当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

好事办好 实事办实 谱写服务发展新篇章

来源: 永川网 2017年10月10日 22:50

好事办好 实事办实 谱写服务发展新篇章

——区公安局为民营经济发展保驾护航

永川日报记者 涂 燕

       “企业发展至今,区公安局一直与我们保持着密切的联系。通过长时间接触,我们对公安机关的工作也由最初的不理解逐步发展到现在的信任和支持,也真实感受到了公安机关对民营企业的帮助。有了这支铁军的保驾护航,我们对企业的发展壮大也有了更足的信心,心里也感觉更踏实可靠!”

       作为来永川投资办厂的商人、重开电气有限公司董事长何自坤的感同身受。

       8月28日,市公安局《服务民营经济发展30条》出台后,区公安局紧密结合“兴业兴城、强区富民”总任务,努力把便企利商的实事办实、好事办好,以优质高效的警务保障为全区经济和民营企业发展营造良好的“亲商、安商、护商”环境。截至日前,共为企业开展技防培训15次,办理企业紧急出入境证件19件,上门面签外籍员工25人。

       上门“把脉会诊”

       帮助企业排忧解难

       “真没想到,公安机关对我们民营企业如此关心!感觉民警比我们的管理人员都还上心!”

       9月12日,凤凰湖派出所、经侦支队民警联合走进新泰机械有限公司,为企业提供法律咨询、治安预警、风险防控等指导服务。

       经济发展延伸到哪里,公安工作的服务职能就将拓展到哪里。区公安局以全区7个平安服务室为依托,结合《服务民营经济发展30条》和全区实际情况,已先后走进83家规模以上民营企业“把脉”隐患风险16起,“会诊”矛盾纠纷83起,从根本上消除影响企业安全发展的“盲点”、“痛点”。9月7日,区公安局治安支队、反恐办走进永北分公司汽车25队、永川客运中心、高铁瓦子铺汽车站,对安检人员开展培训,提高企业主体安防水平和从业人员安全防范意识。

       凤凰湖产业园区内民营企业量多面广,管控难度极大。凤凰湖派出所结合实际情况,在全区范围内率先设立涉企服务室,引导企业规范解决内部、外部矛盾问题,并推行社区民警分片包企联络机制,逐一量身制定方案,让企业少走弯路,提高办事效率。

       据凤凰湖派出所所长刘泽强介绍,该所将辖区规模性民营企业全部列入重点服务名单,建立警企联巡联防制度,挤压犯罪空间,压降涉企发案。对影响生产经营、项目建设的案件萌芽就治、露头就打,为企业发展提供有序的社会治安环境。

       王梓国际集团有限公司董事长王兵表示,公安机关的积极作为,为企业发展中遇到的问题进一步简化了解决程序,提供了便利,企业也能通过当前发展的大好形势,转变动力、提升水平,为经济发展作出应有贡献。

       请人“挑刺找茬” 优化拓展服务效能

       “感谢区公安局给企业正常经营提供良好的治安环境,希望进一步加大对合同诈骗的打击力度。”

       “希望在保护知识产权方面给予我们专业性的指导,并进一步加大打击力度。”

       ……

       9月12日,渝西矿业集团、重庆俊豪实业(集团)有限公司等来自于建筑、能源、机械制造、餐饮行业的10家民营企业代表,敞开心扉、畅所欲言。企业代表所反映的“劳务纠纷”、“恶意阻工”、“借贷隐患”等问题,均得到了现场回应。

       听到最真实的声音,做出最明智的举措,一系列切实可行的工作措施相继出台,犹如春风拂面,温暧和滋润着民营企业的“心房”。每季度召开一次警企座谈会,零距离了解研究解决困扰企业发展的问题,增强警企协作合力;每季度最后一月16日设立为“警企服务日”,上门送证、办事,为外来务工人员、外籍人员和企业车辆办理相关事宜;将智能交通、雪亮工程等建设项目,有针对性地向民营企业集中的产业园区倾斜;针对部分民营企业招工、车辆上户年审、商务考察等活动办证办照集中,个别节点大额现金提取使用安全等实际需求,按照“按需依法派警”的原则,授权民营企业所在地派出所和相关警种灵活依法提供帮助。

       呈现“满园春色”

       铺就绿色服务通道

       “由于出入境窗口受理民警及团队的努力,我及时拿到了护照,为顺利出行创造了有利条件。同时也树立了贵单位对外窗口良好形象,在此深表感谢。”

       9月13日,某公司刘先生在24小时领到新的护照后,激动之余,提笔给区公安局出入境管理支队写了一封感谢信,深切表达了对民警践行为民服务、为民解忧的感激之情。

       《服务民营经济发展30条》中,仅出入境就涉及6条,且我区出入境证件办理量在除主城外的区县高居前列,民警的工作量和压力可想而知。但是,走进位于永川行政服务大楼的公安办证大厅,办证窗口前井然有序,不管是窗口民警,还是前台咨询人员,每个人的脸上都带着亲和的微笑。区公安局出入境管理支队支队长钟先其介绍,虽然现在工作量更大些、任务更繁重些,但民警时时谨记“六点六心”工作法,总是要为最后一位群众办好业务才离开。截至目前,先后为10余家民营企业提供各类出入境业务服务,为企业外籍人员办理上门面签25人,得到服务对象交口称赞。

       服务方式灵活多样,服务效果便企便民,处处散发暖心的温度,闪现温馨的光芒。区公安局交巡警把流动车管所搬进民企,为企业及员工提供驾驶证补证、换证、车管业务咨询、交通安全教育等上门服务,还在百事达天威和正祥汽车销售中心设立机动车登记服务站,办理新车上户手续,让员工少跑路,企业少分心。

       区公安局交巡警支队车管所所长张玉树介绍,流动车管所设立的初衷就是让群众少跑路,为他们提供高效便捷的服务。哪里的企业有需要,我们的流动车管所就会开到哪里,真正让员工足不出户就能办证。现在,我们的工作虽然更忙,强度更大,但心里却十分充实。

       一次性告知、一窗式受理、一站式办结,预约、上门、延时、错时服务……一条条绿色便企通道,带来的不单是方便服务,还切实增强了企业的安全感,更寄托着永川公安炽热的爱民之情。

 

编辑: 陈俐均 时间: 2017-10-10 22:50
图说永川更多>>
透过镜头看变迁(四)
2003年的蚂蝗桥,仅有成渝高速公路和昌州路并排而行
中国女足姑娘抵达永川
10月10日下午3点30分左右,中国女足的18名姑娘抵达永川江鸿国...
贵州道真大沙河·中国傩 ...
10月4日,高达12米的贵州道真大沙河·中国傩城惊险刺激的高台...
10日,重庆市血液中心永川分中心联合重庆大学城市科技学院土 ...