当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

企业党建新探索

来源: 永川网 2017年10月17日 09:11

企业党建新探索

——国网重庆永川供电公司“三面旗帜”建设主题活动纪略

永川日报记者 凌泽恩

       “对标工作方面:半年度综合排名第一名,领先目标4名,加4分,该项得满分……总得分100分,红旗。”

       “对标工作方面:半年度综合排名第15名,落后目标10名,扣10分;对标专业被红牌预警扣1分,一项指标被黄牌预警扣0.2分……总得分88.8分,蓝旗。”

       “对标工作方面:半年度综合排名第17名,落后目标12名,扣10分;对标专业被红牌预警扣1分,一项指标被红牌预警扣0.5分。重点工作方面,4月一项公司层级、两项部门层级重点工作未按节点任务完成扣4分,5月一项部门层级重点工作未按节点任务完成扣1分,总得分83.5分,黄旗。”

       今年初,国网重庆永川供电公司为贯彻总公司有关会议精神,促进党建工作“四项工程”进一步落地,多视角全方位创新党建工作活动载体,开展了“三面旗帜”建设主题活动,展开了企业党建的新探索,开启了比学赶超的大竞赛,有效地促进了党建工作与业务工作的协同发展。上述的评分定旗,就是该公司“三面旗帜”建设主题活动中某一个专业小组的评定结果。

       创先争优夺红旗

       开展“三面旗帜”建设主题活动,主要内容就是在部门、业务实施机构、班组三个层面开展季度评价,由此确定谁夺得红旗。次者以蓝旗示之,差者以黄旗警告。

       其中,公司层面主要对部门和业务实施机构进行评价。部门包括办公室、发展策划部、人力资源部、财务资产部、安全监察质量部(保卫部)、基建部、监察审计部、党群工作部、运维检修部本部、营销部,业务实施机构包括物资供应中心、电力调度控制中心、运维检修部输电运检室、运维检修部变电运检室、运维检修部配电运检室、永川客户服务分中心、荣昌客户服务分中心、双桥客户服务分中心、综合服务中心。每季度评价一次,总分为100分,评价采取根据工作等情况实行加减分的办法,各部门、业务实施机构得分95分及以上者,获得红旗,85分至95分者为蓝旗,85分以下者为黄旗。并实行否决制,触及否决条件的,直接定为黄旗,比如对于办公室的保密工作和信访稳定,安全监察质量部的被上级查出的违章、重大事故等。

       公司所有54个班组则由各业务实施机构组织进行评价,仍是每季度评价一次,仍是基本分100分、在基础上实行加减分,但得分90分及以上者评为红旗,70分至90分评为蓝旗,70分以下者评为黄旗,同样实行否决制,凡触及否决条件者,直接定为黄旗。

       在季评的基础上,实行年度综合排序,确定部门、业务实施机构、班组的名次。

       评价结果,将用于当季(或年度)公司“三无四当”建设主题活动的支部评价;通报劳动竞赛工作领导小组,优先纳入“永电之星”、“党员示范岗”、“电网先锋党支部”、优秀共产党员、优秀党务工作者及先进个人、先进班组、先进集体等的评选。

       公正精细的评价

       活动设计得很精细。

       为了搞好此项活动,公司制定了详细的活动方案,成立了以总经理、党委书记为组长,班子其他成员为副组长,办公室、发展策划部、人力资源部、安全监察质量部(保卫部)、党群工作部、监察审计部、电力调度控制中心、运维检修部、营销部主要负责人为成员的活动领导小组,负责领导和统筹安排、研究活动中的重大事项,掌握工作进展,审定评比结果。领导小组下设办公室,由领导小组成员部门(机构)主要负责人和相关工作人员组成,负责活动的牵头、组织协调、督办、服务工作,和结果展示、宣传报道、工作总结等。

