当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

高辉廷

来源: 永川网 2017年10月19日 01:14

        高辉廷,名启元,永川陈食乡人。生于光绪十六年(1890)二月,病逝于1968年,终年79岁。

        高辉廷从小家境贫寒,13岁拜茶店乡李云丰为师,学习扎纸技术,3年勤学苦练,尽得真传。出师后,开店营业。随着年龄的增加,阅历丰富起来,渐渐觉得模式太固定,仅具皮相,难见其骨,不能传真显神。于是留心观察事物,揣摩情态。每到淡季,经常外游,寻师访友,广交百艺高师,博采众长,自成一家。

        25岁时,曾去大足县宝顶山石刻为千手观音穿金,上彩,为石刻佛像涂底粉、装金脚。32岁时,又专程去合川县为城隍庙造各类鬼神像,并虚心向专业泥塑师傅学习人物塑像。返家后,应川军师长邓国章之招,在陈食乡佛岩寺塑达摩祖师1尊,在五显庙塑川祖像1座,花纹褶子,极合体裁。解放后又为永川大众川剧院制作头盔、蟒带簪花、霞帔、刀、剑、斧等道具。

        旧俗元宵,举行灯会,高辉廷所制作的八仙、走马、悬丝等各式彩灯,玲珑剔透,狮头笑面,远销外地,供不应求。所扎彩龙,章法严谨,取式奇特:狮颔、牛头、突鼻、缩吻、鹿角、鲤须、奋鳍、鱼鳞、鹰爪、蟒身,既富浓厚乡土特色,又能体现威武雄浑精神。

        解放后,民间艺术得到重视。1968年前,高辉廷均为永川县政协委员。到县参加会议,学习“百花齐放、推陈出新”方针,受到教育,焕发艺术青春,常系念于烟火架内容的改革创新,锲而不舍。

        高辉廷所制作的烟火架,外形如桶,中分12层(格)。放演时,悬桶场中高处,点燃远处“炮子”,“炮子”即沿着引线射向桶底,引发桶内4角宫灯。桶内机枢,次第转动,所装各层舞台场面,依次下跌,逐层开展,人物活动自然,酷似木偶舞台戏剧表演。12层迭落完毕,桶底“送客花炮”砰然轰响,桶底1灯突明,标示演放结束。

        1958年,高辉廷制作的“祖国万岁”等节目烟火架一桶,参加江津地区1958年群众业余文艺汇演获奖。1959年,庆祝国庆10周年,成都举办12专区3省辖市民间艺术营火会,高辉廷特制“百花向阳”、“天女散花”、“果熟飘香”等反映时代精神的烟火架1桶参赛,获得四等奖。烟火架经过多年的发展,2013年高氏烟火架被重庆市批准为非物质文化遗产保护项目。 (区文管所供稿)

编辑: 王钰 时间: 2017-10-19 01:14
图说永川更多>>
80名困境儿童与爱心妈妈 ...
为进一步推进全区儿童关爱项目实施, 21日,区妇联在兴龙湖小...
近千游客参加乐和乐都“ ...
10月21日上午,乐和乐都举行第三届“南瓜跑”活动,近千名游 ...
红旗小学10岁女生举办钢 ...
10月21日晚,我区红旗小学10岁小女生蔡柠潞钢琴大提琴独奏音 ...
各媒体赴“玫瑰之约”
22日下午,“铿锵玫瑰之声”活动在江鸿饭店会议厅举行。中国 ...