当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

红炉:创新发展路更宽 工业重镇焕新颜

来源: 永川网 2017年10月25日 23:07

    红炉镇位于永川西部,地处阴山山脉正中,森林植被覆盖率达90%以上。镇内有世界500强重庆拉法基瑞安参天水泥公司、纳税大户重庆中材参天建材有限公司等工矿企业26家,其中规上企业4家,主要是以建材、能源等为主的开采、加工型企业。

    谁曾想到,由于产业转型和资源整合,这个曾经一度依托矿产资源发家的“富镇”陷入“低迷”。

    创新思路谋发展。近年来,红炉镇党委政府跳出资源找出路,坚持“工业强镇”和“稳增长、调结构”的发展思路,围绕加快产业转型,大力改善环境,建设“山青、水秀、景美”的生态红炉这一方向,紧紧抓住红炉工、农、旅发展的重难点和关键点,向绿色要红利,让绿水青山带来金山银山,使工业重镇重新焕发新颜。

    1至9月,红炉镇实现全口径工商税收7061万元,区级税收收入3656万元,工业总产值13.4亿元,规上工业总产值8.7亿元,固定资产投资3.8亿元,招商引资协议资金3亿元,实际到位资金7千万元。

    

红炉:创新发展路更宽 工业重镇焕新颜

    永川日报记者 钟 梅/文 陈科儒 陈仕川/图

    工业发展之变:创新思变谋发展

    红炉镇矿产资源丰富。境内石灰石资源储量3.5亿吨,页岩气预测储量600—700亿立方米,煤炭资源远景储量1.5亿吨,阴山山脉有25平方公里森林资源。

    “要想加快工矿企业转型升级,增强其发展实力,就要转变思路,创新理念,以项目为抓手,在转型中求发展,在发展中谋转型。既要绿水青山,也要金山银山。” 针对产业政策调整带来的影响,红炉镇党委政府确定了工业经济的发展思路。

    2013年落户红炉镇会龙桥村的重庆中材参天建材有限公司,主要经营爆破作业(四级)设计施工,建材、预拌商品混凝土销售,石灰岩加工、销售。近年来,根据国家相关政策对安全生产、环保要求的不断提高,中材参天现有工艺已不符合未来环保发展趋势。加上渝昆高铁、永泸高速、永川新城规划建设等工程对高质量的精品砂石的需求量不断提高,公司投入1.8亿元对砂石骨料项目进行技改。今年7月1日,公司启动年产500万吨精品砂石环保型生产线技改工程,预计今年年底完工。届时,中材参天砂石生产规模将达800万吨/年。

    中材参天的技改扩能只是红炉镇众多工矿企业大力实施转型之路的一个缩影。

    今年以来,红炉镇通过狠抓产业培育,加快壮大镇域经济。1至9月,引进项目3个,到位资金3亿元。一是编制规划明方向。紧扣西部特色产业区功能定位,委托专业机构编制镇产业转型、万亩茶产业和阴山生态旅游等3个专项规划,强化项目储备,推动科学发展。二是推动技改扩产能。组织镇内企业到江苏、安徽、铜梁等地学习非煤矿山生产线改造、矿山生态修复治理经验;突出绿色发展,推动斗子丘采区投入300万元修复治理矿山生态。积极帮助伟廷制砂、雄盛木业、红炉酒厂等2016年落地项目达产增效。三是开发页岩气培育新增长点。抢抓区页岩气产业发展机遇,依托红炉页岩气储量大、开采顺利的优势,安排专班主动配合中石化西南油气分公司,解决项目用地、杆管线搬迁、群众矛盾调解等事宜,配套规划道路等基础设施,力争布局LNG等就地精细化深加工项目,培育新的经济增长点。

    农业产业之变:特色农业助农增收

    红炉镇属典型的喀斯特地貌。在这样一个没有明显土地优势的乡镇,其农业如何发展?

