当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

为学生健康成长“护航”

来源: 永川网 2017年10月09日 23:34

    为学生健康成长“护航”

    ——胜利小学开展心理健康教育工作的报道

    永川日报记者 张 玲

    每一个孩子都是初升的太阳,朝气蓬勃而充满希望。守护美好,呵护成长,是心理健康教育承载的使命。为了让“健康心理”陪伴孩子茁壮成长,胜利小学紧紧围绕“在进步中走向胜利”育人理念,以欣赏的眼光,包容的心态,相信每一个孩子,善待每一位学生,结合课堂与日常教育相融合,帮助学生不断正确认识自我,增强自我调控、抗压耐挫、适应各种环境的能力,培养学生良好的心态和健全的人格,形成健康的心理品质,让孩子们终生受益。

    打造温馨校园营造和谐氛围

    走进胜利小学,诚信文化像鲜花一样在校园的每一个角落绽放。在校园一角的“诚信角”,摆放着各种学习、生活用品,通过学生自主购买、学生干部的监督管理,培养学生购物时自觉排队等行为,让诚信成为习惯。

    为了让学生了解学校、爱上学校,从而爱上读书,爱上小学。每年9月开学时,学校都会组织新生开展“亲亲校园·走好人生第一步”活动,作为开学的第一课。活动的的内容包括:讲解文明礼貌、生活礼仪、校内纪律,培养小朋友良好的行为习惯;讲解学校历史,介绍老师、同学相互认识,培养团结互助的良好班风;走近校园操场文化墙、楼道艺术墙,感受校园文化……让校风、教风、学风慢慢地渗入孩子们的心灵。

    近年来,胜利小学加强了校园文化建设,将富有童趣的景观布置融入校园文化中,让校园充满了生机与活力,让孩子们喜欢学校,从而喜欢学习,热爱生活。同时,学校充分发挥校园每一处角落的教育功能,如楼梯阶书吧,方便孩子随时可以阅读经典;楼道文化墙全面展示学生作品,培养孩子的自信;班级文化墙交给学生自主设计,培养孩子团队合作能力,班级荣誉感。

    多渠道开展心理健康教育活动

    小学生也要开展“早恋问题”教育?没错!今年5月,胜利小学校长鲁思红专门为该校六年级学生上了一堂有关早恋的《把这份美丽悄悄珍藏》专题课。课堂上,鲁校长通过创设贴近学生学习生活的故事情节,以喜闻乐见的形式对学生进行了青春期早恋现象的问题引导和教育,让学生正确面对青春期时期遇到的困惑和迷茫,快乐度过人生最美好、最重要的时期青春期。

    除了校长上心理健康教育课以外,学校每年还邀请区集爱医院的医师到校为五、六年级学生进行青春期教育授课活动;每月至少组织一次有针对性的心理健康教育集中辅导,如《怎样克服学习心理障碍》、《如何克服考试焦虑》、《缺乏自信怎么办》等,帮助学生消除自卑感,培养孩子自信心,使其健康成长。

    为了让学生全面发展,拥有一个健康快乐的童年,学校每年都会组织学生办手抄报、制作爱心卡、举办感恩主题演讲等活动,通过内容丰富、形式多样的心理健康教育活动普及心理健康知识,增强学生心理健康意识,促进学生身心健康发展,引导学生关注自己,关爱他人,关心国家。

    学校还针对全体学生积极开展预防性和发展性的心理健康教育,利用校园广播站、黑板报、文化橱窗等宣传心理健康知识,并根据不同年龄段的学生身心发展特点,从实际出发,贴近学生们生活成长需要而选材,使学生易于接受,能够引起兴趣。在这个过程中,使他们自我学习,增长了心理知识;开展心理健康教育团体咨询和辅导,做好日常教育教学心理健康教育渗透。坚持日常课堂教学的心理健康教育渗透,要求教师在课堂中帮助孩子树立正确的人生观、价值观,关注每个孩子,平等对待每位学生,特别要关注个别心理行为异常、家庭特殊的学生思想;各班级至少每月一次有关心理健康教育主题班会。

    该校在2009年就建立了心理咨询室,内设钢琴、心理连线电话、电脑等,对个别特殊学生,邀请其到咨询室谈心、聊天,采取补救性和矫治性的心理咨询辅导。对心理异常、家庭教育问题严重、行为异常或其他特殊的学生建立了成长档案。同时,学校让每位党员教师联系结对2—3名心理、行为有缺失或家庭特殊、品德差的学生,坚持长期心理疏导,对其跟踪教育,进行全面的帮助。

    家校共建呵护孩子成长

    为了让教师更好地为学生做心理辅导,学校组织教师认真学习领会《中小学心理健康教育指导纲要》的有关要求,树立全员育人、全程育人、全方位育人教育理念,关注学生心理健康状况,把心理健康教育贯穿于教育教学全过程;定期组织教师参加心理健康教育培训,截至目前,已有2名老师取得心理健康教育教师合格证;规定班主任每学年心理健康教育培训不少于8学时,以满足他们心理学专业成长需要;邀请名师到校做专题引领。

    同时,建立学校和家庭心理健康教育沟通的渠道,优化家庭教育环境。学校定期召开家长会,对家长如何做好孩子的心理健康教育的培训,达成教育共识。各位班主任也建立了班级家长QQ群,班级家长微信群等,与家长互动,与孩子对话,向家长传递家教知识,向孩子们宣传健康知识等,全面掌握并指导学生心理教育。

    挖掘潜能,以长扬长,帮助孩子健康成长,一直是学校和全体教师多年的教育守候和梦想追求。如今传承为一份厚厚的温馨:教师间,相互尊重,坦诚相待;精心备课,细心批改,悉心交流,真心爱生;班班有爱心册;个个教师有“培优辅差”的记载;“代理妈妈”、“爱心电话”、“爱心邮箱”、“心理辅导室”等各类平台齐备,教师对学生的关爱深入到了教育教学的方方面面。

    一直以来,胜利小学的老师们爱校如家,爱生如子,温馨和谐的氛围始终流淌在校园的每一个角落。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-10-09 23:34
图说永川更多>>
上门服务受称赞
胜利路街道社会保障服务所针对年龄偏大、身患重病、行动不便 ...
魅力孕妈肚皮彩绘秀
1日,永川妇产医院举办了第二届时尚孕妈彩绘秀活动
平衡车进入市民生活
9日下班后,某单位工作人员小曾就启动平衡车,准备回家。当她...
永川直播景区路况
10月2日,永川区公安局首次在重大节假日期间,依托现代新型传...