当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 正文

【认真对标对表十九大报告精神】在新时代放飞青春梦想

来源: 重庆日报 2017年10月24日 10:56

        核心提示

        习近平总书记在作十九大报告时说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。

        我市各界青年倍受鼓舞无比振奋,纷纷表示要志存高远、脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

        重庆师范大学学生贾茜茜:

        大学生拥有很好的学习与成长平台

        “党和社会各界对青年一代的成长给予了极大的重视和关怀,提供了极为良好的成长条件。”重庆师范大学2014级文学院汉语言文学专业学生贾茜茜表示,当代大学生能享受到较好的学习条件和资源。比如自己就读的学校,每年都会举办师范生技能大赛、读书报告会、诗歌朗诵会等,全方位培养大学生的专业素养。“学校的三春湖讲坛每周都有2至3场讲座,极大地拓展了我们的视野和思维;学院每个学期都会联系市内中学,给同学们提供带薪实习岗位,提前让大家积累就业经验……”贾茜茜说,这些都为大学生提供了很好的学习与成长平台。

        作为班里的生活委员,贾茜茜还介绍,针对家庭贫困的大学生,国家出台了国家助学金、国家励志奖学金、生源地助学贷款等一系列帮扶政策。“我们学院的奖学金覆盖率达到50%,身边不少同学得益于奖学金或助学金的支持,从而能全身心地投入到学习中。”

        贾茜茜说,目前自己正备战考研,打算继续攻读文学硕士,毕业后当一名高中语文老师。“我的理想就是做一名有扎实学识、仁爱之心的老师,影响、带领更多的孩子健康成长,回报祖国。”

        本报记者 李星婷

        青年川剧演员吴熙:

        让青春在新时代的舞台上绽放

        “十九大报告指出,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。这让我们青年演员无比振奋!”重庆市川剧院青年演员吴熙难掩激动。“重庆的青年文艺工作者有理想、有担当,我们将不忘初心,在新时代的舞台上讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。”她说。

        2015年,在第27届中国戏剧梅花奖颁奖典礼上,80后演员吴熙成为重庆最年轻的梅花奖得主。回首艺术之路,吴熙感慨,重庆滋养了无数年轻艺术家,让年轻人在艺术的天空轻舞飞扬。

        据了解,近年来,重庆市川剧院通过多种方式积极培养青年艺术家。吴熙凭《灰澜记》获得中国戏剧梅花奖;该院代表作《金子》也曾打造青春版,由一批80后、90后演员参演;戏曲《白面虎肖方》《白蛇传》等也由青年演员担纲主演;2014年,为参加重庆市舞台“艺术之星”选拔,市川剧院还举办了针对青年川剧演员的初选,8位川剧新秀让人眼前一亮。

        “美丽青春理应与伟大祖国同行,在新时代的舞台上绽放。”吴熙表示,未来,她将不负重望,砥砺前行,让唱腔更为纯熟、技艺更为精湛。同时,她还将积极大胆创新,助力川剧这一传统戏剧的传播。

        本报记者 夏婧

        共青团长寿区委书记周剑:

        接长手臂 搭好服务青年的舞台

        10月20日,清脆的响板声和阵阵掌声从长寿区但渡镇未名村的城乡社区市民学校传来。20多名青年志愿者来到这里,带领当地群众一起学习十九大报告。“团组织举行的活动越来越有意义,我们都抢着参加。”青年志愿者赵悦琪如是说。

        “十九大报告提出,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。这充分体现了党中央对青年的殷切期望。作为一名基层团干部,我倍感使命光荣、责任重大。”10月22日,共青团长寿区委书记周剑感慨地说:“报告表达了对青年成长的关注,也对广大团干部提出了新要求,在以后的工作中,一定要把党的温暖带给更多青年。”

        据了解,近年来,共青团长寿区委紧紧围绕“强三性、去四化”工作要求,持续纵深推进共青团改革,积极引导青年听党话、跟党走。“以前团组织的活动由于内容单一、形式僵化导致青年参与度较低。群团改革后,我们积极征求青年意见,通过‘青年点单、共青团派单’的方式,设计开展了‘青春有约·七夕同行’‘中高考心理减压’等特色项目,深受青年喜爱。”周剑说,通过组织青年喜闻乐见的活动,团组织的凝聚力正在进一步加强。

