当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

我区农村集镇农贸市场整治纪略

来源: 永川网 2017年10月11日 22:02

洁美了市场 方便了群众

——我区农村集镇农贸市场整治纪略

永川日报记者 甘 敏

 
区商务局工作人员检查朱沱江永农贸市场。 区商务局供图

        水篦子雨水阻隔板替代了原来的长条形雨水阻隔版;长1.8米、宽0.9米,外贴瓷砖,配套有沉渣池的统一标准杀鱼池替代了原来的长短不一、裸露、鱼渣满地的杀鱼池;市场的污水排入了市政的污水管网……200多个摊位的临江镇农贸市场内,交易井然有序。

        “现在这个样子你们满意不满意?还有啥子建议,你们尽管提哈。”“整得好,现在环境好了,我们生意都更好做了。”“现在市场里干干净净的,买菜的心情都好多了。”

        这是9月20日区商务局有关工作人员、临江镇有关负责人、临江镇农贸市场管理负责人一行在对临江镇农贸市场进行回访时的片段。

        这些片段,浓缩了我区农村集镇农贸市场整治后的普遍变化。

        9月27日,区商务局有关负责人称,我区农村集镇农贸市场整治自今年4月启动以来,得到有关部门、镇街、市场业主的积极响应。整治中,各方分工协作,挂图作战,打表推进,对标验收,目前已经取得了阶段性成果。截至当日,我区农村集镇农贸市场申请完成整改58个,通过验收54个。

        下“猛药”: 控制源头 对标验收

        在《临江河流域农贸市场专项整治方案》中,农村集镇农贸市场整治属于一般整治对象,即Ⅱ类污染源。按照有关要求,今年12月底前,我区将完成65个农村集镇农贸市场整治。

        为推动农村集镇农贸市场上档升级,我区以临江河流域农贸市场专项整治为契机,对标整治,强化源头控制。

        “经过全面排查摸底,我区65个规建农村集镇农贸市场有27家无化粪池,大部分农贸市场存在清洁卫生差、占道经营严重、设施设备陈旧、缺乏规范化的管理制度等问题,整治难度还是比较大的。我区通过考察学习农贸市场整治经验后,确定了采取‘治水、治渣、治乱、治非’四项工作措施,按照‘排水规范、干净整洁、秩序井然、安全卫生’的总体要求,达到‘不让农贸市场污水、垃圾进临江河流域’的工作目标。”区商务局有关负责人称。

        成立专班,落实责任。4月21日,区商务局组织召开了全区农村集镇农贸市场整治工作会议,要求镇街对全区65个农村集镇农贸市场的基础设施、环境卫生、排水管网、化粪池建设等进行全面调查摸底;各部门、镇街成立农贸市场专项整治工作组,形成有针对性的方案,确保一个农贸市场一个整改方案,并明确整改目标和整改步骤。

        有序推进,规范整治。 按照准备阶段、宣传发动阶段、集中整治阶段、验收阶段、长效保持阶段五个阶段落实时间节点,进一步制定完善农贸市场整治子方案,细化工作任务、倒排时间节点、确定具体责任人,每天报动态,每周报进度,确保整治任务如期完成。

        强化督查,对标验收。区商务局每周不定时对农村集镇农贸市场进行督促和现场检查,督促各规建农贸市场业主全面履行企业主体责任,达到农贸市场建设标准及重庆市乡镇农贸市场建设规范要求,确保市场内污水规范排放等;市场开办者全面落实管理职责,规范管理。对完成整治并申报验收的农贸市场按验收方案进行验收。对未通过验收的农贸市场,要求针对存在的问题继续整改;对仍在整治中的农贸市场,督促镇街对接市场业主,落实整改措施,确保完成治理任务,并建立长效管理机制。

