当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

松溉保卫战(一)

来源: 永川网 2017年10月12日 22:49

        松溉镇地处永川县南部长江北岸,是水陆交通要道。该镇幅员辽阔,是当时永川最大的乡镇之一。解放初期,被击溃的国民党残军和敌特人员勾结地方反动势力,趁新生政权立足未稳,人民解放军大部队正向成都、雅安方向挺进,暂时无法抽身平定地方匪患之间隙,伺机观望,蠢蠢欲动。旧的乡镇、保甲建制原封不动,旧政权人员与地主恶霸、反动会道门等封建势力,串通一气,煽动不明真相的群众,组织土匪武装,成立所谓“第15兵团永荣泸边区游击队”、“中国国民革命军东西山游击军区司令部”,白升云自封司令,陈鹤鸣自封县长。

        永川县第四区人民政府设于松溉镇。1950年1月25日,所谓的救国军大刀队进攻松溉镇,遭到区公所人员及解放军的坚决打击,土匪死亡3人,其余望风而逃。但土匪不甘心失败,扬言为死亡弟兄报仇,火烧区公所,活捉八路娃。一时间松溉地区局势紧张,人心惶惶。2月5日,匪司令纠集匪徒3000人攻打永川城,被中国人民解放军12军35师103团打得落花流水,抱头鼠窜。溃逃后,土匪勾结江津、合江、泸县等地土匪数千人妄图攻打松溉,企图占据水陆交通,孤立永川城。政治指导员兼区长闻立修、副区长赵明利得知土匪攻打松溉的情报后,便与西南服务团、二野军大、西南军大学员组成基本武装队,由二野军大宋均豪同志担任作战指挥,地下党员刘永怀、吴平镜组织区机关人员负责情报、联络工作。团结民主爱国人士龙志云、镇长皮文蔚、治安队长曹云高收集枪支弹药,控制武装力量,让40余名保丁站在了人民的阵营。赵副区长通过龙志云去说服一保保长张乡林,拿出该保枪支15支(汉阳枪),子弹2箱,以及国民党溃军过松溉时未来得及运走的小钢炮炮弹数十枚。西南服务团成员孙贤铎、李伦常,青干班学员王思巩、胡忠、谷明才去作镇公所保安兵工作,教育他们认清形势,坚定立场。保安兵听后,纷纷表示一定坚持立场,和区政府共进退。(未完待续)

        (区档案局供稿)

编辑: 王钰 时间: 2017-10-12 22:49
图说永川更多>>
2017年消防安全重点单位 ...
为提升单位火灾隐患整改积极性,坚决预防较大以上火灾事故的 ...
“十九大”宣传牌扮靓棠城
10 日,新城区人民大道,“以新业绩新气象迎接党的十九大胜利...
以茶为媒促茶艺文化交流
日前,我区茶叶协会以茶为媒,举办茶艺表演、习茶分享、诗歌 ...