当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

一改活了半边天

来源: 永川网 2017年10月10日 23:03

一改活了半边天

永川日报记者 凌泽英

       “李远才的老母亲在家无人管,我帮忙把李远才喊回来,现在他回家种植花椒,还陪伴了老人。”近日,来苏镇妇联执委、该镇石牛寺村妇联副主席、柏树湾村民小组种植大户艾国琼说。

       “我们四明村、龙汇垭村的妇联执委,组织留守妇女去给种植大户采收、包装蔬菜瓜果,让业主感激不已,发展信心倍增。”说起村中妇联执委,朱沱镇妇联主席陈春也很兴奋。

       “石笋山上猕猴桃熟了,妇联执委在情山姐妹微信群一声呼,群起响应,一群留守妇女就向山上进发,干活有工资、奖品,乐趣横生。”何埂镇石笋山村的妇联主席曹桂树,眉飞色舞……

       这些,就是我区各村妇代会改为妇联、选拔充实妇联执委带来的可喜变化。执委当头雁,创业有奔头。

       “艾八姐”:十里八“香”

       艾国琼是土生土长的来苏人,今年47岁。在家兄弟姊妹中占老八,人称“艾八姐”。艾八姐很能干,在来苏胶鞋厂打工12年,又到广州等地鞋厂打工多年。随着家中父母年事已高,小孩也急需照料,她萌生了回乡发展的念头。

       很快,艾八姐在石牛寺村种植了10亩地西瓜,运用有机肥、水淹杀菌等方式,连续3年总共花了3万元去学种植技术,记下几大本心得体会和关键技术,还突破了“西瓜直生苗不能连种”的技术局限。随后,她陆续扩大规模、增加品种,还到该镇梳妆台村流转100余亩土地,现在两个基地达260余亩。

       夏季,种植绿色生态的西瓜和葡萄,其余时段则种植绿色生态蔬菜,让村中姐妹就近打工挣钱。“原来姐妹们都喜欢打麻将,现在她们到我大棚打工,下雨干活也不被淋,有些活儿还坐在板凳上干,很轻松。”艾八姐说起她的大棚,很是自豪。

       一人富,不算富。去年,艾国琼当选来苏镇妇联执委、石牛寺村妇联副主席,心中添了一份责任和使命。村民李远才,长期在外打工,老母亲一人在家,孤苦伶仃。“这种空巢老人,行动不便,或许在家病了死了都没人知晓。”艾国琼很心疼。今年春节,李远才回家,艾国琼极力说服李远才和妻子回家发展、照看老人。李远才心动了,利用自家土地及周边荒坡,种植了大量的花椒树;村民张树芳在艾国琼的建议下,走上了特色种植路;远在数十里外的南大街街道代家店村一位业主,也前来租地种菜……“不管谁种植西瓜和葡萄,我都免费提供技术指导。”艾国琼大方而自信。

       和谐邻里,美丽乡村。初到梳妆台村流转土地,见周围院落清洁卫生较差,有的房子10多年来无人居住,艾国琼就和工人一起打扫,再用三轮车把垃圾运走。很快,拉近了与村民的距离。平时在她园子打工的年轻妇女,到点要去学校接小孩,艾国琼大力支持,因为她知道年轻人手脚麻利,工作效率更高,工资也给得更高。因邻里关系相处好,有时村民看到有游客开车来采摘水果,会主动及时告知艾国琼。这让她心里暖呼呼的。今年天气原因,葡萄销售不够好,损失不小,但临近开学,艾国琼还想方设法把13万元工资结清;每年春节前,她都会及时发放工资让村民欢欢喜喜过年。

       “你对她好,她就对你好!”艾国琼说,她和周围村民关系融洽,有位孤寡老人像她的亲人一样,她们同锅吃饭,还教会她个人卫生。

       “其实一年中,仅种植西瓜和葡萄就可以了,但这样一来,活儿少,姐妹们收入就会减少。所以,为了长期留住工人,我又种植起豇豆来,让留守妇女一年四季都有活干、能增收。”在艾国琼组建的“永川区艾八姐家庭农场”,每年有五六十人打工。

       艾八姐,以她自身的种植实践,令十里八乡的村民闻“香”而来,或打工,或创业。

       “半条命”:满血复“活”

       黄仁超是五间镇新建村妇联执委。年轻时在外打工,因文化并不高,也只是做些技术含量低的手面活,一年到头存不了多少钱。随着年龄的增长,黄仁超的身体大不如从前,还经常吃药,村民称她“半条命”。

       之后,她回乡种菜,几乎没人相信她能成功。但有老公的支持,勤劳的黄仁超看到了农村美好的未来,她充满了激情、信心,种菜成功。接着,浙江人到新建村种植小西瓜,黄仁超便到园子里去打工。她很聪明,牢牢记住了各环节关键技术,两年后已能够独立操作西瓜嫁接育苗、种植管理、施肥、控温湿度等。浙江人离开后,黄仁超成了新建村西瓜种植专业合作社首批社员。他们一同摸索出了“瓜—菜轮作”模式,探索出了菌渣改良土壤,改葫芦砧为南瓜砧提高抗病力等技术……在黄仁超等合作社成员的努力下,在五间镇党委政府的支持下,注册了五间富硒SOD西瓜品牌,声名远扬。