    高山养牛羊、林下养鸡、蔬菜种植、发展茶产业、线上线下销售农产品……在红炉镇龙井口、会龙桥、万胜等村,村民依托阴山山脉发展肉牛、山羊、土鸡养殖,利用平坝搞蔬菜种植。他们正充分运用现代化的种植养殖模式取代传统的农耕模式,用手中一沓沓钞票和一栋栋新房告诉人们,他们的日子是芝麻开花节节高,日子一天比一天好。

    “稳粮、增畜禽,种茶、扩果蔬。”对于农业如何发展,红炉镇主要负责人称,要想农民增收致富,必须推进特色农业基地规模化、生产标准化、产销订单化、产品品牌化、耕作机械化、生产标准化、农民技能化、组织合作化、管理企业化。

    2015年,在外创业多年的万胜村村民李开洪听说家乡在大力扶持返乡人员创业,并且还出台了一系列优惠政策。于是,她怀着对家乡发展的期盼和致富的梦想,流转了阴山分场1万亩山林地发展生态养殖。经过认真思考和多方考察,李开洪把养殖致富项目锁定在林下土鸡养殖上,并成立了永川绿香源生态农业有限公司,注册了“绿香源”土匪鸡商标。经过两年多的发展,绿香源“土匪鸡”通过线上线下销售模式,产品远销全国各地,年产值达200多万元。

    “绿香源”土匪鸡只是红炉镇推进农业规模化、产销定单化、产品品牌化,强品牌增效益促增收的其中一个镜头。

    红炉镇相关负责人称,近年来,红炉镇除了大力扶持新店片高山养羊、肉牛、养鸡林下养殖业,叫响“冬至宝”山羊、“绿香源”土匪鸡等特色品牌,实施农产品进超市、进学校、进企业、进电商平台“四进行动计划”,形成产供销一体化发展外,该镇还以旅游产业发展为目标,培植旅游资源。一是科学发展林下经济。依托阴山山脉生态资源,编制茶产业规划,抓好去年引进的2000亩茶园管护基础上,今年新拓展1500亩。扶持种粮大户,推进1500亩水稻全程社会化服务试点。帮助“一涛蔬菜基地”扩大规模,配套修建养猪场一个,形成“猪—沼—菜”模式。引导种粮大户实施水稻生产全程社会化服务。二是加快创业能人培育。建立乡土人才库,对乡土人才实施激励扶持,开展人才座谈、信息分享,搭建交流平台、提供政策和资金扶持,为农业产业化发展提供人才保障,助推阴山旅游开发。三是加强招商引资。充实招商队伍,组建镇村干部、企业负责人组成的专业招商专班,鼓励社会力量参与全民招商。积极引导、帮扶关停企业主、非煤矿山股东、外出成功人士等3户转产转业,发展茶产业、生态特色农业等。目前,引进西藏那曲地区先进实业有限公司、勇秋生态农业开发有限公司等2家企业,已签订框架协议。

    基础设施之变:改善条件破瓶颈

    农村道路是群众生产生活最重要的基础设施,也是他们增收致富的有效途径。今年,红炉镇配合区交委大力推进S206(红炉段)建设,预计年底竣工,实现红炉与新店直通,改变绕行双石的历史。完善镇内“两纵六横”交通网络,硬化农村公路31公里,新建人行便道40公里,新建公路桥7座,红炉的交通条件可以说是得到了极大改善。

    “管养单位:红石村村民委员会;管养范围:排子坳公路(排子坳岩洞湾石孝海屋后);管养里程:2公里;养护人员:周维志;电话:13648357951;监督电话:49332272(村委会),61163030(镇交通办)。”10月16日,在红炉镇红石村天堂路一处三岔路口,一块蓝底白字的农村公路养护公示牌很是醒目。

    看着家门口宽敞平坦的水泥路,65岁的红石村村民曾宪通拍手叫好,称政府想得周到、想得长远,不仅让村民走路不沾泥、不湿鞋,还消除了村民的后顾之忧:再也不怕路脏了、坏了没人清扫和维修了。

