当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 正文

【认真对标对表十九大报告精神】新时代里的民生新期盼

来源: 重庆日报 2017年10月24日 11:02

        核心提示

        “必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”;

        “带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”……

        十九大报告中,“人民”二字重千钧,给人们留下深刻印象。走进新时代,百姓有什么样的期盼?为此,重庆日报记者深入基层,聆听大家的心声——

        让每个孩子都能享有

        公平而有质量的教育

        【报告原文】推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

        10月22日,黔江区舟白街道五台村小学,罗永顺老师正在上课。

        五台村小是一所只有1名教师5名三年级学生的小学,今年59岁的罗永顺,在此任教37年。罗老师说,明年他就要退休了,退休后,这所村小也许就消失了。

        党的十九大报告提出推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。罗永顺说,希望能保留村小,让农村孩子能就近读书。同时增加村小的师资力量和教学设备、设施,让每个孩子享有公平而有质量的教育。 特约摄影 杨敏

        幼有所育、弱有所扶 在发展中补齐民生短板

        【报告原文】在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

        10月21日,綦江区文龙街道社区卫生服务中心,医生代鸿值守在岗位上。

        十九大报告中提出,要在发展中补齐民生短板。就病有所医这方面,在行医25年的代鸿的眼中,就是要加强基层医疗卫生服务体系的建设,小病不出社区,方便群众;大病有保障,推进和完善城乡居民大病保险工作。

        “近年来,人民生活不断改善。现在,十九大报告又提出在民生方面要取得新进展,让我更坚定了做好基层医疗工作的决心。”代鸿说。

        记者 万难 摄

        让全体人民 住有所居

        【报告原文】坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

        10月21日,巴南区鱼洞云篆山水公租房小区,市民李林、傅叶灵和儿子一家人在家里合影。

        云篆山水公租房小区配套有幼儿园、小学、卫生服务站、农贸市场等设施,交通也很方便。

        李林一家是该公租房第一批接房入住的住户之一。

        十九大报告提出让全体人民住有所居。小两口深信,自己今后的生活会越来越好。

        记者 熊明 摄

        构筑多层次 社会保障体系

        【报告原文】加强社会保障体系建设。全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

        10月22日,沙坪坝区覃家岗街道梨园社区,优抚对象邓光树(右)和老伴朱兴琼这两天都在家中,通过电视关注十九大进程。

        十九大报告中关于社会保障体系这部分,69岁的老党员邓光树深有感触:“党和政府把我们照顾得很好,我们老两口的抚恤补助金大幅上涨。报告中说还要加强社会保障体系,我们今后的生活就更加有保障了。”

        记者 张锦辉 摄

 

编辑: 蒋靖 时间: 2017-10-24 11:02
图说永川更多>>
80名困境儿童与爱心妈妈 ...
为进一步推进全区儿童关爱项目实施, 21日,区妇联在兴龙湖小...
近千游客参加乐和乐都“ ...
10月21日上午,乐和乐都举行第三届“南瓜跑”活动,近千名游 ...
红旗小学10岁女生举办钢 ...
10月21日晚,我区红旗小学10岁小女生蔡柠潞钢琴大提琴独奏音 ...
各媒体赴“玫瑰之约”
22日下午,“铿锵玫瑰之声”活动在江鸿饭店会议厅举行。中国 ...