当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

加强中国共产党第十九次全国代表大会期间寄递物品安全管理

来源: 永川网 2017年10月21日 11:23

       中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称“党的十九大”)是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,意义重大,影响深远。为加强党的十九大期间寄递物品安全管理,营造安全稳定的寄递服务环境,重庆市邮政管理局七分局严格执行有关规定,全力保障党的十九大胜利召开。

       一、寄递企业应当加强党的十九大期间寄递物品查验登记

       邮政企业、快递企业(以下统称寄递企业)是寄递物品安全管理第一责任主体,应严格遵守国家法律法规以及禁止寄递物品管理规定,认真落实收寄验视、实名收寄、过机安检等制度措施。严格执行收寄验视制度,对于禁止寄递的物品、不能确认安全的物品,以及寄件人拒绝验视的物品,一律不予收寄;10月9日至党的十九大闭幕日次日期间,严禁收寄寄往北京市的低空慢速小型航空器及其零件、“遥控地雷”和“炸弹闹钟”玩具等物品。严格执行实名收寄制度,对寄往北京市的邮件、快件,除信件和已有安全保障机制的协议客户以外,一律对寄件人身份进行查验登记和寄递物品信息登记后方可收寄,寄件人拒绝接受身份查验登记,或者填写的身份信息与其有效身份证件信息不相符的,一律不予收寄。严格执行过机安检制度,10月9日至党的十九大闭幕日次日期间,各地寄递企业发往北京市的邮件、快件必须经过X光机安检,并逐件加盖或者粘贴安检标识,载明安检单位和安检省份。北京市寄递企业对无安检标识的外埠邮件、快件一律做退回处理,不予转发、投递,对市内收寄的同城邮件、快件要按照“谁收寄、谁负责”要求,逐件落实收寄验视、实名收寄、过机安检等制度。

       二、社会公众应当遵守党的十九大期间寄递物品安全管理要求

       确保寄递物品安全是寄递企业和广大用户的共同责任。公民、法人和其他组织应当遵守寄递安全管理规定,交寄邮件、快件时,应当如实填写寄递详情单,并配合寄递企业做好收寄验视、身份查验和身份信息登记工作,不得交寄禁止寄递物品。寄件人违反国家规定,在邮件、快件中夹带禁止寄递物品,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚;造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。寄递企业发现利用寄递渠道实施违法犯罪的,应当立即报告当地邮政管理、公安、国家安全等部门,并协助调查处理。

       三、有关部门应当加强党的十九大期间寄递渠道安全监管

       党的十九大期间,对于未严格执行安全检查或者收寄验视制度的、未严格执行禁寄物品管理规定的、未严格执行寄件人身份查验登记和寄递物品信息登记的,邮政管理部门将依据《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规,对寄递企业以及有关责任人员给予严肃处罚。对寄递企业、寄件人和有关责任人员的其他违法行为,由有关部门依法追究法律责任。各地寄递企业要积极配合邮政管理、公安、国家安全等部门的安全监管工作,为有关部门实施监督检查提供便利条件。

       永川日报记者 付 丽

编辑: 陈俐均 时间: 2017-10-21 11:23
图说永川更多>>
80名困境儿童与爱心妈妈 ...
为进一步推进全区儿童关爱项目实施, 21日,区妇联在兴龙湖小...
近千游客参加乐和乐都“ ...
10月21日上午,乐和乐都举行第三届“南瓜跑”活动,近千名游 ...
红旗小学10岁女生举办钢 ...
10月21日晚,我区红旗小学10岁小女生蔡柠潞钢琴大提琴独奏音 ...
各媒体赴“玫瑰之约”
22日下午,“铿锵玫瑰之声”活动在江鸿饭店会议厅举行。中国 ...