是对他工作的鞭策和促进,让他在焊接技术探索的道路上丝毫不敢懈怠。陈庆城表示,他将一如既往地扎根一线,攻坚克难,勇创佳绩,献身造船,报效祖国!(素材来源:中国国防邮电工会全国委员会)

编辑: 蒋靖 时间: 2017-10-03 17:22
图说永川更多>>
祖国母亲:生日快乐
9月28日,仙龙镇仙龙小学的全体师生隆重集会,国旗队护卫国旗...
猜字谜迎中秋
9月29日,共青团永川区委、青益志愿者协会、兴南路社区在兴南...
烈士纪念日 缅怀革命先烈
9月30日是我国烈士纪念日。来苏镇、红旗小学分别开展了“烈士...