当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
用最小的成本获取最大效益的人

    用最小的成本获取最大效益的人

    ——记重庆市乡村学校少年宫优秀辅导员、吉安小学教务处主任代双羽

    永川日报记者 凌泽英

    “我们的乡村学校少年宫处于起步阶段,师资、管理、资金都赶不上城区学校,但我们要花最小的成本获取最大的效益。”

    “你怎么把经商的理念,都用到这上面来了?”

    这是吉安小学教务处主任,在乡村学校少年宫负责语文节、数学节、科技节的代双羽,和校长杨军的一段看似玩笑的对话。

    其实,用最小的成本,获取最大的效益,正是吉安小学乡村学校少年宫坚持标准、突出特色,将乡村学校少年宫活动与优秀民俗文化和道德教育模式进行整合升级,以培育、增强和提升小学生的文化自信、核心素养、家国情怀。

    少年宫流出《留守之声》

    代双羽,2012年6月从重庆文理学院汉语言文学师范专业毕业后,就在永川三教工业园区从事招商引资工作,与文字工作打交道。2014年,志愿服务期满,永川区教委公招教师,代双羽以优异成绩考入吉安小学任教。到吉安小学的第一年,代双羽就担任班主任,教学质量位居全镇第一,工作出色得到领导赞扬、同事认可,之后任教务处教务员。2016年5月,任教务处副主任,同年11月升为教务处主任,同时兼任乡村学校少年宫朗诵组辅导员。

    2016年3月10日,学校接到永川区将举行第十七届中小学生艺术节的通知。校长杨军将编排节目的任务交给了代双羽。“拿什么节目去参赛呢?”年轻有干劲的代双羽动起了脑筋。

    “要吸引观众眼球,要给评委留下深刻印象,节目必须有特色、有亮点。”想到这些,代双羽立即想到了少年宫、想到了留守儿童。父母不在家,留守儿童缺“爱”,但他们逐渐得到了社会各界的关注和关爱,才有了今天灿烂的笑容。代双羽利用理论知识和文学功底,结合留守儿童教育基地、乡村学校少年宫,创作编排了《留守之声》诗朗诵节目。“天苍苍,野茫茫,幼小的心儿在流浪。亲爱的爸爸妈妈,为了生活怀揣梦想,留下幼小的我和年迈的爷爷、奶奶,割舍你祖祖辈辈生活的故乡,千里之外打工忙……我像一只孤苦的小羊,谁为我赶走了寂寞和恐慌,谁为我抚平这酸楚和忧伤?……公益行援,读书不再苦恼;‘两免一补’,咱高高兴兴进学堂……”不耽搁上课学习,挤时间排练,不出次品、普通品,要出就出精品。代双羽和孩子们全身心投入训练,45名留守儿童穿着50多元/套的服装,手拿6块塑胶展板、1面党旗站上了舞台,孩子们声情并茂的诗朗诵引起全场轰动。评委专家点评称,《留守之声》节目取材真实,很接地气,感恩之中传递了正能量。该节目当之无愧夺走一等奖。

    “付出总有回报。”代双羽说,面对其他好学校的压力,背后的辛酸终究收获了“灯火阑珊”的喜悦。

    民俗特色融入少年宫

    2016年,乡村学校少年宫面临重庆市考评,代双羽负责学校特色项目创建。如何让吉安小学少年宫有自身的特色和文化呢?代双羽和学校领导又陷入了沉思。经过深思熟虑,寻出“板凳龙、梨文化”这两条主线。

    依托民俗精品,龙舞百年增活力。即围绕吉安石松“板凳龙”非遗文化,按乡村学校少年宫“画一画悦龙颜、写一写赞龙神、读一读诵龙魂、唱一唱歌龙韵、跳一跳舞龙腾”的活动思路,学校现已组建了一支50余人的板凳龙舞蹈队,“六一”庆祝活动中,孩子们踩着鼓点,“龙出洞”、“二吐须”、“三点头”、“拜四方”,时而盘旋上柱,时而温顺可爱,时而咆哮如雷,时而蛟龙出水,增添了吉安小学的青春活力。

    立足地域优势,梨韵吉安添动力。吉安镇地处永川百里水果长廊的核心区,素有“多彩果乡”之美誉,“尖山富硒梨”实为永川“五朵金花(桃梨蓝莓西瓜葡萄)”之首。学校将乡村学校少年宫发展主动融入镇域经济发展,大力开展“舌尖最美梨味”、“ 眼中最美梨态”、“笔下最美梨韵”语文节活动,识梨生长、颂梨赞歌、扬梨品质,激发其热爱艺术、传承文化、建设家乡的情感,为百年老校焕发生机注入不竭动力。在2017年上半年语文节、今年9月重庆市乡村少年宫现场汇报会上,吉安小学生的“舌尖最美梨味”,受到各级领导和老师的一致好评。

    “我打算等学校操场修好后,让舞龙成为学校的常态。”代双羽说,学生从低段到高段舞龙要求不一,青年教师也要学会舞龙,把板凳龙融入大课间活动,让这一特色文化成为常态,而非单纯的表演。“一句话,说上百遍千遍可能成了真理;一件事,能坚持做上百遍千遍就可能有小成。”代双羽希望做实这两大特色,扮靓校园,扮靓少年宫。

    少年宫激发灵感源

    作为乡村学校少年宫辅导员,代双羽对学校师资队伍的建设,如何适应少年宫的需要有了思考,他提炼出《三抓两树促新风 主动适应新常态》的论文获得重庆市一等奖。

    德育活动的高压线是“安全”。代双羽说,少年宫建设与德育工作息息相关。从学校“2+2”大课间活动、少年宫活动来说,安全都很重要。但学校空间狭窄,场地不足,怎么办?于是,代双羽撰写了《构建343模式 为校园安全保驾护航》的论文,文中阐述了筑牢“防火墙”,实现目标、责任、制度三个明确;戴好“紧箍咒”,构建讲、学、研、练四个常态;打好“预防战”,狠抓防范、排查、整改三个落实等内容,该论文获得重庆市一等奖。

    杨军说,代双羽肯学肯干,积极参与组织、策划学校大型活动,并送节目参加区级比赛。除了获得朗诵比赛一等奖外,还编撰了乡村少年宫简报向上级报送,组织了学校学生“节会”活动,并在其中担任语文节、数学节、科技节的负责人。吉安小学少年宫有“科技节、语文节、体育节、数学节、书画节、艺术节”六个节日,“人文素养类、技能才艺类、学科拓展类、运动游戏类”四类课程,“6+4”活动规模初具。

    少年宫突出了思想品德和行为规范教育,突出了基础知识和基本技能传授,突出了实践能力和创新能力培养。在永川区第十九届中小学生田径运动会中,运动游戏田径组获团体二等奖,技能才艺合唱组班级合唱二等奖,少年宫人文素养朗诵组获永川区国学经典诵读比赛二等奖,小主持人组龙美霖同学获全国青少年才艺电视评选活动少儿A组金奖。他们期待着,把乡村学校少年宫建设成立德树人“德育宫”、提升素质“快乐宫”、陪伴成长“温暖宫”。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部