当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

内控外联 清风自来

来源: 永川网 2017年10月11日 22:15

内控外联 清风自来

——看区纪委驻宣传部纪检组如何开展纪检工作

永川日报记者 杨 雪

        对外,主动出击,在窗口单位、重要岗位放置党风廉政监督举报卡(牌),监督与权力如影随形,时刻提醒干部廉洁从政;对内,11项制度、清单挂图作战,严格把控廉政风险……今年,区纪委驻宣传部纪检组构建了“内控外联”纪检监察工作长效机制,让宣传文化系统党员干部植廉于心、践廉于行。

        小卡片 大震慑

        “像这样名片大小的一张卡片,上面的内容却不少,有举报电话、举报邮箱、信访地址,还有受理范围、受理内容。有了这张卡,我们办事感到更放心。”10月9日,到区文化委行政审批科(市场科)窗口办事的徐先生对党风廉政监督举报卡(牌)给予了认可。

        今年9月起,在区文化委行政审批科(市场科)窗口柜台处多了一张党风廉政监督举报牌,而在一旁还有一叠叠党风廉政监督举报卡,任群众自取。小小“监督卡”,不仅得到群众的认可,更将廉洁根植于宣传文化系统党员干部的心中。前来办事的吴先生一边取卡片一边说:“别看这一张张不起眼的监督举报卡,可是我们的‘护身符’呀, 不请客吃饭,事情一样办得又好又快,即使我们去请吃,他们也不得来,现在我们根本没有请客吃饭、送红包的想法了。只有人人都有廉心,大家才能心连心。”区文化委行政审批科(市场科)窗口负责人沈君美表示:“党风廉政监督举报卡就像一个探头,一直探窥着我们服务全过程,如果乱来,老百姓随时可能举报,也随时感到纪检组干部就在身边瞪大眼睛看着我们呢。”

        不仅仅只有区文化委行政审批科(市场科)窗口有“监督卡”,区纪委驻宣传部纪检组在区委宣传部、区文化委、区新闻社、区电视台、区文联、区档案局等6个部门和单位的所有科级以上干部的办公桌上都放置了党风廉政监督举报牌,还给6个部门主管的39个协会的1850个会员发送了党风廉政监督卡,犹如给宣传文化系统党员干部安上了“移动摄像头”,他们的服务对象就是自己直接的监督员,有了这样的监督,宣传文化人员的秉公执法、干净干事就会更加自觉,党风政风就会更加清明。

        “这是纪检工作的一个突破。以前放在我们办公桌上是职务信息牌,群众来办事只能了解我们是谁、职务是什么,如今添加了党风廉政举报信息,能让群众对我们的工作进行直接监督,不好当面跟我们说的意见建议,可以直接按照监督牌上的联系方式进行反映,帮助我们改进工作方法。”区档案局副局长李肇琼如是评价了监督他们工作的“移动摄像头”。

        小小监督卡,成为了区纪委驻宣传部纪检组对外增强干部廉洁意识、规范廉洁从政行为的一种有效手段。目前,该纪检组已放置监督举报牌63块,发送监督举报卡2000余张。

        小制度 大作用

        除了小小的“监督卡”之外,区纪委驻宣传部纪检组结合系统实际,还探索建立了全面从严治党会商制度、谈心制度、党风廉洁情况书面意见制度、专项监督检查制度等11项制度。既规范了纪检组内部工作开展和对外开展监督执纪工作的行为,也进一步理顺了纪检组与被监督单位之间工作开展脉络。区新闻社副社长康钦华表示:“全面从严治党会商制度有力地推动了全面从严治党向基层延伸,层层压实‘两个责任’。一是细化实化了责任。从会商的人员组成、会商的时间、会商的内容等方面进行了明确,更加细化了责任,明确了任务,将推动相关单位‘两个责任’落细落实。二是督促问题整改落实。会商制度将形成常态化检查监督机制,跟踪督促问题解决,有力解决责任意识层层衰减的问题,并能最大限度地将问题解决在萌芽状态。”

        “我们有什么想谈的,有不便直接向领导反映的,可以直接找到纪检组,反映工作上的正当诉求、生活上的正当想法,再由纪检组转达并督促落实。谈心制度有别于组织谈话,实际上是一种交心谈心,体会到纪检组不只是冷面,更有暖心的一面,让我们工作没有思想包袱,轻松前行。”区文化市场行政执法大队一名普通干部这样说到谈心制度。

        “专项监督检查制度是根据时政热点、上级交办、民意调查、基层调研、群众反映的突出、集中的新情况新问题,对驻在部门、综合监督单位所有或某一个单位就一个事项或一个问题等开展一次细致、全面的监督检查。每次专项监督检查既是对监督检查对象进行的一次体检,也是纪检组主动去发现问题的一种方式。”区纪委驻宣传部纪检组负责人阐释道。

        每一项制度篇幅很小,有的不到半页,但很接地气,很具有操作性。驻在部门、综合监督单位每个科级以上党员干部的案头或口袋里都有一本11项制度的印刷小册子。通过谈心,转交有关党组及个人的意见建议26条;通过会商,解决问题11个;通过专项监督,检查发现问题3个,提出限期整改建议3条。

        小清单 大管理

        哪些该提前请示,哪些该事后报告,很多干部搞不清楚、弄不明白。区纪委驻宣传部纪检组根据上级要求,结合实际制定了《区委宣传部部务会成员单位请示报告事项清单》,分别从类别上、时限上、方式上、对象上,列举了46项请示报告事项,实行清单管理挂图作战,当好政治生态护林员。同时还从痕迹上加强管理,纪检组建立意见建议和问题管理台账,驻在部门、综合监督单位建立单位及个人意见建议落实台账和问题整改台账,做到条条见落实,件件有回音。

        打铁还需自身硬,区纪委驻宣传部纪检组对内严格管控,自我要求、自我管理、自我完善,对外主动出击,监督举报不留死角、不留空白、不留盲点。区纪委驻宣传部纪检组构建的“内控外联”纪检监察工作长效机制,把权力关进了制度的笼子里,畅通了监督举报渠道,让这股清正廉洁之风像细雨一般融进宣传文化系统每一个党员干部心中。

编辑: 袁菲 时间: 2017-10-11 22:15
图说永川更多>>
2017年消防安全重点单位 ...
为提升单位火灾隐患整改积极性,坚决预防较大以上火灾事故的 ...
“十九大”宣传牌扮靓棠城
10 日,新城区人民大道,“以新业绩新气象迎接党的十九大胜利...
以茶为媒促茶艺文化交流
日前,我区茶叶协会以茶为媒,举办茶艺表演、习茶分享、诗歌 ...