当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

民工维权听律师说“法”

来源: 永川网 2017年10月27日 22:33

        日前,临近60岁的黄瓜山村民晏某某,在某企业打工6年,被对方以各种理由提前辞退。由于没签订用工合同,晏某某虽然有律师帮忙起草的诉状,要求索赔金额为13万余元,但对方以晏某某为临时工、有活才来干为由,只补偿他1万元。5月9日,区人社局仲裁当天,因晏某某的聘请的律师有事不在现场,晏某某便同意仲裁裁决;今年5月24日,区仲裁院的仲裁员何某某给晏某某送去裁决文书,晏某某在文书上签字,也当场领取了1万元补偿款。

        8月,有村民提醒晏某某不划算,晏某某也感觉很吃亏。“怎么与帮忙打官司的律师说的出入这么大?”晏某某于是又找另一名律师咨询。

        就此案例,本报记者采访了重庆既济律师事务所负责人,听他为民工维权说“法”:

        一是从用工之日起,不管多熟悉还是多陌生的单位,都要记得与用工单位签订劳动合同。如果未签订的,一旦用工单位无故辞退,一年内,可要求用工单位向其支付每月两倍的工资。如用工单位终止或解除劳动合同时,还可要求单位支付经济补偿金。

        二是购买社会养老保险,这属于强制性保险。若没签订劳动合同,就无法购买社保。与此同时,民工打工期间,签订合同后,企业一定要为员工购买工伤保险、医疗保险。

        三是要明确上诉权。如果不服判决结果,应在法律文书规定期限内及时行使上诉权。一般情况下,民事判决、仲裁决定等上诉期限为文书送达之日起15日内。民工维权时一定要注意,裁决文书一般在送达之前作出,但签收时间一定得是真实的签收当天,并且上诉时间是以签收次日算起。

        四是对于是临时偶尔用工,还是接受劳动管理、存在事实劳动关系,民工若没签订合同,也可以在平时工作、企业活动中,多拍照保存资料,以作为是企业员工的证明。这些资料还包括:固定的上班时间段、场所,作息时间,有事离开的请假条(要有领导的批复),员工证、奖状等。

        区法院相关负责人还解释说,民工对于当地人社局劳动仲裁院作出的判决不服的,可以向人民法院起诉。记者查阅相关资料也显示,劳动争议仲裁委员会由劳动行政主管部门、同级工会、用人单位方面三方代表组成,劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政主管部门的负责人担任。劳动行政主管部门的劳动争议处理机构为仲裁委员会的办事机构,负责办理仲裁委员会的日常事务。对劳动争议仲裁委员会的仲裁决定不服,可以依法向人民法院提起劳动诉讼,要求人民法院依法做出处理。

编辑: 袁菲 时间: 2017-10-27 22:33
图说永川更多>>
永川区开展2017年“我们 ...
10月26日,“九九重阳话家风 孝老爱亲传美德”——永川区2017...
南大街街道大南村载歌载 ...
25日上午,南大街街道大南村开展老体协成立10周年暨喜迎“重 ...
生态文明建设给永川人民 ...
党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年 ...
民乐进校园
10月24日,永川区民乐团与永十二中师生举行“民乐进校园”联 ...