当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

松溉镇人大代表“两眼向下”服务选民纪略

来源: 永川网 2017年10月11日 22:13

选民心中的“娘家人”

——松溉镇人大代表“两眼向下”服务选民纪略

永川日报记者 龙远信 通讯员 阳长芳

        今年7月26日,松溉镇人大代表雷波来到该镇新街子村村民罗朝华家中,了解他家生产生活及脱贫致富情况。当得知罗朝华家房屋修建多年,房产证却一直未办理下来时,雷波拍着他的肩膀说:“放心,我们一定尽快帮你解决。”

        “没想到这么快就办下来了。”今年8月的一天,罗朝华从村干部手中接过盼了多年的房产证,感激地说。

        这是松溉镇人大代表“两眼向下”服务选民的一个普普通通的事例。

        今年以来,松溉镇人大创新举措,推动代表“两眼向下”,扎实开展以“六个一”促代表回选区、“三结合”惠民生促发展为主要内容的代表“回娘家”、办实事活动,受到了群众好评。

        “六个一”促代表“回娘家”

        今年6月30日,松溉镇人大代表向亚林来到新街子村高石坎村民小组唐家会家,开展民情走访活动。

        唐家会,女,55岁,三级听力残疾,低保户。唐家会的丈夫去世多年,12岁的女儿还在读小学,房屋漏雨却苦于没钱维修。

        走访中,向亚林一边了解唐家会家庭生产生活状况,一边询问她家存在的困难。同时,拿出了一张选民联系卡,认真地把自己的名字和联系电话写上,交给了唐家会,对她说:“有什么困难,尽管找我,卡片上有我的电话,你直接打电话给我,我们一起想办法解决。”

        代表主动呼吁,政府积极响应。8月,松溉镇组织资金7000元, 对唐家会家的房顶全部进行了翻新。

        今年,松溉镇人大立足实际,确立了一张卡片联系选民、一本日志记录民情、一次谈心倾听呼声、一件实事温暖民心、一本册子解民困惑、一场宣讲入脑入心为主要内容的工作要求和工作路径,推动代表走进选民、情系选民、服务选民。

        松溉镇人大统一印制选民联系卡,并张贴到选民家中显眼位置,方便选民联系沟通。代表人手一本民情工作记录本,镇人大主席团要求代表将自己的工作情况认真做好记录,做到履职有据。每季度开展一次与选民面对面谈心活动。代表至少每季度回选区与选民交心谈心,倾听群众呼声。

        为困难群众办一件实事。针对困难家庭产生的原因,根据实际情况,分门别类制定帮扶措施,解决生活中最为迫切的困难,帮助其渡过难关。

        享受低保必须符合哪些条件?建卡贫困户可在哪些方面得到扶持?今年,松溉镇将现行的各种民生政策浓缩汇编成简单易懂的小册子500本,人大代表作为政策宣传员,将宣传册发放到选民手中。选民杨章贵说:“宣传册就是‘百事通’,有什么不懂的,一看就明白。”

        抽调文化水平高,政治素质强,业务能力突出的代表8人组成民生政策宣讲队,认真宣传党和国家的路线方针政策,特别是市第五次党代会、区第十四次党代会、区第十七届一次人代会、镇第七次党代会及镇第七届一次人代会精神的宣讲,让党的声音及时传播到选民中去。今天以来,宣讲队已开展院坝宣讲活动12场次。

        “三结合”惠民生、促发展

        4月20日,在松溉镇旗山村花椒基地,人大代表罗洋才现场传授花椒种植技术,并向群众发放种植养殖实用技术资料、让广大群众学到知识、得到实惠。

        心系发展、助推发展,是人民代表的职责所在。近年来,松溉镇把人大工作及代表作用发挥与代表自身工作实际相结合、与关心选民生活相结合、与产业发展相结合,人大代表沉得下去、走在前面,让选民有了更多的获得感。

        9月25日,人大代表罗永兵到新街子村大沟头村民小组杨章贵家,了解到本人年老多病,其子残疾,孙女读初中,家庭生活困难,房屋因大风造成房屋破损。罗永兵积极与相关部门反应情况,并得到了相应解决。

        与此同时,松溉镇人大着眼于“两眼向下”的实效性,加强人大代表“两眼向下”的制度化、规范化、常态化、科学化建设。建立健全了人大代表“两眼向下”促代表“回娘家”与选民沟通工作制度,“常回家看看”从代表的“自主动作”演变为“规定动作”。

        “人大代表就是娘家人”、“有事找人大代表”,在松溉选民心中已经成为一种共识。“两眼向下”服务选民让松溉镇人大代表与群众的心贴得更近了。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-10-11 22:13
图说永川更多>>
2017年消防安全重点单位 ...
为提升单位火灾隐患整改积极性,坚决预防较大以上火灾事故的 ...
“十九大”宣传牌扮靓棠城
10 日,新城区人民大道,“以新业绩新气象迎接党的十九大胜利...
以茶为媒促茶艺文化交流
日前,我区茶叶协会以茶为媒,举办茶艺表演、习茶分享、诗歌 ...