       种植的成功,令黄仁超手头不紧,心中不慌,身体也逐渐好了起来。

       但是,让黄仁超真正满血复活的,却是去年12月22日,黄仁超当选五间镇新建村妇联执委。为了让更多姐妹利用“瓜—菜轮作”模式致富,新建村成立了西瓜种植合作社互助组,黄仁超任组长。在西瓜种植方面,集中统一育苗、统一管理、统一销售,抱团发展。李泽琼、何胜云等10余家人在黄仁超的无声带动下,走上了西瓜种植致富路,现在全村有20家西瓜种植户、核心面积达3000余亩。五间西瓜声名远扬,品牌效益凸显。今年五间西瓜为了维权,给西瓜烙上标志,背着“纹身”走市场。

       富口袋更要富脑袋。看到大家种植西瓜逐渐富裕起来,黄仁超执委领头办起了村中“健身队”。最初,怕没人来参与,黄仁超挨家挨户去做思想工作,现在队伍逐渐壮大,每天早晨、晚上,大家聚在一起快乐腰鼓;感觉节目太单一了,她们又增加了坝坝舞、唱歌等节目,还自编喜闻乐见的小品教育感化村民。闲暇时,她还组织姐妹们做十字绣等,美化环境、美好生活、美丽人生。

       “我儿子叫我别做了,说又不是年轻人。”黄仁超却说:“现在交通方便,五间西瓜又供不应求,大棚蔬菜也好卖,我梦想的健身队也组建起来了,我还想干10多年,让村中姐妹学习学习。”

       记者看到,在黄仁超的周围,是一派文明、和谐、安宁、富裕的新农村景象。

       “情山妹”:相得益“彰”

       石笋山地处何埂镇境内,又称“西部情山”。曹桂树是该镇石笋山村的妇联主席,蔡丽是石笋山业主,也是该村妇联副主席。该村还有一名妇联副主席和13名妇联执委。按曹桂树的说法,去年村妇代会改建妇联,黄家秀等13名执委就像妇联的“眼线”,无论谁需要救助,还是需要用工,她们都会以一个组织的形式出现,让受助者、受益者感觉组织力量的强大,再大难关也都能渡过。

       黄家秀执委,石笋山村康蜜果业负责人。她种植的柚子今年挂果,康蜜果业公司正蓬勃发展。蔡丽种植猕猴桃、茶叶多年,已产出见效。但长期以来,春茶采摘时找不到工人,猕猴桃成熟时采摘工不好找,柚子梳花梳果没人干,业主十分苦恼。因为最初村中留守妇女如一盘散沙,用工、打工的信息也不对称。

       如今,村中有了妇联,组建了“情山姐妹微信群”。每个月,妇联主席和执委都会与辖区种养大户加强联系和沟通,排出了每个月每个业主活儿的时间表。轮到需要之时,业主自己组织工人,妇联执委就以“双学双比”活动的方式,提着礼品、奖品到现场,姐妹们工作积极,热情高涨,干活有工资、胜出有奖品、参与有礼品。既解决了大户缺工难题,又让姐妹们在快乐中打工。

       今年秋,蔡丽的20万斤情山牌红心猕猴桃销售难,她找到电商平台帮销,又教会情山姐妹30名做电商,帮忙在敏感时段发图片分享,解决了猕猴桃销售难题。

       同样,朱沱镇四明村、龙汇垭村的种植大户也表示,妇联执委组织姐妹前往开展“双学双比”活动,让采摘、包装蔬菜等活儿都有了乐趣,让种植大户增添了发展信心。近日,朱沱龙眼大量成熟,大河村妇联主席、执委等组织姐妹们开展采摘比赛;朱沱五千年老鸭汤作料,还开展搬运萝卜比赛;何埂镇转角店村还开展切大头菜的比赛,只为给“俏表嫂”手撕大头菜助力……

       妇联执委服务了大户,助推了产业发展;也有的执委是大户利用自身资源,发挥她的引领示范作用。青峰镇佛岩寺村妇联执委张正群,中药鸡养殖成功并受到市场喜爱。她一边利用“公司+农户”的方式,带动村民养殖中药鸡;一边她以自身创业的实际,现身说法,开展培训,鼓励创业。朱沱镇妇联执委姚琼,农村淘宝电商店负责人,她将农村姐妹的农副产品进行网络销售,使之走向全国。在永川区,已形成一条执委上联下达、线上线下的增收致富链条,走出了一条创业促就业的良性循环之路。

       永川区3600多名执委实现了培训全覆盖,工作从“被动”变为“主动”, 有效提升了做妇女群众工作的能力。目前,开展“双学双比”活动156次、困境儿童留守儿童关爱活动243次、走访慰问贫困妇女儿童3500余人次,基层妇联充满活力。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-10-10 23:03
图说永川更多>>
透过镜头看变迁(四)
2003年的蚂蝗桥,仅有成渝高速公路和昌州路并排而行
中国女足姑娘抵达永川
10月10日下午3点30分左右,中国女足的18名姑娘抵达永川江鸿国...
贵州道真大沙河·中国傩 ...
10月4日,高达12米的贵州道真大沙河·中国傩城惊险刺激的高台...
10日,重庆市血液中心永川分中心联合重庆大学城市科技学院土 ...