当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

新城区公共区域临时占道停车收费实施一个月 停车总体规范有序

来源: 永川网 2017年10月11日 22:00

        开车到新城区办事,你是否遇到过转了几圈都没有车位停车?你是否见过有人停车却占了两个车位?城区街头是否随处可见乱停车的现象?新城区公共区域临时占道停车收费实施至今已有一个月,这样那样的情况还有吗?10月10日,本报记者来到人民东路、人民西路、红河大道等地段,探访新城区停车情况。

        停车有序规范

        人民西路邻近便民服务中心一侧,前来办事的车主在停车管理员的指引下都将车依次停放在划定好的停车位内,大部分的车头向外,停放有序规范,而在进出口也没有乱停放的车辆,停放在此处的车辆可随时驶离。

        市民吴小波从便民服务中心办完事出来,准备付费开车走人。“以前在这边来办事,开车转几圈都不一定能找到车位,只能把车停在路边。因为这样还遭了几张交通罚单。现在来办事,一般都有车位停,一小时内办完事开车走人也很方便。”他对临停收费给予了肯定。

        与他有相同看法的还有市民李泽海。“临停收费标准公开透明,不像某些停车点乱收费。现在来办完事能就近停车,比以前好太多了。”李泽海接受采访时说。

        在便民服务中心四周划定了不少的临时停车位。但在临停收费开始前,有人把这一公共资源当作私有财产,或长期把车停放在临停车位上,或一辆车占用两个停车位,或乱停乱放堵塞出行道口,有的甚至把即将报废的车辆随意放置在此处不管。对此,交巡警对这几条路段的停车位进行了清查,拖移“僵尸车”,并联合市政部门对乱停乱放车辆进行查处。“临停收费后以前那些乱象都没有了。便民服务中心周边的临停车位全部是提供给开车前来办事的市民,只要是开车来办事的一般都能停到车。”该地段的停车管理员廖文平表示,她管理的19个车位,流动量很大,一般情况下每隔七八分钟就有车辆进出,车位使用频率较高。

        随后,记者又来到人民东路中国银行路段,这里不像便民服务中心周边停满了车,一些停车位空着,但凡是停放在泊车位里的车辆都停放得规范有序,没有发现乱停乱放的情况。

        临停收费有方

        红河大道与人民大道交叉口的一饭店前,停车管理员王代银正用POS机记录下刚停放在此处的车辆牌号。

        “临停收费刚开始不久,有市民反映因找停车员耽误了时间,本来15分钟内免停的,最后却要交1块钱的费用。像这种跳费的情形,你遇见过吗?”记者问道。

        面对记者的问题,王代银表示曾有人也向她反映过类似的情形。不过,工作一月来,她找到了一种方法,尽量避免因时间耽搁而跳费的情况发生。她告诉记者,“我负责的地段在饭店四周,吃饭高峰期一般会遇到有多人出门取车付费的情况。这时候,我会先让司机告诉我车牌号,然后用POS机手动驶离,停止计时。之后再与车主去到停车位,确认车牌号一致后再进行收费。这样可以尽可能地避免跳费的情况出现。”

        区停车办负责人表示,每个停车管理员要管理20个左右的车位,车辆进进出出,有时候工作中或许会出现一些小状况,希望大家能够理解。今后,区停车办也将继续改进工作方法,让临停收费管理更加便民。

        仍有少部分乱停车

        虽然新城区街头大多数车辆停放都很有序,但也有一小部分车主抱着侥幸心理违规停车。

        人民大道棠城公园对面的人行道上,有三辆小车被市政部门锁了车,雨刷处夹了一张《重庆市市政管理行政执法限期接受调查(处理)通知书》。而在这些车的一旁就是划定好的停车位。一路过的市民说:“像这样停车,被锁车该遭。车子本来就该停放在车位里,为了省小钱,却遭了处罚。”

        面对这样的乱停车行为,交巡警和市政执法人员都是严肃查处。8月以来,区公安局交巡警支队和区市政园林监察执法支队下辖的城区各大队均沿街开展城区公共区域临时占道停车管理集中整治,重点整治城区公共区域的乱停乱放、挤占盲道、私安地锁和擅自占道影响停车秩序等违法违规行为。一旦查处,将对违规车主进行严肃处理。

编辑: 袁菲 时间: 2017-10-11 22:00
图说永川更多>>
2017年消防安全重点单位 ...
为提升单位火灾隐患整改积极性,坚决预防较大以上火灾事故的 ...
“十九大”宣传牌扮靓棠城
10 日,新城区人民大道,“以新业绩新气象迎接党的十九大胜利...
以茶为媒促茶艺文化交流
日前,我区茶叶协会以茶为媒,举办茶艺表演、习茶分享、诗歌 ...