        据周剑介绍,下一步,共青团长寿区委将以十九大报告精神为指引,聚焦青年关注的话题,聚力青年集中的领域,着力建好“以青年为中心、让青年当主角”服务机制,进一步加强对青年的思想政治引领和成长成才服务,在优化青年成长环境、服务青年紧迫需求、维护青年发展权益、促进青年全面发展上狠下功夫。全方位、多角度服务青年,搭好舞台,让广大青年有更多的成就感、获得感、满足感和幸福感。本报记者 周尤

        90后文一品:

        希望为青年再教育搭建更广阔平台

        “十九大报告中强调青年兴则国家兴,青年强则国家强,对青年一代寄予厚望,这让我深受鼓舞。”10月22日,重庆德雷赛思果业股份有限公司负责人、27岁的文一品告诉重庆日报记者,“先有国再有家,只有国家发展好了,我们青年一代才能站在国家这个巨人的肩上实现个人的发展,并通过一代代接力,让国家更加繁荣富强。”

        德雷赛思是一家从事猕猴桃种植、收购、销售的农业公司,种植基地位于丰都江池、包鸾等乡镇。近年来,该公司的销售从线下发展到了线上,文一品主要负责的便是电商的推广和对外联络。

        “我们去年才开始在网上开店,但当年就达到了150万元的交易额,势头不错。”他表示,自己在大学里学的是环境保护专业,涉足电商领域属于跨界,需要从头学起,因此,他特别希望政府能够为青年的再教育提供更广阔的平台。

        “例如,现在我们年轻人创业的比较多,思想也比较活跃,但信息资源却相对有限,政府可以建立公共信息平台,把我们这个创业群体吸纳进去,互通信息、相互取经,这样更有助于我们青年一代的成长。”文一品举例说,这个平台可以突出党建的作用,通过社会实践、第二课堂等,凸现对青年的思想引领、素质拓展和权益服务,从而引领广大青年坚定跟党走的理想信念,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

        本报记者 颜安

        快递员石全:

        坚定坚守一线工作的信念

        “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”石全非常明白,十九大报告中的这句话在一线青年职工心中的分量有多重。

        今年29岁的石全,是中国邮政速递物流重庆分公司的一名普通快递员,干快递已有8年。快递这一行常年风里来雨里去,邮政速递物流更要承担社会责任,即使是春节也不能放假休息。“累是肯定的,但我觉得不苦,一线工作哪有不累的?关键是你不要把自己的工作看成一种负担,而是当作一份成绩。”

        虽然自己对工作有干劲,但石全也坦言,不少同龄人或者更年轻的人,是不大愿意干快递这类一线工作的。在他看来,这样的想法要不得。

        十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。石全对此感到很振奋:“这是全社会都要倡导的,也能让更多年轻人坚定坚守一线工作的信念。”

        石全认为,一线劳动者必须努力朝知识型、技能型、创新型人才转变。他说,以快递行业为例,很多人觉得没有技术含量,其实,当一个优秀的快递员,对责任心、服务意识、操作技能都有较高的要求,也需要不断学习,去创新工作方法,提高揽投分发的效率。“我相信,知识、技术和新的理念,在未来会深刻改变我们快递员的工作方式。”

        本报记者 白麟

        80后杨雪梅:

        扎根乡村做“新农人” 创新创业成“领头雁”

        “中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”十九大报告中的这句话让返乡创业的80后“新农人”杨雪梅备感振奋。

        10月的云阳县红狮镇,漫山遍野的菊花摇曳生“金”,淡黄色的花骨朵把青山点缀成黄金甲。站在菊花丛中,云阳芸山农业公司总经理、共青团云阳县委兼职副书记杨雪梅对重庆日报记者说:“作为一名‘新农人’,应该脚踏实地扎根乡村,把创新求变的思想和敢闯敢拼的精神融入到当地经济社会建设中,成为农村创新创业的‘领头雁’、农业科技致富的带头人。”

