当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
区政府安委会2017年第四次全体成员单位会议召开

    区政府安委会2017年第四次全体成员单位会议召开

    罗清泉出席并讲话

    永川网10月31日报道 (永川日报记者 涂 燕)10月31日,区政府安委会2017年第四次全体成员单位会议召开。区长、区安委会主任罗清泉出席会议并讲话。他强调,全力以赴抓好今冬明春安全生产各项工作,切实增强全区人民的幸福感和安全感,确保全区安全生产工作稳定有序。

    罗清泉指出,10月31日是区委、区政府确定的全区安全生产警示教育日。区安委会选择在今天召开第四季度成员单位会议,其目的就是想通过进一步反思事故教训,时刻知耻辱、知敬畏、知责任,切实提升抓好安全生产工作的责任感、使命感、压力感,举一反三解决好全区安全生产工作中存在的突出问题。

    罗清泉强调,提高认识,深刻领会党的十九大报告关于安全生产工作提出的新思想新要求。党的十九大报告提出,要“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”对抓好安全生产工作提出了具体明确的要求。我们要深刻地认识到,提升人民群众的安全感是当前安全生产工作的最新要求,要全力以赴使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    罗清泉强调,全面排查,找准全区安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节。安全生产工作成绩都是“过去时”。安全生产工作永远在路上,要永不松懈、永不满足。布置安全生产工作,绝不轻言已经周密;落实安全生产责任,绝不轻言已经到位;排查安全生产隐患,绝不轻言已经彻底。安全生产工作人命关天,成绩必须天天归零,警钟必须天天常鸣,措施必须天天强化,责任必须天天压实。总体来看,今年以来全区安全生产抓得紧抓得实,安全生产形势稳定向好。但经过前阶段的排查,目前,我区安全生产工作中还存在一些突出问题和薄弱环节,需要抓紧采取有力措施,切实加以解决。

    罗清泉强调,堵住漏洞,切实把大排查大整治大执法的工作成效巩固得更牢。安全生产事关广大人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关全区经济社会发展大局,任何时候都不能掉以轻心。 (下转2版)

    当前,全区正处于“转型升级、扩容提质、爬坡上坎”的关键时期,发展的任务很重。越是在这样的关键时期,我们越是出不起事故。现在距离年底只有两个月时间,已经正式进入了全年冲刺阶段,全区各级各单位要站在讲政治的高度,立足工作大局,深刻认识当前安全生产工作的极端重要性,严格按照市委书记陈敏尔提出的扣扣子、担担子、钉钉子和市长张国清提出的人到、心到、力到的要求,进一步增强责任感和紧迫感,时刻绷紧安全生产这根弦,以夜不能寐的工作状态,进一步巩固深化大排查大整治大执法工作成效,确保全区安全稳定。

    罗清泉要求,确保全区安全生产工作稳定有序,要坚决做到“四个到位”。企业自查到位。区安监局和各行业主管部门、各镇街,要逐一指导督促企业按照班组日查、部门周查、经理月查的要求,继续自查自改工作,重点查、认真查、全面查、彻底查,务必摸清自身所有风险隐患的因素和等级,逐项建立隐患清单,逐条制定整改方案,逐个落实专人监管;要务实开展整改,严格落实隐患整改五定要求,实时动态管理;全区所有高危企业、重点企业的主要负责人要亲自带队开展隐患排查,严格督促隐患整改。镇街部门执法检查要到位。各镇街、各相关单位要集中力量全面开展执法检查,确保本行业、本区域执法检查的全覆盖;要严格按照首查必罚的原则和四个一律、五个一批的要求,对发现的问题严格落实顶格处罚,确保有效震慑各类违法违规行为;要突出工作重点,针对问题易发、多发行业领域,扎实开展专项整治,坚决有效遏制较大以上事故;对可能导致群死群伤事故的重大隐患要坚决实施停产整顿措施,对非法生产经营建设或经停产整顿仍没有达到安全要求的企业,坚决依法关闭取缔,确保不留死角盲区、不漏一个岗位、不落一个环节。重大问题整改核查要到位。各镇街、各相关责任部门、企业要严格按照整改任务要求,将工作完成情况逐项认真梳理,对已经完成整改的要再核实,防止整改要求未落实到位或者隐患问题死灰复燃。非法违法行为筛查要到位。各镇街、各相关部门要认真筛查核实今年以来有关安全生产举报投诉的办理情况,杜绝出现线索遗漏、跟进不力、处置不彻底等情况。

    罗清泉强调,狠抓落实,切实把安全生产的责任压得更实。要强化责任落实。全面落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,依法履行安全生产责任。要严肃责任追究。安全生产事故发生后,必须按照事故等级和管辖权限,依法开展事故调查。

    副区长、区安委会常务副主任李军主持会议。

    会议还通报了全区1-9月安全生产情况。区公安局、交委、建委、煤管局等区级部门负责人作发言。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社