当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

建管并重内畅外联

来源: 永川网 2017年10月16日 11:05

    建管并重内畅外联

    ——解读永川实施三年缓堵行动

    永川日报记者 杨 雪

    每逢上下班高峰期,你在一环路植物园、萱花路转盘、官井路红绿灯、环南路文革桥等地段和路口遭遇过堵车的情况吗?永川 驾乘人员基本上都会给出肯定的回答。随着人们物质水平的提高,城区车辆保有量将会持续增长,道路交通需求不断增强,我区的交通拥堵状况已经引起了高度重视。

    记者在采访中了解到,永川从今年起,将用三年左右的时间,建管并重,逐渐提高中心城区交通运行效率,使交通拥堵状况“一年有缓解、两年有改善、三年见成效”。

    缓堵方案是什么

    区政府日前出台了《永川中心城区交通缓堵三年行动方案》,目标就是中心城区内平均通勤时间控制在30分钟以内,50%以上现有道路堵点和拥堵路段得到缓解,中心城区交通运行内畅外联,区域交通一体化建设取得明显进展。

    《永川中心城区交通缓堵三年行动方案》共分1个主报告和4个子报告,由区城乡建委牵头,区交委、区市政园林局、区公安局、区新城建管委等部门联合编制的,确定了未来三年缓解交通拥堵行动5个方面60项具体工作任务。

    此方案的出台,不是一蹴而就的,而是在充分调研、广泛征求意见、反复讨论修改的基础上形成的。

    区城乡建委相关负责人表示,今年2月,区政府将方案制定的工作下发到建委后,建委相关职能科室走访了植物园、蚂蝗桥、官井路等城区10多个路口和堵点,结合实际,于3月中旬撰写出初稿。紧接着召集相关部门就初稿进行讨论,之后又广泛征求人大代表和政协委员意见,以及专家评审,对方案进行一次又一次地修订,并报规委会讨论、修订,最终在区政府第13次常务会议上审定通过,并于日前正式出台。

    “经过5次修订的《永川中心城区交通缓堵三年行动方案》,新增加了老城区功能疏减等内容,既符合永川未来城市发展的实际,又切实解决了城区交通缓堵问题。”区城乡建委相关负责人称。

    未来三年干什么

    那么,未来三年,永川要怎样实施缓堵方案呢?永川将按照“疏引结合、建管并重、轻重缓急、综合施策”的原则,紧紧围绕“优化功能布局、完善基础设施、加强交通管理”三大策略,着力推进“城市功能优化、道路网建设、公共停车场建设、公共交通基础设施建设、道路交通精细化管理”五项重点任务。简而言之,就在于两个字:建和管!

    A.建好基础,完善路网

    建,是缓堵计划提到最多的一个字。对内,我区着力完善中心城区“六横六纵三联络”的总体骨架路网,通过新建或改扩建科园北路等6条线路完善骨架路网结构建设,并打通8条“断头路”,加密次支路网,解决城区内部交通拥堵问题。对外,我区将新建或改扩建6条对外通道,打通永川中心城区东、西、南、北各个方向,加强城市道路与干线公路网的快速联接。目前,正在加紧建设的兴业大道,就是连通人民大道与九永高速的重要通道。还将启动永川——重庆主城区轨道交通建设,使永川融入重庆轨道交通一体化发展,提升永川与重庆主城区的互联互通水平。

    在完善路网结构的同时,还将加快公交基础设施建设,推进公交枢纽站(首末站)、停保场建设,完善公交配套设施,并对全区125个非港湾式公交站点进行改造,力争港湾式公交站点设置率达到63.5%,缓解公交占道停车造成的交通拥堵。其次是公共停车场建设。新建渝西广场、箕山路永红厂等12个公共停车场,新增停车泊位2570个;鼓励党政机关、企事业单位和既有居住小区利用自有用地建设停车场,推动一批平面停车场实施“平改立”;鼓励社会资本投资建设运营公共停车场;启动“智慧停车”建设,提高停车泊位利用率。在现有的26条公交线路的基础上,还将依托永川高铁公交枢纽站的建设,新增“三横一纵一环”5条公交线路和1条快速公交线路。至2019年,力争公交车数量达到350辆,公交车万人拥有量达到7标台。

    B.管好交通,提升能力

    加快基础设施建设,供给能力逐年提高。但,建好之后呢?当然是“管”!

    我区将实施城市核心区域“微循环”策略。对渝西广场片区、商贸城片区、小南门路口、客运中心路口、银山源路口等进行综合交通整治,并结合次支路网建设,打通断头路,盘活渝西广场滨河路、化工路滨河路等城市核心区域交通组织“微循环”,最大限度提高现有路网通行能力和通行效率。

    同时,对127路口、重庆医科大学附属永川医院路口、大南门路口等18个现有重要交叉口堵点进行优化渠化,以窄进宽出、分道指示方式,通过渠化标线、停车线位置前移、增加左转弯待转区等处理,缓解节点拥堵,提高重要交通节点的通行能力。在兴龙大道奥兰半岛十字路口、蚂蟥桥路口等周边行人较少、进口车道狭窄33处路口共89个车行灯具组合方式进行调整改造,改进红绿灯灯具搭配方式,将左、直、右箭头灯调整为左加圆形灯具或圆形灯具,提高路口右转车道通行效率,并对全区97处红绿灯进行再优化,进而提升交通管理水平。

    在此基础上,我区还将加大交通违法整治力度,开展停车综合治理,大力推行“文明交通行动计划”,提高群众文明交通意识,养成自觉遵守交通安全法律法规的良好习惯。

    兴业大道施工现场,机器声轰鸣,这条连接永川至重庆主城的第二快速通道于3月30日开工建设,目前正全力推进中;为修建永和大道,目前已有1200户签订了征地拆迁协议;箕山路-萱花路人行天桥征地拆迁工作也在稳步推进;城市轨道交通规划研究正紧锣密鼓地开展……2017年是实施三年缓堵计划的第一年,区城乡建委、区新城建管委、区公安局等相关职能部门负责的项目按年度计划正在稳步推进。我们相信,通过三年的努力,永川中心城区一定会全面构建安全、便捷、绿色、高效的现代化城市综合交通体系!

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-10-16 11:05
图说永川更多>>
今天,我们入队了
10月12日和13日,红旗小学和五洲小学先后举行了2017年新生入 ...
透过镜头看变迁(六)
透过镜头看变迁
“四和一美”社区亮相陈 ...
日前,在陈食街道陈青桥村“四和一美”社区——青桥大院示范 ...
夜查酒驾毒驾保平安
10月11日晚,永川区公安局交巡警支队根据上级统一部署,开展 ...