        10年前,杨雪梅大学毕业后放弃大城市的稳定工作,一腔热血回到老家创业,选育、种植“三峡阳菊”。统一育种、统一配送种苗、统一种植技术、统一收购标准,她一边建立标准化示范基地,带动农户种植,一边进行科技产品研发,建立了中药饮片、中药提取物、保健食品及保健饮料生产线,通过精深加工提升产品附加值。

        如今,在红狮、堰坪、南溪等乡镇的20多个贫困村里,1.8万余亩菊花已经形成规模化的主导产业,带动了上万农户种植,其中贫困户1000多户,一亩菊花能使农户每年增收三四千元。“三峡阳菊”也成为“天生云阳”区域公共品牌的子产品之一,并走出国门,行销海外。

        “十九大报告给予了我们青年人莫大的鼓励,我们要做各行各业的带头人,放飞青春,实现梦想。”杨雪梅说,下一步,她将继续做响“三峡阳菊”品牌,下大力气进行后端产品研发,实现一二三产业深度融合,带动更多农民增收。

        本报记者 向婧

        乡村旅游创业者王明勇:

        土地承包再延长30年 让我吃下定心丸

        “十九大报告提到,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿……”王明勇对此感慨不已。

        今年38岁的王明勇是南川木凉镇人,改变家乡贫困落后的面貌,带领乡亲们一起致富,是他从小的愿望。两年前,凭借在外多年从事建筑业积累的资本,他回到家乡,创办了名为“花芊谷”的乡村旅游景区。

        十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。对于在南川从事乡村旅游开发的重庆天开农业公司创始人王明勇来说,可谓是“吃下一颗定心丸”。

        “花芊谷”景区地处南川大观园内,不缺游客,开业两个月就有300多万元的进账,但王明勇心中一直不踏实——项目所占用的土地,并非国有用地,而是从村民手中流转而来。按照协定,在第二轮土地承包期内,王明勇每年支付给村民一笔租赁费。但这一轮土地承包期满了以后怎么办?他和村民没有具体的协定,只有一个原则性的约定:如果土地承包允许继续延期,王明勇可继续流转土地,但他心里没有底。

        十九大报告中明确第二轮土地承包到期后再延长30年,让王明勇此前的担心烟消云散。他可以继续流转土地,不用担心此前的投入“打水漂”,更增加了继续投资的信心。本报记者 吴刚

        机场安检工作人员朱莹:

        服务好旅客 确保飞行安全

        “机场是重庆对外的窗口,我们的一举一动代表着重庆的形象。”重庆机场集团安全检查站的青年员工朱莹说,她将同重庆机场集团的年轻人一起,把十九大报告精神落到实际工作中去,不断提高自身本领,服务好旅客,确保飞行安全。

        朱莹介绍说,她的工作是确保旅客的安全,防止违禁物品带上飞机。对于不理解的旅客,她会尽力去沟通,“但执行起来绝不打折扣。”在不违背原则的情况下,尽最大努力服务好旅客,比如遇到年长、体弱的旅客,主动帮他们提行李;及时告知旅客登机口方向,减少他们在安检区的滞留时间。

        朱莹还参与了安检部门的团委工作。T3A航站楼投用当天,朱莹与机场团委和其他部门的年轻人担任志愿者,为首次来新航站楼的旅客提供指引服务。朱莹说,她要把十九大报告精神落到实际工作中去,脚踏实地,不断提高自身本领。

        见习记者 崔曜

编辑: 蒋靖 时间: 2017-10-24 10:56
图说永川更多>>
80名困境儿童与爱心妈妈 ...
为进一步推进全区儿童关爱项目实施, 21日,区妇联在兴龙湖小...
近千游客参加乐和乐都“ ...
10月21日上午,乐和乐都举行第三届“南瓜跑”活动,近千名游 ...
红旗小学10岁女生举办钢 ...
10月21日晚,我区红旗小学10岁小女生蔡柠潞钢琴大提琴独奏音 ...
各媒体赴“玫瑰之约”
22日下午,“铿锵玫瑰之声”活动在江鸿饭店会议厅举行。中国 ...