       此外,在公司层级还分设了7个专业小组,各自牵头负责某一板块的评比工作并分别定旗——也就是说,把每个部门(机构)的指标都分解到七个专业小组,实行专业化的评比定旗:办公室负责同业对标、市公司及公司督察督办、重点工作、保密、信访稳定工作,发展策划部负责季度业绩指标、市级及区级重点工程等,人力资源部负责企业负责人年度业绩指标等工作,财务资产部负责预算执行等工作,安全监察质量部(保卫部)负责安全基础管理、隐患排查、反违章、风险预警管控等工作,监察审计部负责党风廉政建设、协同监督等工作,营销部负责投诉等优质服务工作。也就是说,该公司的评比将有七面专业评比的得分和旗帜,以及综合得分。

       每年的1月、4月、7月、10月下旬,各专业小组开展评比信息收集、整理、打分、红蓝黄旗评价工作,并报活动办公室,由活动办公室对各专业小组的评分进行加权平均,最后得出各部门(机构)的平均分,并确定排名顺序,并于次月第一周报公司党委会审定。

       某客户服务分中心,在二季度,其他工作得分都较高,但因为发生投诉将面临黄旗的结果。评价时,对于其出现的投诉事件,给予了坚决的扣分,但是也充分听取了被扣分机构的申诉,扣除申诉成功事例,虽然结果仍有4件投诉案例被评为黄旗,但也因此显示了评比的精细和实事求是。

       对班组的评定时间相同,只是具体评价由各业务实施机构对所管理的班组进行方案制定和评比打分,经初评、公示亮晒后报活动办公室。

       为了保证活动的公平公正,国网重庆永川公司还强化了评价标准监督,各业务实施机构制定的班组评价标准须报活动办公室备案;活动办公室还采取抽查的方式对各专业小组、业务实施机构的评价进行监督。

       比学赶超大竞赛

       此项活动的主题是:赛业绩、夺红旗、创价值、促发展。通过活动的开展,进一步汇集党员、职工力量,切实将党建工作与生产经营深度融合,营造比学赶超、争先进位的良好工作氛围;提升了部门、业务实施机构、班组的工作水平和价值创造能力,对内强化主动作为、协同配合、努力创先争优,对外强化优质服务、品牌维护、努力争当服务经济社会发展排头兵;引导了部门、业务实施机构、班组在完成中心工作上下功夫,在提高效率效益上做贡献,在深度融合中彰显党建价值创造,为深化“两个转变”、全面建设“一强三优”现代公司贡献力量。

       公司各部门、各业务实施机构、班组,获得红旗者占了较大比例。而一些获得蓝旗、黄旗评价的,也从评比中看到了差距和短板,奋起直追。前述获得黄旗的某客户服务分中心,便将服务客户的流程进一步优化,服务的礼仪等进一步规范,并切实增强员工的优质服务理念,工作有了较大起色,三季度没有了客户投诉。

       从部门(机构)到班组,最终落实到个人,公司内形成了你追我赶的局面。这从每月的“永电之星”都是不同的面孔可见一斑:今年1月,身为永能线路工程处工程五队队长的苏祖明,完成220KV苏陈线#55—#56塔跨越成渝铁路拆除工作,消除重大安全隐患;实施10KV大松线改造,在两次跨越高速公路的情况下,精心布置,工程按期投运,被评为“永电之星”。2月,荣昌分中心双河营业所的抄表员黄光恒成为永电之星。3月,港桥供电中心常务副主任陈昌格因主动服务市场化和存量客户,逐户提出合理降低用电成本建议方案并主导实施,主动对接园区、售电公司,服务园区发展等被授予“永电之星”……7月,运检部配电带电作业班带电作业工刘自川,在近40度高温下,穿着20多层厚的绝缘服完成17条10千伏线路的带电作业,保障22万居民用户的可靠用电,被评为当月的“永电之星”。8月,配电运维工周瑜因为在故障检修、抢险等工作中“逆流而上、永争第一”,“责任担当、创新敬业”而成为“永电之星”。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-10-17 09:11
图说永川更多>>
今天,我们入队了
10月12日和13日,红旗小学和五洲小学先后举行了2017年新生入 ...
透过镜头看变迁(六)
透过镜头看变迁
“四和一美”社区亮相陈 ...
日前,在陈食街道陈青桥村“四和一美”社区——青桥大院示范 ...
夜查酒驾毒驾保平安
10月11日晚,永川区公安局交巡警支队根据上级统一部署,开展 ...