要闻

当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

“百花园”中放飞希望

来源: 永川网 2017年10月21日 11:22

“百花园”中放飞希望

——记板桥小学乡村学校少年宫辅导员董永忠

永川日报记者 付 丽

       每周四下午和节假日,板桥小学乡村学校少年宫全面向孩子开放,每当这个时候,作为板桥小学乡村学校少年宫的辅导员和摄影组的辅导员,董永忠总是活跃在每个活动小组,带领和引导学生们开展丰富多彩的活动。

       成为辅导员 从“门外汉”到“行家里手”

       板桥小学“乡村学校少年宫”如同一个兴趣培训中心,能结合学生及学校实际,给学生们搭建一个可以尽情施展及培养学生才华的良好平台,让所有的学生都能在不同的兴趣班里得到不同程度的发展。然而,在成立之初,板桥小学少年宫却经历了从师资、设备到经验的缺乏。2012年,董永忠成为了乡村小学少年宫的辅导员,为了让乡村学校少年宫开展的活动更加丰富多样,董永忠到处学经验、查资料。从活动方案的制定、项目的开发、活动的开展、辅导员的培训,再到材料的收集、经验的总结,董永忠从不会到会,从门外汉逐渐变成了行家里手,让少年宫活动内容不断地丰富。

       “我们学校的留守儿童较多,能够让他们通过乡村学校少年宫的活动,增长见识,扩宽知识面,看到孩子们高兴的笑脸,也是我最开心的时候。”董永忠说。

       言传身教 兴趣是最好的老师

       除了担任整个少年宫的辅导员,董永忠还是摄影活动兴趣小组的辅导员。对于摄影,董永忠认为自己最多算一个爱好者,虽然平常热爱摄影,但是对于专业的摄影知识,自己还有很多需要学习的地方,为此,董永忠自己首先当起了学生,专门找了摄影家当老师,认认真真学习摄影知识。然后,再把自己学到的知识结合自己的摄影经验,用更加通俗易懂,易于学生接受的方式传授给学生,还会让学生们在活动中进行实践。在他的指导下,摄影兴趣小组的学生对摄影产生了更加浓厚的兴趣。每年,董永忠都会对摄影兴趣小组学生们的作品进行一次汇报展览,增强学生们的信心,他指导的学生摄影作品《像花儿一样》荣获永川区级一等奖。

       “和孩子们一起的过程,也是自我学习的过程,我希望用自己的实际行动告诉孩子们,兴趣是最好的老师,让学生们看到老师也在不断地学习,从而激发他们的学习兴趣。”董永忠说。

       让每个孩子都找到自己的兴趣

       目前,板桥小学少年宫开设了竹编、经典诵读、舞蹈、十字绣、剪纸、数字油画、跳绳、摄影、科技、足球等特色活动小组。

       “我校的乡村学校少年宫建设如同一艘刚驶离港口的航船,满载希望扬帆远航,让人充满了期待。也像一个百花园,让每个孩子都能在这里找到自己喜欢的花朵,放飞梦想和希望,而我会一直做这个百花园的一个园丁,为了孩子们的绽放贡献自己的力量。”董永忠说。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-10-21 11:22
图说永川更多>>
永川区市政执法人员换装 ...
10月20日,永川区城市管理综合行政执法换装仪式在人民广场举 ...
五洲小学建设有序推进
10月20日,在五洲小学施工现场,各项目建设正有序进行。目前 ...
公园添新绿
10月20日,桃花山公园内一片繁忙景象:10余名工人忙着移栽银 ...
高雅艺术进校园
为纪念重庆财经职业学院建校60周年,提高该校学生艺术修养和 ...