    红炉镇城建办主任刘才树告诉记者,曾宪通口中的“想得周到、想得长远”,其实就是红炉镇今年探索实施的镇、村、社级道路分类分级养护机制。

    “农村公路除了建设,更多的是靠养护。”刘才树说,就如何更好地强化农村公路建设和管护,红炉镇党委政府召开多次专题会议,研究养护管理办法。最后,确定了实行镇、村分级养护模式。即硬化公路由镇实行统一外包,由专业的公司进行养护;泥结石公路由村统一负责,实行划片区(社)对其进行养护。红炉镇实施的镇、村、社级道路分类分级养护机制,在全区农村公路养护史上应属首创。

    在红炉镇的其余4个村,像这样的公路养护公示牌还有很多。

    “以前,农村道路不是土路就是泥结石路,凹凸不平的路面除了给群众出行带来不便外,产业也难以发展。”红炉镇相关负责人说,为解决村民“两难”问题,今年以来,红炉镇围绕“出行”做文章,以硬化工程、养护工程、危桥改造、农业基础设施改造建设为重点,着力打造与群众生产生活密切相关的基础设施类工程。目前,帅家桥公路桥、高升桥公路桥建设于3月完工,罗红路、天堂路、安溪路、黄垇路等4条公路硬化工程于6月完工,张家槽坊泥结石公路、桐代路泥结石公路也于7月完工。桑园路硬化工程、沙坝路硬化工程、沙树湾桥梁新建工程等按目前的进度,将于年底竣工。

    社会民生之变:见证发展硬道理

    近年来,红炉镇狠抓民生改善不放松,着力提升群众满意度。坚持把民生改善作为百姓满意、群众认可的主抓手,尽力而为、量力而行,提升群众幸福感、获得感。

    红欣社区有200余户居民。随着人们生活水平的逐年提高,告别烧柴、烧煤、烧电、烧液化气,用上安全方便的天然气一直是场镇居民的心愿。今年7月,红炉镇政府经与永川燃气有限责任公司多次座谈和协调,在红欣社区安天然气一事最终尘埃落地。“今年年底,我们就再也不用担心没电了,也不担心没柴没煤了。” 红欣社区居民余生明谈起场镇天然气安装一事就满心欢喜。

    为了尽快解决群众反映的问题,办好民生实事,红炉镇坚持以问题为导向,归纳分析收集群众反映强烈的“点、面”问题,厘清问题根源,找准发力点。本着“量力而行、尽力而为”的原则,逐步解决群众最直接、最现实的民生问题。一是改善人居环境。投入370余万元,改造老场镇农贸市场、排洪沟、道路、污水处理站、公厕等公共服务设施,协调燃气公司安装老场镇天然气,方便群众生产生活。积极推进小安溪河“河长制”工作,编制工业、畜禽水产养殖、市政等专项治理方案6个。全镇河流主流长度17.3公里、支流26.6公里、排洪(水)沟15公里,共计58.9公里,并结合各村(居)河流性质、整治量大小和难易程度进行三级负责、分类考核补助。初步定下河流整治“321”考核标准。截至目前,清理河流漂浮物118.4吨,清理河岸障碍物109处。二是营造安全和谐环境。全面落实非煤矿山、危险化学品、道路、食品、地质灾害等领域安全生产责任体系,持续开展大排查大整治大执法,排查安全隐患417条,整改406条,整改率达97.37%。建立镇、村、社三级联调机制,主动接访、调解矛盾纠纷350件。认真做好去产能职工就业安置工作,完成800余名失业职工再就业培训。确保小事不出村、大事不出镇,社会环境和谐向好。

    思路决定出路。红炉镇除了着力抓经济建设和环境建设外,目前正在积极打造区域性休闲旅游目的地。相信在不久的未来,“工业镇街山水最美,山水镇街工业最强”一定会成为红炉镇响当当的名片。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-10-25 23:07
图说永川更多>>
50支中小学代表队展示课 ...
永川区第二届义务教育阶段学校课堂器乐展评活动在永川中学体 ...
80名困境儿童与爱心妈妈 ...
为进一步推进全区儿童关爱项目实施, 21日,区妇联在兴龙湖小...
近千游客参加乐和乐都“ ...
10月21日上午,乐和乐都举行第三届“南瓜跑”活动,近千名游 ...
红旗小学10岁女生举办钢 ...
10月21日晚,我区红旗小学10岁小女生蔡柠潞钢琴大提琴独奏音 ...