当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

把少年宫打造成农村孩子快乐成长的“大本营”

来源: 永川网 2017年10月25日 23:11

    把少年宫打造成农村孩子快乐成长的“大本营”

    ——记2016年重庆市乡村学校少年宫优秀负责人付国玲

    永川日报记者 钟 梅

    乡村学校少年宫,是指依托乡镇中心学校现有场地、教室和设施,进行修缮并配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动的公益性活动场所,面向乡镇学生免费开放。

    在弯弯的小安溪旁、巍巍的大阴山下,有一所农村与工矿相结合的百年小学——红炉小学。学校自2012年确立为乡村学校少年宫以来,学校就将少年宫命名为“金娃娃”少年宫。5年来,“金娃娃”少年宫负责人付国玲一直把乡村学校少年宫建设作为促进全校700多名孩子健康成长的新举措,通过完善工作机制、探索运行模式、融入“地域元素”等方面着手,带领学校教师,依靠校外志愿者,把红炉小学少年宫打造成为农村孩子快乐成长的“大本营”。

    从细节着手 强化课程管理

    10月18日下午,沿着红炉小学160步青石梯一路上行,映入记者眼帘的是孩子们一张张天真烂漫的笑脸。

    绘画室里,孩子们用七彩画笔认真地描绘着心中美好的世界;科技室里,在辅导老师的指导下,孩子们神情专注地探索浩瀚的宇宙;阅读室,七八个孩子们正在认真翻阅经典书籍,徜徉在知识的海洋;操场上,孩子们三五成群或打腰鼓,或抖空竹,玩得不亦乐乎……

    红炉小学党支部书记罗洪福说,眼前这些生动活泼的场景,得益于“金娃娃”少年宫负责人付国玲。

    为确保学校少年宫活动的顺利开展,没有任何经验的付国玲校长和学校一班人冥思苦想,决定从细节出发,强化少年宫活动的课程管理。

    “管理首先要到位。”付国玲说,学校成立了以校长为组长的领导小组,切实加强对少年宫活动的领导和管理,以“一周一查”、“随堂抽查”,保证少年宫活动开展的实效性。另一方面,学校因地制宜,充分挖掘校内资源,将教室、操场、阅览室、书画室、科技室等作为活动场地,开设了运动类、科技类、艺术类、社会实践类等23个兴趣小组,定制了经典诵唱、琴棋书画、科技创新、运动项目、社会实践等五大类活动项目。

    丰富多彩的活动需要有一技之长的辅导员。学校少年宫老师除了本校教师外,还组建了由退休教师、村居干部、民间艺人等热心人组成的校外志愿者队伍,教孩子们打腰鼓、吹葫芦丝、拉二胡等。

    地域元素让孩子爱上家乡

    丰富多样、富有特色的活动载体是乡村学校少年宫发展壮大的核心。付国玲说,孩子的天性是玩。学校通过开展丰富多彩的课外活动,让孩子放飞快乐、释放心智潜能,并借助活动中所蕴含的乡土元素认识家乡、爱上家乡。

    思路确定后,付国玲和学校一班人依托永川5万亩浩瀚竹海和红炉800万吨丰富的煤炭地域资源,以创建重庆市美术特色学校为契机,大力挖掘竹文化和煤文化,开设竹竿舞、抖空竹、竹画坊等特色兴趣小组,开展了画竹、舞竹、写竹、品竹以及簸箕画(煤炭画)等多项竹文化和煤文化活动,学校少年宫活动“乡土”味极其浓郁。

    付国玲说,为了让700多名孩子个个参与活动、天天享受快乐,每周三下午,孩子们除参与跟竹和煤接地气的活动外,还根据自己的年段和兴趣,自由选择、自愿参与书法、剪纸、鼓号、象棋、打腰鼓等特色项目。

    让少年宫成为孩子成长的乐园

    如何管理好乡村学校少年宫,保障其常态化运转,红炉小学“金娃娃”少年宫学校在工作实践中给出了答案。

    六年级(2)班的黄巧是一个兴趣爱好广泛的孩子,从小就喜欢绘画的她还特别喜欢诵读。参加少年宫的绘画和阅读小组后,黄巧的兴趣更浓了,课余时间大多是在绘画室和阅读室里度过。9月底,她还代表学校参加第一届永川阅读之星比赛。

    五年级(2)班的玲玲是一个离异家庭的孩子。在未参加腰鼓队之前,性格内向、上课注意力不集中、成绩也不理想。自从参加腰鼓队后,玲玲主动向老师同学吐露心声。不论是学习还是生活,她的自信心都增强了。

    孩子的学习成绩和综合素质的培养是相辅相成的。乡村少年宫活动推出后,孩子们找到了自信,像玲玲这样寡言内向的孩子也变得活泼开朗了。

    “让农村孩子和城里孩子享受一样的优质教育,是学校办学的美好愿望。”付国玲说,乡村学校少年宫活动的开展,不仅为孩子们提供了一个健康、快乐、安全的社会成长环境,让孩子们感受到了文化的熏陶,还解决了父母的后顾之忧,成为学生成长的沃土。

    5年多的探索和实践,红炉小学“金娃娃”少年宫从无到有,真正成为了农村孩子健康成长的乐园。2016年,红炉小学抖空竹项目获评“重庆市乡村学校少年宫特色项目”,学校获得重庆市乡村学校少年宫建设一等奖,付国玲也因此获得重庆市委宣传部、市文明办、市财政局、市教委联合表彰的乡村学校少年宫“优秀负责人”。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-10-25 23:11
图说永川更多>>
50支中小学代表队展示课 ...
永川区第二届义务教育阶段学校课堂器乐展评活动在永川中学体 ...
80名困境儿童与爱心妈妈 ...
为进一步推进全区儿童关爱项目实施, 21日,区妇联在兴龙湖小...
近千游客参加乐和乐都“ ...
10月21日上午,乐和乐都举行第三届“南瓜跑”活动,近千名游 ...
红旗小学10岁女生举办钢 ...
10月21日晚,我区红旗小学10岁小女生蔡柠潞钢琴大提琴独奏音 ...