当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

帮在点子上 扶在心坎上

来源: 永川网 2017年10月27日 11:30

帮在点子上 扶在心坎上

——松溉镇人大代表助力精准扶贫脱贫小记

永川日报记者 龙远信 通讯员 罗永兵

    今年,松溉镇打鱼河村千子门村民小组的先中田可谓收获满满:200亩水稻产优质水稻8万公斤;10亩鱼塘产成鱼10000公斤。

    46岁的先中田是肢体三级残疾人,家庭人口3人,苦于找不到脱贫致富的门路,成为远近有名的贫困户。

    自从镇里实施扶贫攻坚后,先中田卯足了劲,既种优质稻又养鱼,“一年下来,收入近10万元。”先中田保守地告诉记者。

    近年来,在松溉镇人大代表的帮助下,先中田发展种养殖业,实现年收入近10万元,摘下了贫困户的帽子,踏上了自强致富的小康路。

    脱贫攻坚是全面建成小康社会的必然要求。松溉镇人大围绕脱贫攻坚硬任务,增强统筹性,突出针对性,注重实效性,着力开展扶贫脱贫工作,做到扶到点子上,帮在心坎上,做好“加”、“减”、“乘”、“除”“综合运算”,助力松溉镇脱贫攻坚工作的扎实推进,取得了阶段性成效。

    专题调研献锦囊

    为深入推进全镇脱贫攻坚的工作,摸清脱贫攻坚过程中存在的问题,为下一步工作提出建议和措施,今年6月,松溉镇人大组成脱贫攻坚调研组,对全镇6个村、127户贫困户进行了调研,发放了1200份调查问卷。

    调研发现,松溉扶贫工作中存在贫困户入库出库难以全精准、扶贫政策难以全落地、贫困户内生动力难以全释放等“三难”问题。

    采访中,调研组透露,近年来,松溉镇对农业结构调整相继出台了奖励补助政策,相继补助 60万元,用于发展龙眼、花椒。但一些农户发展产业的意愿不强。在对34户贫困户调查中,还有4户表示不会改变目前现状,占12%。扶贫攻坚存在“外热内冷”或“有力使不出”等现象。

    针对脱贫攻坚工作中存在的问题,松溉镇人大在充分调研的基础上,提出了《做好 “加”“减”“乘”“除”,推动脱贫攻坚》的建议。即做好“加法”,实施动态脱贫,不让一户贫困户掉队;做好“减法”,实施越线出库,不让扶贫政策走偏;做好“乘法”,实施立体发力,形成脱贫攻坚叠加效应;做好“除法”,实施专项督导,让脱贫工作步子不乱。

    松溉镇党委相关负责人告诉记者,镇人大提交的专项调研报告,问题很实在,措施重实际,有很强的针对性和可操作性,镇党委、政府根据调研报告,细化完善松溉镇脱贫攻坚方案,推动全镇脱贫攻坚取得实实在在的成效。

    躬身帮扶暖民心

    今年50岁的松溉场镇居民张义,是一名二级肢体残疾人。多年前,由于贫困原因,与丈夫离婚,现独自抚养一个还在上大学的儿子。张义一家尽管享受了低保政策,但家庭生活仍然拮据,常常入不敷出。

    “要不是人大代表的帮助,我一个残疾人怎么就业,怎么增加家庭收入呢。”

    由于残疾,老实,打工没劳力,做生意更不是那块料,家庭经济困难,让张义十分苦闷。人大代表王成虎在走访选民中得知这一情况后,主动上门关心帮助,推荐其到公益性岗位就业,靠自己的双手增加了收入。张义欣然地答应了:“感谢你们,为我们这些弱势群众找到了工作。”

    尽管公益性岗位工资不高,但张义却干得很起劲,他家的生活状况也得到了一定程度的改善。

    古小雪(化名)是一名特殊的儿童,出生几天后就被亲生父母送养到松溉镇。

    早些年,小雪的养母因脑子出了点问题离家出走,至今下落不明,养父又因违法犯罪被判刑,在河南服刑。

    古小雪的身世和生活牵动着人大代表的心。松溉镇人大代表钱大秀知道情况后,主动将小雪接到自己家中照顾,视为自己的亲孙女,直至其养父出狱接回家。

    有人这样问钱大秀,你这样照顾一个毫无血缘关系的孩子,不觉得累吗?钱大秀却这样说:“谁都会遇到难处,小雪的处境谁都会同情,作为一名基层人大代表,我只是尽了自己的一份心。”

    搭桥指路促增收

    如何引导贫困户积极发展产业经济,通过自己智慧勤劳的双手,摆脱贫困,走上致富之路,是松溉镇人大助力扶贫攻坚的重点。

    为此,该镇人大主席团围绕全镇扶贫攻坚工作,主动领责,开展结对帮扶活动。一方面,结合实际出点子、指路子,帮助贫困户找到脱贫致富的门路;另一方面,组织贫困户开展镇每年定期不定期的技术、技能培训,增强他们脱贫致富的本领。据了解,今年,松溉镇根据季度性技术要求,就先后组织开展了以龙眼、花椒种植技术为主的技术培训10余场次,培训农民2000余人次。

    松溉镇旗山村罗纪鸿是一个远近闻名的花椒种植大户,但因技术等条件限制,收益却不好。人大代表阳建在了解其情况后,认真帮助分析,找到了收益不好的主要原因--技术问题。为此,阳建积极与花椒种植技术专家联系,帮助其突破了技术难关,引导他参与相关培训,同时扩大种植规模,取得了不错的收益,增加了家庭收入。

    松溉镇茅园村狮子山村民小组成福海是在人大代表的帮助下,认真学习龙眼种植技术,紧跟镇特色产业发展的步子,种植龙眼面积10余亩,成了远近闻名的龙眼种植大户,今年收入超十万元,摆脱了贫困,走上了小康致富之路。

    “扶贫攻坚,产业扶贫是重点。我们将发挥人大代表信息广、点子多的优势,积极引导贫困户找到适合自身的脱贫之路,汇聚起扶贫攻坚的强大合力。”松溉镇人大负责人说。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-10-27 11:30
图说永川更多>>
甜蜜产业助脱贫
62岁的胡世刚是红炉镇红庆村学堂湾村民小组人,原是该镇建卡 ...
50支中小学代表队展示课 ...
永川区第二届义务教育阶段学校课堂器乐展评活动在永川中学体 ...
80名困境儿童与爱心妈妈 ...
为进一步推进全区儿童关爱项目实施, 21日,区妇联在兴龙湖小...
近千游客参加乐和乐都“ ...
10月21日上午,乐和乐都举行第三届“南瓜跑”活动,近千名游 ...