当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

筑牢绿色发展本底

来源: 永川网 2017年10月19日 02:01

“还我绿水青山——临江河徒步行”之中山路街道行

筑牢绿色发展本底

永川日报记者 凌泽恩/文 赵 丰/图

        在临江河流域综合治理中,中山路街道辖区工作推进如何?效果怎样?9月27日,永川日报采访组对此进行了集中采访,并在此前后一段时间进行了明察暗访。

红旗河美丽风光。

 

巡河:上游更清澈 市场更规范

 

整治后的肖家冲河段。
 
 
跳蹬河菜市场河段。   

        中山路街道责任河流包括红旗河、跳蹬河、玉屏河、临江河4条河的部分或全部河段,共31公里;三星水库、郑家楼水库等水库2座。采访中,记者主要查看了城区跳蹬河菜市场河段、大南门至三岔河河段、红旗河孙家口水库下游河段、十里棠香河段、清华苑河段、临江河三岔河至栏杆滩火车站附近河段。总体的感觉城区上游的河水比较清澈;城区河段排污口堵塞和污水疏浚到污水管网没有完成、治污任务还比较艰巨;干流临江河因为河水较多,感觉比城区河段水质更好一些,但达不到清澈的程度。而河边的菜市场(农贸市场),得到了大力气的治理。

        跳蹬河农贸市场,河边卖菜的明显少了,临时摊点都搬迁到河两岸与菜市场相邻的小巷,污水不至于直排河中。据介绍,在治理中,新投入20多万元,新挖了两个大的化粪池,使市场污水得以排入污水管网。而在下游至三岔河段,尤其是大南门至川粮段,因为是死水、且污水防堵并未彻底完成,有的地方河水仍显得发绿发黑。

 

        清华苑旁原来公路边的菜市场,也迁入了附近新建的“嘉农农贸市场”,原来小区外、公路边杀鸡宰鸭污水横流的场景不见了。市场内,也有配带着巡查员、督导员之类编制的管理人员在走动巡查、监督,还配备了专职保洁员。旁边红旗河河道里的水较治理前有了很明显的好转。三星村党总支书记宋富才说:“整个三星村4.07平方公里辖区内,所有的污水——包括生活污水和农贸市场的污水,都排入了污水管网。”

        在红旗河十里棠香河段,这里昔日曾经是美食天堂卡唯星吧,对面是君临棠城小区。如今,卡唯星吧餐饮店已经全部关停。旁边河道里的水显得清澈见底,潺潺流水下,水底的苔藓类植物直入眼帘。棠城社区的徐兴明主任和当地看热闹的居民汪健告诉记者:君临棠城小区原本雨污混合的水管已经截断,实现了雨污分流,污水管已经接入化粪池,再从化粪池进入市政污水管网。

        溯红旗河而上,过了兴龙湖,到了高铁永川东站东北,这里有两条支流,一条是来自孙家口水库等的,一条是来自猫儿洞水库的。在孙家口水库来水支流上,记者看见清清的河水,其中一段河流中还种有荷花,9月27日记者采访时,碧绿的荷香还传递着清香,还有荷花正在开着紫红、粉白的花朵,一位妇女正在河边洗衣,唯一可惜的是河中一段拦河坝下方一侧,有些许漂浮的塑料袋等垃圾,影响了河水的美感,但据说这已经不是该街道办事处的整治范围。在另一边,也就是这条支流上的支流——从协信世外桃源流下来的小河上,已经得到了较为彻底的整治,河两岸已经具有花园的样子,只是树木尚小而已,河中偶见水葫芦,也有一些不知名的水草开出一串串紫色的花,很引人遐思。行走河边,给人远离城市喧嚣的感觉。据中山路街道办事处有关人士介绍:这段河流是经过改道的,完全按照人工设计建成。

        而在整个临江河中山路辖区段,水面上有一层灰灰的蒙蒙,水质还是比较浑,但较之于治理之前,应该算有了天壤之别,已经大为好转。只是如要彻底实现水清,感觉还需要费很大的功夫。

治理:筑牢绿色发展本底

记者在红旗河孙家口水库下游河段采访。
 

新建的“嘉农农贸市场”,原来小区外、公路边杀鸡宰鸭污水横流的场景不见了。
 

         清华苑临时菜市场,于2006年起由征地拆迁的安置小区居民自发形成,占地面积约5000平方米,共有固定摊位140余户,临时摊位300余户,临时市场周围乱搭建突出,环境卫生脏乱差,长期堵塞道路交通,居民反映强烈。临江河流域综合治理启动后,中山路街道实施搬迁,投入搬迁经费约10万余元,拆除违章搭建彩钢棚、塑料篷70余户,面积1000余平方米,搬迁拆除摊位约440余户。搬迁后的清华苑农贸市场约2300平方米,共有规范摊位124个,临时摊位44个,包括鲜肉、水产、干鲜、蔬菜、水果、糕点等。

