当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

监督与民生同行

来源: 永川网 2017年10月21日 11:37

监督与民生同行

——区人大常委会监督城区市场建设提档升级小记

通讯员 杨 光 永川日报记者 张 玲

       “一个城市市场的整洁有序,在一定程度上反映了一个地方的生活水平和文明程度。关心、关注民生问题是一名人大代表应尽职责。几年来,我和其他区人大代表们在不同的时间段走进市场,以图文对比的形式,查找城区市场卫生状况、安全措施等各方面存在问题。通过代表们依法履职,政府各部门的积极配合,永川城区市场的消防设施、功能分区、食安管理等各方面有了较大变化,市民朋友‘菜篮子’更加安全和健康。”今年9月18日,区人大常委会副主任、区人大代表赵洪生在永川区第十七届人大一次会议代表建议重点建议办理落实情况回执单上给予了满意评价。

       农贸市场是百姓“菜篮子”工程的重要载体,一直以来备受社会的广泛关注。从2012年12月18日以来,区第十六届和第十七届人大常委会多次组织市、区两级人大代表,对城区市场建设与管理工作开展视察活动,并进行了专题询问。按照区人大常委会作出的审议意见,区人民政府及其有关部门认真回应群众的愿望和诉求,不断加快城区市场的提档升级建设。如今,城区市场建设与管理工作得到一定程度改善,各项矛盾和问题正在有序解决和推进落实。

       聚焦热点力不断

       农贸市场是人员流动密集的地方,也是城市管理的难点区域。随着城区面积的不断扩大,常住人口的不断增长,城区市场数量和布局已不能满足居民日常生活所需,新城区部分居民集聚地还自发形成了多个大小不一的“农副产品交易市场”。特别是在一些安置房旁的公路和人行道上,“小百货、小菜市、小烧烤”等商贩以街为市,占道经营乱象突出。繁荣的“市场”脏乱差,假冒伪劣商品充斥其间,消防安全、交通安全、食品安全等隐患严重。

       人民群众关心的热点,就是人大代表工作的重点。在永川区第十六届、第十七届人大会上,区人大代表赵洪生连续四年提出《关于提档升级城区市场的建议》;唐啸力代表建议加大宣传,提高市民素质,形成合力,齐抓共管;杨金才代表建议研究解决城市管理的体制机制,提高执法的精细化水平;周和建代表建议要进一步思考和布局商贸物流业,以适应商业业态的转型升级。

       代表的建议就是群众的呼声。农贸市场的新建及改造提升,既是经济问题,更是民生问题。为了改变现状,近年来,区人大常委会通过暗访、专题询问等形式,对“菜篮子”工程相关情况进行持续跟踪监督,明确整改内容、责任部门、时序进度和考核要求,促进政府及其相关部门改进工作。同时不断组织人大代表深入一线开展专题调查,为城区市场提档升级建言献策。

       持续监督促落实

       正如赵洪生代表所言,城区市场的提档升级不是一蹴而就,需要各级各部门的共同努力。虽然现有的城区农贸市场在规范管理、清洁卫生等方面都有很大改进,但和城市快速发展以及人民群众不断提高的生活水平相比还有很大的提升空间。

       为推动我区农贸市场建设与管理更加完善,2012年12月18日,永川区第十六届人大常委会第六次会议审议了区人民政府关于商贸物流业发展情况的报告。2014年4月10日,市、区两级人大代表专题调研城区农贸市场建设和管理情况,通过暗访、专题调研等方式,找出农贸市场规划、建设、管理中存在的问题。

       2015年6月3日,市、区两级人大代表视察市政管理及农贸市场建管情况。2016年11月16日,区人大代表视察市政交通重点项目建设,重点视察了和煦农贸市场、昌州大道红河苑段的整治情况。2017年4月27日,区第十七届人大常委会组织人大代表在永川区商务工作评议现场调查了城区部分超市和农贸市场。