        换新颜:市场靓了 群众方便了

        9月20日的科名农贸市场内:高高的彩钢棚、宽敞的交易市场,“水果区”“干鲜区”“杂货区”“百货区”的分区标识一目了然……何埂镇科名村村民、邻村群众,或手提菜篮、或肩背背篓行走于市场内,“要两斤葡萄”“买一斤半猪头肉”“来点午餐肉”……欢快的交易声不绝于耳。

        何埂镇科名村老农贸市场位于临江河支流、水碾河源头,改建于1985年,至今已有30年,是科名村周边群众的主要物品交易中心。由于年久失修,农贸市场的石棉瓦结构严重受损,支撑棚盖的砖柱和木隼已发生严重变形和脱落,导致摊位面临垮塌的隐患。市场仅有12个摊位可供使用,严重的占道经营,常常让车辆无法正常行驶造成拥堵,并形成一定的安全隐患。且市场污水直排上游水库左干渠 。整改中,该农贸市场投资近40万元,实施了整体性搬迁,新建市场占地5亩,固定摊位80个,并规范了家禽区和加工区,修建了标准的水冲式公厕,市场污水通过管网进入污水处理站处理。整改中,还对老农贸市场进行地面硬化,正在规划建设健身广场。

        “此次整改,实现了多赢。政府满意、商户满意、百姓满意。”科名村党总支部负责人说。

        “现在买菜不仅环境好了,时间都会少用一个小时了。”在科名农贸市场买菜的何盛英高兴地说。

        “现在在市场里就可以买到所有的东西,方便好多了哦。”和何盛英一同买菜的梅小兰补充道。

        “现在的市场不仅干净了,还不日晒雨淋了,做生意都舒心多了。”提起市场的变化,商户曾明不停的点赞。

        “每场要卖七八百元钱,生意都好得多了。”该市场商户一边接待买客,一边告诉记者。

        记者在采访中了解到,我区农村集镇农贸市场整治推进有序,亮点纷呈。 比如,临江镇在农贸市场整治中,全面实行工作专班包干负责制,全力保障整治工作安排到位、人员到位、责任到位、整改到位“四个到位”。同时,对照任务清单,挂图作战,强力推进。对4个农贸市场分别排查出存在的卫生较差、活鱼活禽宰杀、排水不畅、雨污未分流、雨沟未安装水篦子、化粪池堵塞等问题,全部向业主下发了限期整改通知书,整治专班针对存在的问题,建立问题台账,制定《临江镇农贸市场专项整治工作方案》,确定整治计划、措施、对象、内容及标准。各市场业主都根据方案进行了整改,目前除高滩农贸市场未整改完成外,其他三个农贸市场均已按要求进行了整改并通过验收。三教镇在农贸市场整治中,对市场外的骑门摊进行了全面整治,三教综合农贸市场修建了标准化的化粪池和雨水排水沟,完善了收水系统,污水已进入化粪池,改善了污水散排的现象;花桥综合市场杀鸡杀鱼处修建了沉沙井、拦沙网,改善了污水杂物直接流入管网的现状;市场配置了垃圾箱,市场内安排专人保洁,要求清扫垃圾必须入池(箱)并及时清运,保持市场整洁、亮丽。

        区商务局有关负责人表示,将继续强化农村集镇农贸市场整治工作,督促各镇街加快市场整治落实进度,早日完成整治申报验收;继续推进督促、检查工作,杜绝临时突击整治现象,严防反弹现象;尽快制定《关于加强农贸市场管理工作的意见》,明确部门职能职责以及市场开办者和经营者权利义务,形成制度完善、责任明晰、监管到位、管理有序、运行规范的长效管理机制,全面提升农贸市场管理水平。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-10-11 22:02
图说永川更多>>
2017年消防安全重点单位 ...
为提升单位火灾隐患整改积极性,坚决预防较大以上火灾事故的 ...
“十九大”宣传牌扮靓棠城
10 日,新城区人民大道,“以新业绩新气象迎接党的十九大胜利...
以茶为媒促茶艺文化交流
日前,我区茶叶协会以茶为媒,举办茶艺表演、习茶分享、诗歌 ...