        这是该街道办事处治理工作的一斑。据了解,在临江河流域综合治理中,该街道成立了工作领导小组,下设工程管理组、安全维稳组、舆论宣传组和督导追责组4个组,搭建了8个工程整治的工作专班;成立了综合治理办公室,倒排工期,严格打表推进;明确了区域范围,精心组织实施,召开动员会、制定作战图、签订责任书、立下军令状,全面打响临江河流域综合治理攻坚战。

        工程推进中,落实了五个专项整治项目、整治对象、整治要求、时限规定等事项,对项目实施动态化责任清单全覆盖,共明确专项整治责任清单97项,签订责任书42份,明确责任人115人,做到目标任务清楚,责任落实到人。突出了工作重点,紧抓生活污染源、工业污染源、农业污染源三大污染源头,实施了养殖污染及屠宰行业污染整治、农贸市场污染整治、城区截污及雨污管网整治、餐饮行业污染整治、小作坊废水污染整治等五大专项行动,通过全民发动、精心组织、务实推进,完成了阶段性工作任务。

        工作中,还广泛宣传发动,把宣传发动作为一项“规定动作”来抓。在机关、学校、村居、市场、街头,层层发动、深入宣传,共召开各类动员会31次,参加人员2.5万人次,发放宣传资料5万份。同时,在各村(社区)、辖区内河流处悬挂横幅标语50余幅。做到家喻户晓,人人皆知,把永川最大的民生工程变成中山人的自觉行动。

        此外,还结合河长制的实施,建立长效机制,设置了街道办总河长、副河长、督导长,村(居)河段长、义务监督员、巡检员等,对河段治污工作和排污行为进行义务监督;建立整治工作日报告、周研判制度,及时会诊、处置;建立巡查、核查、督查三级巡查机制,由临江河流域综合治理办公室牵头,每周一、三、五开展专项巡查,对巡查出的问题立查立改,并对上级交办的事项立即整改;建立效能问责制度,以制度倒逼责任落实,对慢作为不作为导致整治进度缓慢的、对整治质量完成不佳甚至造成不良影响的,实行效能问责,对小区物管和业委会不支持不配合不落实的,纳入管理“黑名单”,提请区国房局等执法和监管部门处理,确保整治措施落实。

        经过艰苦的工作,综合治理工作取得明显成效:17户畜禽养殖场已全部拆除;13户水产养殖已全部进行净化整改,养殖污染得到了控制。和煦菜市场、润和家菜市场、清华苑临时菜市场、汇龙苑临时菜市场等污染专项治理基本完成,这四个市场和两个新建的农贸市场均实现干净整洁、规范管理,菜市场污染基本得到控制。责任范围内的56处城区截污及雨污分流专项治理全部完成,控制了小区污水源。拆除菜市场及沿河违章搭建4400余平方米,取缔占道经营临时摊位580余个,规范了占道经营。餐饮行业专项治理649家,餐饮污染得到控制。食品小作坊专项治理73家,小作坊污染得到控制。这一切,为绿色发展奠定了基础、为美丽中山打好了“粉底”。

        当然,该办事处有关负责人表示,综合治理中也发现仍旧存在许多问题:办事处无专业技术人员,后期管理无技术支撑;城区截污及雨污分流变化大,是一个长期的动态问题;专项整治项目缺乏验收标准,如餐饮污染治理业主不知道怎么治理才算达标;畜禽养殖污染一边在治理,一边又可能新增;菜市场后期管理易反弹;老城区管网破损严重,清沟难;排污点寻找难;部分河段清漂难度大、工程量大、成本高、投入大;常态化管理难度大等。这一切,尚待下一步工作中进一步完善。

编辑: 王钰 时间: 2017-10-19 02:01
图说永川更多>>
80名困境儿童与爱心妈妈 ...
为进一步推进全区儿童关爱项目实施, 21日,区妇联在兴龙湖小...
近千游客参加乐和乐都“ ...
10月21日上午,乐和乐都举行第三届“南瓜跑”活动,近千名游 ...
红旗小学10岁女生举办钢 ...
10月21日晚,我区红旗小学10岁小女生蔡柠潞钢琴大提琴独奏音 ...
各媒体赴“玫瑰之约”
22日下午,“铿锵玫瑰之声”活动在江鸿饭店会议厅举行。中国 ...