       民以食为天,食以安为先。城区市场改造提升,一头连着菜农和农企,另一头系着千家万户。区人民政府及其相关部门以问题为导向,担当作为,全力整改。特别是针对区十七届人大一次会议第115号《关于提档升级城区市场的建议》的办理,相关部门明确职责分工,确定整治目标,较好地推进了城区市场提档升级工作。一是城区菜市场专项整治取得了一定进展。制定了《临江河流域农贸市场专项整治方案》,新修跳蹬河农贸市场两个污水处理池,改造完成老街、月源、蚂蟥桥、玉屏、小桥子炳力等农贸市场内排水管网,新建汇龙苑临时菜市场排污管道,对市场污水进行无害化处理。完成红河苑、清华苑、九点利背街等临时市场搬迁。拆除市场外违章搭建100余处3000平方米,规范占道经营1000余处。二是推进老旧市场提档升级取得阶段成果。制定《永川.三河汇碧-滨河环境综合整治规划》,打造临江河、跳蹬河、玉屏河沿岸风貌业态。完成昌州市场片区雨篷改造和白改黑等工作。三是市场管理考核机制初步构建。制定《城区农贸市场管理考核办法》,对城区菜市场进行日常管理考核,通过实行周查、月评、季考,对发现的问题要求限期整改,强化对农贸市场的日常监管,规范农贸市场经营管理行为,取得了良好的社会效果。

       通过多年连续跟踪监督,区人大常委会紧紧围绕农贸市场这个重大民生问题,与区人民政府开展良性互动,助力推进一批“脏乱差”市场改造,新建一批规范化农贸市场,为市民营造安全、舒适、便捷的采购环境,提高了市民的生活质量和幸福指数。

       市场升级城市靓

       走进清华苑农贸市场,熟食区、果蔬区、鲜肉区划分明确,摊位排列整齐有序,整个市场宽敞整洁明亮,十分清爽。然而,新建之前的“沿街菜市场”却是另一幅模样,市场充满异味,地面污水横流,车辆乱停乱放,市政绿化糟蹋殆尽,消防、治安、食安各方面存在隐患。群众要求新建菜市场的强烈呼声成为人大代表的建议。经过一段时间的协调督促,区人民政府新建了农贸市场,解决了附近群众“买菜难、买菜贵”的问题。

       “过去买菜是受罪,每次从菜市场回来,鞋子裤脚都是脏脏的,身上一股腥味,遇到下雨就更糟糕。现在却不同了,买菜也成为了一种享受,我要给这个菜市场点个大大的赞。”家住附近小区的小张这番话,道出了部分永川市民的心声。

       诚然,关系百万永川人民的“菜篮子”便民工程,改造升级、选点建设非一日之功。

       日前,区人大代表在对部分城区市场进行视察后就认为,城区市场是农产品流通终端,是消防安全、治安安全的重点部位,是老百姓餐桌安全的源头。病从口入,食品安全关系千家万户。市场整洁,更是城市文明风貌的一道靓丽名片。农贸市场改造后面貌变了,功能还要进一步提升,管理还要进一步加强。

       “要把农贸市场规划好、建设好、管理好。规划上,要符合实际,要执行到位;建设上,要多元化投入,坚持便民原则;管理上,变多头管理为有序有效管理。形成政府、监管部门、企业和社会各界齐抓共管的合力,确保群众能买得放心、吃得健康。”区人大常委会主任王志飞一席话语掷地有声。

       农贸市场的建设步伐还在前行,人大的监督还将继续,老百姓的“菜篮子”将会承载越来越多的笑意……

编辑: 陈俐均 时间: 2017-10-21 11:37
图说永川更多>>
80名困境儿童与爱心妈妈 ...
为进一步推进全区儿童关爱项目实施, 21日,区妇联在兴龙湖小...
近千游客参加乐和乐都“ ...
10月21日上午,乐和乐都举行第三届“南瓜跑”活动,近千名游 ...
红旗小学10岁女生举办钢 ...
10月21日晚,我区红旗小学10岁小女生蔡柠潞钢琴大提琴独奏音 ...
各媒体赴“玫瑰之约”
22日下午,“铿锵玫瑰之声”活动在江鸿饭店会议厅举行。中国 ...