当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

永川区司法局:五举措助推乡贤评理堂建设

来源: 永川网 2017年10月27日 11:21

    永川网10月27日报道(记者 凌泽英)“你今年调解了多少纠纷?有没有作好记载?有没有领到调解工作经费?”“四五十件了,这两本就是记录本,有时我口述,我丈夫是名退休教师,他就帮我记,也领到了工作经费……”

    上述对话,正是23日区司法局相关负责人来到何埂镇丰乐村乡贤评理堂,与乡贤王忠容的对话,这也是区司法局助推乡贤评理堂建设的举措之一。

    据了解,我区现已授牌52个乡贤评理堂。作为乡贤,在村子里发挥着调解矛盾纠纷、和谐邻里的作用。乡贤评理堂也成了一个促进社会稳定、宣传文明新风的窗口和平台。为了让乡贤更好地发挥作用,区司法局将法制助推乡贤评理堂建设作为今年的党建项目,并从五个方面助力:一是给予精神褒奖,在全区范围内评优宣传展示;二是保障调解工作经费,从区级、镇街两个层面,配套给乡贤适当的电话费、车费等工作经费补贴;三是区司法局、基层司法所,将对乡贤进行公共法律培训,提高乡贤素养;四是给乡贤评理堂当好调解纠纷的后盾,如在工作中遇到问题,协调党委政府、司法所等共同解决;五是完善乡贤评理堂硬件,提供力所能及的物资帮助,如配置简易的文件柜、桌椅等,让乡贤评理堂切实服务乡邻,发挥社会“稳压器”的功能。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-10-27 11:21
图说永川更多>>
甜蜜产业助脱贫
62岁的胡世刚是红炉镇红庆村学堂湾村民小组人,原是该镇建卡 ...
50支中小学代表队展示课 ...
永川区第二届义务教育阶段学校课堂器乐展评活动在永川中学体 ...
80名困境儿童与爱心妈妈 ...
为进一步推进全区儿童关爱项目实施, 21日,区妇联在兴龙湖小...
近千游客参加乐和乐都“ ...
10月21日上午,乐和乐都举行第三届“南瓜跑”活动,近千名游 ...