要闻

当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

“吹起”移风易俗新风

来源: 永川网 2017年10月21日 11:29

“吹起”移风易俗新风

——看陈食街道如何规范“人情酒”

永川日报记者 杨 雪

       “以前隔壁邻居、亲戚朋友,逢事就办酒,谁家办得热闹,谁就有面子。吃酒人情份子给少了,又怕掉面子,给多了负担又重。现在好了,村规民约定下了,‘无事酒’一律不办,红白喜事办酒席不得超过30桌,亲戚朋友以外的礼金和礼品一律不准收。”近日,陈食街道卢家岩村村委会主任蒋维明向永川日报记者介绍村里“吹起”的移风易俗新风。

       买车酒、搬家酒、生日酒、升学酒……有事没事就“整酒”,“人情酒”成为人们疲于应付的差事,也成了经济上的负担。今年,陈食街道党员干部带头以身作则,以村规民约规范“人情酒”,让移风易俗的文明新风在这里落地生根。

       党员先行有引领

       党风正则民风淳,民风淳则党风新。党员带头是改变陈规陋习、不良之风,推动移风易俗活动深入开展最有效的方式。

       今年2月,区纪委印发了《关于重申严禁国家公职人员大操大办酒席请客敛财相关规定的通知》,进一步规范国家公职人员操办酒席行为,陈食街道机关党员干部上行下效,严格遵守。同月,陈食街道制定了严禁村(居)专职工作者大操大办酒席请客敛财规定,要求街道各村(居)两委会成员、便民中心专职工作者和本土人才严禁大操大办酒席。

       村看村,户看户,群众看干部。至此,陈食街道全体党员干部率先垂范,做好榜样,当好移风易俗的宣传者、践行者、表率者。规定实施后,街道的党员干部明显地感受到身边人习俗在悄然变化。“现在,‘人情酒’少多了。以国庆假期来说,往年七天假期至少有五六天都在走人户,有时候一天有两三家人请,我和老公还得分头走,人不去也要随份子钱。‘人情酒’不仅花精力而且还费钱。今年八天假期,我们没再收到请帖,在家与两个孩子度过的,平日工作忙,趁着假期多陪陪他们。”陈食街道机关干部郭婕说。

       建章立制能长效

       移风易俗非一日之功,必须在常、长二字上下功夫。“移风易俗我带头、婚庆事宜我新办、丧葬礼俗我简办、其他喜庆我不办……”3月30日,陈食街道向街道广大干部群众发出了《简办红白喜事推进移风易俗倡议书》,在全街道倡导节俭文明新风尚。

       经过一个月的宣传,在全街道老百姓心中播下了节俭文明的种子。5月,陈食街道卢家岩村作为街道移风易俗的示范点,试行以村规民约规范“人情酒”。

       村规民约制定之初,有不少“风凉话”传了出来:“请客吃饭是别个个人的事,这么做是否管得太宽”“有了高兴事,请大家一起来欢喜一下,这有什么好管的”……面对这些声音,卢家岩村村支两委并未回避,而是动员村里的老党员、老干部、新乡贤深入到农家中倾谈,宣传移风易俗新风,同时又向村民征集移风易俗意见。渐渐地,质疑声音少了,赞同声音多了起来。

       在广泛征求民意的基础上,卢家岩村又先后召开了村组干部、党员、村民代表大会,对规范“人情酒”进行讨论,并经村民代表大会表决通过了“规范村民人情酒”这一卢家岩村村规民约的补充规定。

       “规定要求从2017年6月1日起,村民一律不得举办和参与违规‘人情酒’。”卢家岩村村委会主任蒋维明告诉记者,补充规定制定后,村委会立即与参会户代表签订了承诺书,当场签订率达95%左右,并把“规范村民人情酒”在各个村民小组进行了公示,做到此事全村家喻户晓。

       规定制定后,卢家岩村还建立了以老党员、老干部、新乡贤为组成人员的红白理事会,“规范村民人情酒”日常工作由红白理事会负责,每月召开一次碰头会,进行情况分析,并建立村民办酒席备案制度和台账。红白理事会除了审批酒席申报,还将安排成员对酒席食材、举办地等安全进行指导和监督。蒋维明表示,通过几个月的运行情况来看,村里的“人情酒”得到有效遏制,有时一个月都没有一场,村民反响良好。

       全面推广得民心

       卢家岩村“规范村民人情酒”试行了3个月后,取得了较好的社会反响。村民对这事的支持声音多,反对声音少。于是,陈食街道决定在全街道范围内推广。9月,以村规民约规范“人情酒”,播撒在陈食老百姓心中那一颗颗节俭文明的种子开始落地生根。

       菜茵岩村规范村民人情酒规定要求,村民婚丧嫁娶和60周岁以上需要办酒席的,必须严格按照村管理制度权限进行申报批准;梓潼观村规范村民“人情酒”规定要求,除婚丧嫁娶外需要办理酒席的,只能由本人和配偶的直系亲属参加(包括:夫妻双方的父母及以上的长辈、子女、兄弟姐妹、儿孙晚辈等直系亲属)……一个个规范“人情酒”规定的制定,一股股清新之风在陈食大地上扑面而来。

       各村居不仅对“人情酒”有规定,而且都效仿卢家岩村建立了红白理事会。“有了‘红白理事会’,我们办喜事、办丧事都有了标准,不用撑面子大摆酒席了,既省心又省钱。而且他们还给我们提供好服务,让我们办酒席更安全!”大家对红白理事会给生活带来的改变赞不绝口。

       陈食街道相关负责人表示,党员干部率先示范,是为了让移风易俗在普通老百姓推广中起到带头引领的作用。以村规民约规范“人情酒”,是为了发挥村民自治在移风易俗的作用,进而达到社会善治的目的,全力推进“四和一美”社区建设。今后,陈食街道还将继续在民风民俗转化上做文章,让更多的文明新风融入进乡土文化。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-10-21 11:29
图说永川更多>>
永川区市政执法人员换装 ...
10月20日,永川区城市管理综合行政执法换装仪式在人民广场举 ...
五洲小学建设有序推进
10月20日,在五洲小学施工现场,各项目建设正有序进行。目前 ...
公园添新绿
10月20日,桃花山公园内一片繁忙景象:10余名工人忙着移栽银 ...
高雅艺术进校园
为纪念重庆财经职业学院建校60周年,提高该校学生艺术修养和 ...