当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

川剧月月演 市民“享大餐”

来源: 永川网 2017年10月12日 22:44

川剧月月演 市民“享大餐”

永川日报记者 张 玲

川剧月月演剧照。 区文化体育服务中心供图

        9月20日晚上7点30分,由永川区文化体育服务中心(原永川川剧艺术团)精彩演绎的经典川剧传统大幕戏《铡美案》在区文化艺术中心准时上演。有500多个座位的一楼座无虚席,二楼也坐了不少人。当熟悉的音乐响起,动人的声腔,精彩的唱段,让全场观众深深沉醉在这部传统川剧的魅力之中。演出整整进行了两个半小时,精彩表演不时赢得满堂喝彩。

        为了弘扬川剧艺术,支持戏曲传承发展,区委宣传部、区文化委创新开展了“川剧月月演”活动。自2016年4月20日启动以来,永川区文化体育服务中心几乎月月坚持高质量的演出,让观众尽享传统文化“大餐”,受到永川市民追捧和欢迎,提升了永川市民的文化发展成果获得感,增强了永川这座城市的文化厚度。

        观众提前守候场场爆满

        在9月“川剧月月演”要演出大幕戏《铡美案》的消息发出后,很多人在朋友圈相约提前去占座位。因为从以往演出来看,几乎每次演出观众都爆满,大有一座难求之势。果不其然,上演当日,晚上7点半的演出,有的观众五六点就去等着进场了。演出结束后,有些观众还久久不舍离去。

        因为观众对传统文化的热度这样高,区文化委回应市民文化需求,从今年7月起,将“川剧月月演”的演出地点从原川剧团剧场搬到了区文化艺术中心,从原来的两百多个座位增加到如今的700多个座位。

        观看《铡美案》时除了有众多的老戏迷,也有很多年轻父母带来接受传统文化熏陶的小观众。由于舞台两边有演员唱词屏幕显示,小观众们也完全能看懂演出内容,和老戏迷一样看得津津有味。

        几位老观众在接受记者采访时表示,因为从小喜欢看戏,所以对很多传统经典剧目的剧情都极为熟悉,且对剧中的经典唱段也都耳熟能详,所以,每当剧中的音乐响起,他们都会和着拍子一起哼。

        家住新城区的曾阿姨是川剧的忠实粉丝,她告诉记者,已经不记得在电视上看过多少场《铡美案》,但是,在永川自家门口观看永川人自己演绎的经典川剧传统大幕戏《铡美案》还是第一次。看《铡美案》的过程中,包拯的铁面无私给人留下了深刻的印象,演得非常好。

        73岁老演员把剧团当成家

        舞台上,身着戏服的演员董华德步伐矫健、沉稳有力,其实,她已经73岁高龄了,但仍坚持上台演戏。

        “今天正在排练的《铡美案》,我年轻的时候就一直演,非常熟悉。我熟悉每一个动作,在演出时还能帮衬着点,和年轻演员们探讨一下一些细节问题。”国家二级演员董华德退休后被永川区文化体育服务中心返聘,每月工资虽然只有1千多元,但她非常高兴能继续留在剧团和年轻演员们相互探讨、交流等。

        董华德说,从进团的那一刻起,她就把剧团当成了自己的家。看到如今政府给予的优惠扶持政策,剧团队伍逐渐壮大,她十分欣慰。她说:“为了能更好的工作,我从新城区搬回了原来的老房子住。舞台就是我的事业,我愿意为这份事业从一而终地做下去。”

        团结齐心给观众呈上精彩演出

        10月10日上午,记者走进永川区文化体育服务中心时,看到剧团的演员们正在认真的排练。饰演包拯的国家二级演员黄光伦,唱得高亢激昂,余音缭绕,震人肺腑。而秦香莲的饰演者王心莲、吴芳踮着脚尖,绷直了大腿转身等动作,让台下人员情不自禁地大呼“好”。

        观众们可能不知道,9月20日晚的精彩演出背后有很多感人故事。饰演包公的黄光伦由于过于疲劳,当天晚上演出前,嗓音突然沙哑了。为了保证演出效果,他坚持上场,音乐没有降调,一个人唱了一个多小时。

        而永川区文化体育服务中心办公室主任、演员刘绍川,在演出翻跟头的时候骨折了,治愈后医生要求休息一年。但由于剧团人员少,为了整个剧团的演出效果,他依然坚持登台上场。

        由于剧团经费紧张,区文化体育服务中心的所有员工为了演出尽量节省开支,很多杂事亲力亲为。“大家很团结,很齐心,由于人员少,所有的演出我们都上场,搬运道具、音响,男女老幼齐上阵,只为给观众呈上一台台精彩的演出。” 区文化体育服务中心主任周治国说,“川剧月月演”活动观众反响热烈,给了演员们满满的动力,我们将坚持认真做好接下来的每场演出。

编辑: 王钰 时间: 2017-10-12 22:44
图说永川更多>>
透过镜头看变迁(六)
透过镜头看变迁
“四和一美”社区亮相陈 ...
日前,在陈食街道陈青桥村“四和一美”社区——青桥大院示范 ...
夜查酒驾毒驾保平安
10月11日晚,永川区公安局交巡警支队根据上级统一部署,开展 ...
2017年消防安全重点单位 ...
为提升单位火灾隐患整改积极性,坚决预防较大以上火灾事故的 ...