当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

建设幸福宜居新城

来源: 永川网 2017年10月17日 09:23

建设幸福宜居新城

永川日报记者 杨 雪

       这五年,永川新城区拓展骨架约12平方公里、建成市政道路约50公里,新城区域通达能力明显增强。

       这五年,永川新城区建成大型公共配套楼宇16个,顺利完成大型公建高峰期建设,城市生产生活配套功能日益完善。

       这五年,永川新城区建成8个大型城市环境景观、8公里河道景观、100余处文化点缀设施,新增市政绿化面积90万平方米,城市宜居宜业品质显著提升。

       一座生活便捷、生态优美的幸福宜居新城,在永川崛起。

       路网通达出行便捷

       在兴业大道施工现场,机器声轰鸣,挖掘机、压路机、推土机、运输车等各类机械来回穿梭,一派繁忙景象。兴业大道是永川城区“一环九射一联络”对外高速公路网的重要互通出口,是永川区重要的绕城高速连接线之一,是连接永川至重庆主城的第二快速通道。

       “兴业大道全长7.64公里,设计时速60km/h,是永川首条双向10车道主干道。起于新城一环东路与人民大道交叉口,经茶店、大安、大安通用机场等重要节点,止于九永高速观音寺互通收费站。”区新城建管委相关负责人如是称。当前,永川新城区仅有成渝高速新城互通一个出入口,兴业大道作为连接九永高速观音寺出入口与永川新城片区的入城通道,建成后将极大缓解新城互通出入口压力,实现新城与大安机场、九永高速的无缝衔接。兴业大道于3月30日开工建设,目前正全力推进中。

       2012年以来,新城东北部片区规划区内近百公里市政道路全面贯通,今年启动建设了兴业大道、一环路、茶神路、永和大道延伸段等20余公里市政道路,地下综合管廊、地上绿化景观等基础设施较为完善的市政道路系统对东部片区和北部片区已基本实现全覆盖、大循环。同时,通过大力推进畅通城区微循环工程,现已完成神女湖停车场改扩建工程,新增停车位36个;完成便民服务中心人行道停车位改造工程,新增停车位85个;完成三星路改扩建、科园北路延伸段、华创周边道路缓堵改造和文理附中人行天桥建设,渠化城市交通路口22处,重百片区、商贸城片区、小南门片区交通渠化改造和软件园AB区人行天桥建设正有序推进;安装红绿灯电警抓拍系统等26组、违停抓拍摄像头128组、交通标志标牌157块,升级改造老旧电警与红绿灯41组……

       功能完善宜居乐业

       每逢放学时段,和顺人家小区东北角方向十分热闹,上千名学生陆续走出兴龙湖中学,搭乘106路、111路、502路等公交车返家。今年秋期,经过17个月的建设,兴龙湖中学顺利落成并开学投入使用,成为2012年后新城区建成并投入使用的第4所学校。

       近几年,永川经济社会发展迅猛,城区人口急剧增加,仅新城区常住人口便已超过15万人。适龄学生不断增长,教育资源的相对滞后和布局不够均衡,已经成为区委、区政府关心关注的大事。为此,区委、区政府高起点规划,区新城建管委高标准建设,在确保质量的前提下,如期建成永川中学新校区、兴龙湖小学、神女湖小学、兴龙湖中学等4所学校,并交付使用。未来三四年内,还将有五洲小学、南郊小学、永和小学、子庄小学和文昌路小学相继建成投入使用。

       5月10日,清华苑农贸市场开业了,这个与旧马路市场相距不过100米,占地面积约2000平方米,拥有近200个摊位的新市场,让居住在这附近的市民告别了过去脏乱差的购物环境。不仅如此,还有位于新城廉租房北侧的和煦农贸市场,解决了新城北部经贸校、中山佳苑等片区市民生活服务需求。 在不久的未来,建面约近千平方米的和顺人家市场也将投入使用,目前正在完善后续招租手续。未来,还将在新城东部片区规划建设2个农贸市场、高铁北部片区规划建设1个农贸市场、城西片区规划建设1个农贸市场、物流园区规划建设1个农贸市场,满足新城区市民采买农产品的需求。

       五年来,区新城建管委共建成大型公共配套楼宇16个。除4所学校外,还建成了博物馆、便民服务中心、出入境检验检疫办公楼、服务外包B区、供电生产调度大楼、高铁永川东站综合枢纽等6个公共配套设施,以及凤栖阁、廉租房、和顺人家、学府新居、昌州古韵、望城花园等6个保障性住宅项目,城市生产生活配套功能日益完善,让越来越多的人选择在新城安居乐业。

       环境优美生活更美

       一面写有“真心为民 务实高效 棚户改造 温暖人心”的鲜红锦旗,被龙王巷片区几位群众于9月4日送到区新城建管委工作人员手中。

       龙王巷片区涉及老旧房屋554户,绝大多数修建于上世纪70—90年代,最早的房屋建于民国38年。因修建时间久远,房屋破旧拥挤,配套设施不全,安全隐患极大,群众迫切需要改善现有的居住条件。今年1月,区委、区政府想群众之所想、急群众之所急,适时决定由区新城建管委启动该片区棚户区改造工作。拆迁工作开展以来,已有529户群众签订拆迁协议,拆迁面积约3万平方米,补偿费用全部及时足额支付到群众手中,赢得拆迁群众的一致好评。

       除龙王巷片区实施棚户区改造外,中山路街道孙家口村的38户征地拆迁群众于6月顺利地购买到了凤锦新城的门市,他们不仅住有所居,更居有所安。“这几年,新城在大建设的同时也需要征地拆迁,做好群众安置工作。我们一直按照高标准、高规格、高质量建设房屋,不仅保证群众住有所居,而且还要让他们原有的生活水平不降低,提高拆迁后的生活质量。”区新城建管委相关负责人说。

       改造老旧小区,建设美丽新城。五年来,永川新城区共建成灵猴广场、文曲广场、高铁广场、观音山公园、探花公园、东岳河景观、文昌大道景观、玲珑湾等8个城市景观工程,以及8公里的河道景观、100余处文化点缀设施、新增市政绿化面积90万平米,城市宜居宜业品质进一步提升。

       新城总规划面积42.8平方公里,现已建成21平方公里。6平方公里人民广场片区,已建成行政文化中心,重点发展商务会展、文化教育、体育健身、娱乐购物等都市消费产业;6平方公里兴龙湖片区,功能拓展已近尾声,重点发展软件与信息技术、文化创意、电子商务、现代金融等高端服务业;9平方公里神女湖片区,骨架拓展基本完成,重点发展休闲观光、文化创意、高端居住等文化旅游产业;4.7平方公里城西片区首批启动区,正启动开发建设,重点发展专业市场和仓储、物流等生产性服务业;17.1平方公里的城东片区已启动规划……一幅幸福宜居的新城蓝图正在绘就。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-10-17 09:23
图说永川更多>>
今天,我们入队了
10月12日和13日,红旗小学和五洲小学先后举行了2017年新生入 ...
透过镜头看变迁(六)
透过镜头看变迁
“四和一美”社区亮相陈 ...
日前,在陈食街道陈青桥村“四和一美”社区——青桥大院示范 ...
夜查酒驾毒驾保平安
10月11日晚,永川区公安局交巡警支队根据上级统一部署,开展 ...